豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は呑み過ぎにつき、一日お休みのつもりでした。が、昨日お邪魔した時に、お品書きにあるはずの品が見当たらん…出番は明日かしら?と、朦朧とする頭で予約を入れてしまいました。<br /><br />で、お目当ての品に逢えましたね。無理?してよかったですかねぇ。

20191229-1 豊洲 高はしさん、身欠きにしん、忘れ物のどんこ、函館のまぐろ、小あまだい一夜干しとか

2019/12/29 - 2019/12/29

hhb00102

hhb00102さん

洗濯物がたまっておりますので、いつもと違って第二部に予約…したはずですよね?

土日限定の急行バスが森下駅から出ているんで、乗ってみましょ。年末イベント開催中のビッグサイトにも行く便ですが、始発やし…08:15発の10分前に並んでみまして、無事着席で。

始発の森下駅より、途中の門前仲町からの方が乗客多くて、そっからは皆様お立ち。ギュウギュウってほどには詰め込まれてないけど。

08:33市場前駅到着。六街区に向かいます。すげぇ人出やね。んでも、通路は混んでるのに、お店は席埋まってへん?

喫煙所へ。おや、第一部から出てきた常連様。しばしお話と…随分ご無沙汰な、ツルンとした方の目撃談とか。

お寿司屋さんの行列を見学に…雪国からの常連様、なぜこんなとこに?お店前に行きまへんか?

開店までも少しです。もうお並びの方々も。

お品書き確認です。

これですね。若狭湾の小あまだい。昨日見当たらんかったんで、今日はあるかなと予約を入れてしまったんです。ま、事前に訊けば済むことでしたけど、逢えて良かった…ん?ヤマになってねぇだろうねぇ?

着席です。別のもんがヤマになってましたが、お目当てさんは無事のようです。

では、いつものです。

お隣様とお話したりしながら、神鷹と名残を…あ、明日も来るんだっけ?

昨日は全然見てまへんでした、お品書きの右っ側。

魚汁Ver.0002ってなんでしょね?ちうか、四桁?

はじめのひとくち、身欠きにしん。もちろん、昨日と同じものです。

• なので、三代目が&quot;昨日と同じものですが…&quot;って出してくれます。<br /><br />美味いもんは続けて食うても美味いので、なんも問題ないのですがねぇ…ん?明日もだっけ?

なので、三代目が"昨日と同じものですが…"って出してくれます。

それを言うたら、これ、二か月ほどいっしょかも?もちろん、飽きの来ない箸休め。

飲み過ぎな私には、この胡瓜の瑞々しさは汁物…

もう、完全にわたしの好みは身のとこより皮の風味…後で買いに行こうかしら?年末年始籠城の食料にどないでしょうかね?

昨日もあったらしい…全然気ぃつかんかったけど、出し忘れたらしい。なので、どんこx2になりました。

食べ応えありそやねぇ。分厚そやねぇ。

今日のおひたしは、春菊ですって。この季節に美味しいですよねぇ。

濃いい味付けが続くんで、こちらも箸休め?用に、煮浸ししなかったみたい。

ちう事で、こんな状態に。連日飲んだくれでお腹が疲れたおいさんには、これでも十分?

齧ったどんこ。やっぱ、分厚いねぇ。すげぇ味わいですなぁ。二つって、これだけでかなりごちそうです。

鍋でクツクツ言うてた海老芋も。ナンテンの葉っぱ乗せ。

飾り物やから、消費税10%と…お馴染みのお話。食えんことも無さそうやけど、格別美味そうには?

本日の煮汁は優しくて好み…

ひらめさんです。昨日と同じ感じらしいんで、まずは一貫塩と酢橘で。

強いお味。一貫だけならえぇ感じ。続けては…三代目ご説明通り、お寿司屋さん向けなんやろね。

まぐろさんと、

ひらめさん再登場。こっちはわさびでどうぞって事で。ん、わさびの方が良い気がする…

まぐろさんは、函館らしいです。

白身好きなわたしですが、本日はこちらの方が好みかも。

おまけもらっちまいました。おおきにです。こうすると、けっこ脂の甘味も前面やねんね。

• 雪国のお隣様と同じとこから来た白海老。”普段食べるんです?&quot;って、訊いてみると、たまにはって事らしい。

雪国のお隣様と同じとこから来た白海老。”普段食べるんです?"って、訊いてみると、たまにはって事らしい。

それより、こちらのごはんも同じことから来てるけど…お隣さん、バクバク喰うてますなぁ。わたしも主食の神鷹が進みますけどね。

メインはもちろん小あまだい一夜干しで。こんがり焼きあがりです。

美味そうな、ちうか美味いに違いない白身が皮目からのぞいてますねぇ。

当店名物、焦げマス…

んでは、堪能させていただきます。

ん、以前別の水揚げ地のんをいただいたんですが…やっぱ若狭湾の方が味わいが好いですねぇ。個体差もあるのでしょうけどね。

Ver.0002。

少しお醤油味になりましたかな?

明日はVer.0003でしょか?どんなお味になるのかな?

サンフジと熊本のいちごで〆になります。

甘いけど甘過ぎないりんご。落ち着きますねぇ。

この子はも少し酸味欲しいかも…完全に個人的な好みの話ですがね。酸っぱいいちごは売れないのかな?

ごちそうさまです。また明日もよろしくです。

駐車場の厠と喫煙所を借りたついでに、スロープ降りて水神さんへ。

ちょいとお参りさせていただきます。

いつも市場で美味しいもん、おおきにです。

そのままぐるり公園へ。冬の青空…それほど寒くもないけれど。

いただきものです。今日は何故かラテ?