2019/12/06 - 2019/12/08
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
今回は、旅行というか、出張みたいなもので、急な用事で札幌へ行くことになりました!
特に観光とかはしませんが、せっかく来たのだから美味しいものを食べたいd( ̄  ̄)
札幌にいる父と旦那さまとですすきのブラブラ♪
まだ12月初めですが寒いです。
そう言えば、大分のお寿司屋さんの大将が、冬は体が冷えるから、あまり食べに来なくなると言っておりましたが、ここは北海道!もともと寒い時期が多いので関係ありません(笑)
私達も、お寿司をたらふく食べてきました♪
札幌へ出発!
機内で気になるお菓子をGET♪
美味しかと聞かれると…なんか想像と違ったかな? -
「五十七番寿し」
空港に着いて、ホテル直通のバス時間まで、少し待ちそうだったので、お気に入りの寿司屋へ行きました! -
イカを適当に頼みました♪
これこれ、真イカに山わさび!
北海道の人なら、イカには山わさびなんじゃないかな?少なくても、実家はそうでした♪ -
そして、関東に来てから知った食べ方!ゆず塩♪
この食べ方大好きなんです(^_^) -
こちらはにしんですが、今まで食べた中で一番美味しい!
にしんってこんなに美味しかったっけ??となりましたよ(笑) -
ほっき貝は、やっぱりお寿司屋さんの腕が感じられる一品(と勝手に思っております)
そもそも、握りうんぬんの前に、ほっき貝の下処理からダメなところも多いですしね!
という事で考えたら、やはり、こちらの寿司屋は本当にクオリティーが高いです(´∀`*) -
そいがありました!
やっぱり美味しいですよね~(^_^) -
ホッケの握りも、他で食べると一度冷凍した感じの水っぽさを感じるものがありますが、こちらは新鮮!!
本当は美味しいんだなと(笑) -
塩マグロ!板さんのオススメ!メニューにはありません(^_^)
マグロは赤身が好きなんですが、この赤身はほんのり中とろよりの赤身で絶品♪
塩と合わせると、いい具合に魚の味と香りが引き立ち、玄人向けの握りになりますね(´∀`*)
この後も、板さんが考案したお寿司を何貫か出してもらい、ご馳走さまでした♪
そろそろバスの時間が迫っているので急ぎます! -
今回のホテルは中島公園の側で、中島公園方面に行くバスが、1時間に1本しかありません。
夏なら、電車に乗ってとか、すすきのまで行くバスに乗って歩く等を選びますが、雪道のスーツケースを引っ張るのは大変!
なので、ほぼホテルの側に行ける交通機関を選びました♪ -
到着!
「HOTEL JAL CITY」新しいホテルです♪ -
落ち着いた雰囲気で良いです♪
べらぼうに安いホテルじゃないので、団体も居ないし、海外の方もヨーロッパの方がいらっしゃいました(^_^) -
広めのツイン♪
コーヒーメーカーがあるのもこちらのホテルに決めた理由の一つ♪
コーヒー楽しみです♪
浴槽も綺麗♪
今回は連泊なので、部屋のお風呂使うかな?と思いましたが、結局大浴場へ行きました(^_^) -
アメニティーはJALのものがありますが、大浴場もありますから、使わなければ持って帰ります♪
夜景はこんな感じ♪
真ん中の下の方にある石造りの建物が、ノアの箱舟です(^_^)
さて、すすきのへ食事しに行きたいと思います!
夏なら歩ける距離、地下鉄でも一駅!ですか、札幌の地下鉄は案外高いので、2人ならタクシーの方が楽です♪ -
「海さくら」
私のリサーチによると、地元の人が通う店! -
お通しはタコの頭!
良いですねぇ~大好き! -
実家で出てくる様なポテトサラダ(^_^)
やっぱり芋の違い?手作り感もあり美味しいです! -
じゃがバターね♪ 芋が美味しい!
旦那さま…じゃがバターお代わりしていました! -
食べたかった塩水うに!
色は悪いですが、かなり美味しい!なんか、値段も安いのに、甘いうにが食べられるなんて♪ -
やっぱりザンギは頼まないと!
味がしっかりとしていて美味しいです♪ -
いくらの醤油漬け♪
旦那さまがいくら大好きなので、オーダー♪
最近は、シャケが取れないので鱒いくらが主流になっていますね。味でわかります(笑)
ですが、関東出身の旦那さまには、鱒いくらの方があっさりしていて食べやすいようです(´∀`*) -
金賞を受賞したカニクリームコロッケ!!ですって!
店員さんのオススメで頼みましたが、これをわざわざ食べに来る人がいると言うのもうなずけます!
カニ感がー!めちゃくちゃ美味しいです! -
ホッケ~!
うーん!美味しい!もっと美味しいホッケはあると思いますが、関東にいると美味しくないホッケばかりで、それから比べると抜群に美味しいです♪ -
タコの唐揚げ!
もう、登場しすぎ(笑)ですが、とても柔らかく美味しい唐揚げでした♪
お腹一杯になったので、ホテルへ戻りたいと思います(^_^)
部屋に戻ってから、私は大浴場へ!旦那さまは少し休んでから大浴場へ行くと言っていたのに、私が戻ったら、ガァーガァーいびきをかいて寝てました(笑)お陰で大浴場の使用時間終了(笑) -
おはようございます!
おー!寒そう…
旦那さまは、前日大浴場へ行きそびれたので、朝から大浴場へ行きました(笑)まぁ、前日大浴場行っても、朝から行くと言う風呂好きなおじさん(笑)
ホテルは連泊するので、荷物をそのままにして外出します(^_^) -
昼間は用事があったので、急に夜に飛びますが、父がすすきのへ行きたいと言うので、連れて行きました。
本当は別の店に行きたかったのですが、どこも満席…
しょうがないので、最近上野にも進出してきた「西鶴」へ。 -
なんか、激混みらしく、お料理が遅くなると言われましたが、物によっては早かったです(^_^)
写真撮り忘れましたが、ホヤの塩辛も頼みました♪ -
じゃが芋のバター煮
これ、甘いんです。残念! -
タコの唐揚げ…これもイマイチらしいです。
海老天、ホタテ天、ほっき貝天
水っぽい…
その他刺身の盛り合わせ等頼みましたが、まぁ普通かな?
サービスのおばさん達は(板さんは◎)最悪で、値段も高いとなると、地元の人行くのかな?と思っちゃいますね。
父は、大病の後の息抜きとして、とりあえず満足してくれていましたので、それはそれで良かったと思い、タクシーで帰した後、私たちは別の店へ行きました(^_^) -
「写楽 1号店」
まだ、高校生の頃、母に連れて行ってもらった寿司屋へ行きました♪
店が綺麗になってるー!
こちらの写楽は、遅くまでやってる&安い!のです! -
やっぱりタコの唐揚げ(笑)
とりあえずの1発目♪
貝ひもはほっき貝のひも♪
そしてにしん♪
時期なんでしょうかね?新千歳空港でも食べましたし(´∀`*) -
旦那さまのホタテ!
大好きなたらこの軍艦!
やっぱり、たらこがめちゃくちゃ美味しい!
たらこと白いご飯でも良いくらい(笑) -
蟹も当たり外れが大きいですが、身が甘くてとても美味しい事♪
旦那さまのいくら(^_^)
コハダ!
コハダって江戸前なので、札幌だと美味しいのか食べてみたいと言うことでオーダーしました♪
なんか、美味しかったのか、追加していました(^_^) -
2発目!
イカゲソは…まぁ普通でした(笑)
鰻!鰻は関東か関西で食べた方が良いかもしれませんねー
たらこが美味しいので、たらこの巻物♪
3発目!
旦那さまに食べてもらいたかった、ボタン海老♪
えんがわ♪
ヒラメだったか、オヒョウだか忘れましたが、美味しいです!
ほっき貝(^_^) 外しませんね~!
真つぶ!これも私の鉄板!
あわび♪
そういえば最近あわび食べていなかったなぁ…と思いオーダー!
幸せです(笑) -
4発目!
旦那さまには追加で大量のいくらを注文(笑) -
とびっこ!
実は子どもの頃、家には大量のとびっこが常備してありまして、大人になってからも、事あるごとにとびっこを頼んでいたのですが、どうも味が違う…
と思っておりましたら、やっと子どもの頃に食べたとびっこの味に巡り会えました♪ -
うに…美味しいわぁ…
ボタン海老の卵♪
はぁー!食べ過ぎた!!
そろそろホテルへ戻りたいと思います♪ -
おはようございます!
この後は夕方の飛行機まで、実家へ行きます(´∀`*) -
空港到着!
お土産を買った後は、道民だったくせに1度も行ったことの無い「松尾ジンギスカン」へ -
少し待ちがあったので、メニューを物色♪
やっぱり、この鍋!
松尾ジンギスカンは、味付けジンギスカンなので、肉の種類を変えて食べてみました(^_^)
脂身が多いものと少ないもの。
個人的には少し脂身があるほうがジンギスカンらしくて好きかな?
旦那さまは脂身が無い方が食べやすいみたい。
きっと、脂身がジンギスカン特有の匂いがあるからなんだと思います!
さて、この前飛行機に乗って東京へ戻ります♪
お疲れ様でした!
札幌(北海道) の旅行記