グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までグアムではビーチアクティビティばかりでしたが、今回は初めて森の自然も楽しむことができました!<br /><br />3日目 : パガットケーブ トレッキングツアー・フジタロード 映えスポット・アカンタモール(バンビーノ)・タモンサンズプラザ(チリズで夕食)編です。

アホアホ姉妹のグアム旅行 2019年11月~12月[3日目 : パガットケーブ・フジタロード・アカンタモール・タモンサンズプラザ・チリズ編]

2019/11/30 - 2019/12/04

旅行記グループ グアム 2019年11月~12月

K&T.Co

K&T.Coさん

2019/11/30

高速・路線バス 徒歩
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

11月30日(土)
    今日はパガットケーブのジャングルトレッキングツアーに参加します。
    パガットケーブは近い将来、立入禁止区域になるとのことで、今のうちに行っておかねばっ!

ちょうどマップルアクティビティのオプショナルツアーで1名無料のモニタープランを見つけたので、ふたりで$85とお得でした v(^o^)v
    めっちゃ長文の口コミが私達のです(笑)

ホテルから車で30分弱、トレッキングのスタート地点へ。

途中にかわいいバス停やウォールアートがちらほら。
    速すぎて全然撮れなかった...

参加者が揃ったらガイドさんの自己紹介と行程の説明。

仕切りはオイラに任せてくれい! リーダー的存在のアルフレッドさん。

雄叫びあげて頑張ります! ちょっぴりシャイな力持ち、イシさん。

隙あらば笑かします! グアムのギャガー、ミッチーさん。

横から見たら綾野剛、正面は北の国からジュンくんのイケメン君(名前聞くの忘れたっ)

以上、4名のガイドさん。

どんどんいろいろ配られて、各自でリュックサックに入れて持っていきます。

◎オニギリ2個(たぶん大阪屋のもの。日本のものと同じくらい美味しいです。)
    ◎水2本(ひとつは冷凍。お水は苦手なので粉茶持参して入れました。)
    ◎ミックスフルーツ(凍った水と一緒に保冷バッグに入ってる嬉しい心遣い。)
    ◎お菓子2個(プリングルズとスポンジケーキ)
    ◎ミニマット
    ◎水中マスク
    ◎軍手

リュックサックは自分の物を持っていきました。
    事前予約でレンタルできます。横にペットボトルが入る機能的で使いやすそうな物だったので、借りても良かったかも。

あと、個人的に持参して便利だった物は、
    ◎ウェットティッシュ(ランチ前のお手ふきに。)
    ◎ティッシュペーパー(用足しに。トイレはもちろんありませんので、草むらでコソっと。)
    ◎綿棒(ダイブすると耳に水が入ります。)
    ◎ペットボトルホルダー(リュックサックに入れちゃうと出し入れが面倒なので、すぐに飲めるように。)

服装はそのまま水に入れるように、行きはビーチと同じ格好にモモヒキと靴下をプラス。

ラッシュガードは蒸れて暑かったので、歩く時はコットン等の素材のものを羽織る方が快適です。
    洞窟の手前で休憩を入れてくれるので、ささっと着替える時間はあると思います。

下はジーパンを履いている人もいらっしゃいましたが、後で履くのが大変そうでした。
    ピッタリしたレギンスも濡れると着脱困難なので、下はそのまま着替えずにいるか、ゆったりしたパンツが楽だと思います。

靴は厚底のマリンシューズでも大丈夫でしたが、途中の岩場は尖っている石もあり、足ツボ効果抜群です!
    泥だらけになるので普段も履くスニーカーは避けた方が良いと思います。
    スーツケースに入るなら、トレッキングシューズがベスト。

いざ、出発~!!
    最初は平坦な草むらをハイキング。

今回は参加者27名の大人数!
    長~い列でしたが、ガイドさんがこまめに見回って声を掛けてくれました。

可愛らしいお花が咲いています。
    時折、ねむり草をおじぎさせながら楽しく歩きました。

黄色いハイビスカスはグアムの固有種だそう。

おっ、これはカフェグッチャの前に咲いていた不思議な植物だね。なんて名前なんだろう?
    見た目通り、長穂草(ナガホソウ)または穂長草(ホナガソウ)というそうです。

ハーフフラワー(別名ナウパカ)
    花弁が下半分の形で咲いています。
    ふたつのお花をくっつけるとまあるいお花に(*^-^*)

でっかい蜘蛛!
    カラーリングがイカスッ!!

いたるところにクモの巣張っとります。
    たまに顔にまとわりついてくるので注意!!

蚊は全然いませんでしたが、グアムでもデング熱が発生しているらしいので、念のため虫除けはしておいたほうが安心です。

奥に進むにつれ、木が生い茂ってきました。
    まだまだ道半ば、頑張ろう!!

石臼や住居跡(風化して形がいびつだけどラッテストーン?)などの遺跡が点在。
    昨年グアムミュージアムで見学した古代の様子が思い出されます。

少し傾斜が出てきました。
    このあとは坂がキツくなっていきます。

ガイドさんがヤシガニを見つけてくれました!

木の上にも発見!
    これ、美味しいんですよね?
    いつか機会があれば食べてみたい(^皿^)

だんだん岩や木の根が出た道になってきて、最後にはロープが張ってある崖の様なところを降りていきます。
    ビビって崖の写真撮るのを忘れてたっっ

ルートは状況によって変わるかもしれませんが、今回は行き帰りとも同じ道でした。
    先に洞窟エリアを通り過ぎて海に向かいます。

ナウパカの森を抜けると海~!!!

荒波が打ち寄せるダイナミックな景色を見ながらランチタイム!
    見晴らしが良く、とても気持ちが良かったです。

落ちたら助からないね。
    むやみに動き回るのはやめておこう。

ハートロック(♡∀♡)

想像以上のちんまりサイズ。指先ほどの大きさです。
    これ、自力で見つけるのは厳しいわ~
    ガイドさんに連れていってもらうのが賢明です。

さて、これからが本番!
    パガットケーブに向かいま~す!!

洞窟エリアは数ヵ所の岩穴が口を開けています。

ここから潜入!
    入り口は狭いので、一人づつ入っていきます。

足元は岩がぐらついている所もあるので慎重に。
    すり足で行ったほうが安全です。

妹は段差に気付かず、ガクンッと落っこちて足を負傷。
    レギンスを履いていたので傷は浅かったのですが、いまだに痕が残ってます(ToT)

中は広々! 湧き水のプールになっています。
    淡いブルーが鍾乳洞にユラユラと反射して、幻想的な美しい光景です。
    底までクッキリ見えるくらいの透明な水!
    写真がブレブレで魅力がお伝えできないのですが...

せっかくアクションカメラを持っていったのに、まさかの電池切れっっ
    昨日、充電するの忘れてた。アホ~( ノД`)...

けっこう長時間滞在させてくれたので、たくさん遊べました。
    水の掛けあいっこや岩の上から飛び込んだりとめっちゃ楽しかった~♪

ライフジャケットはいらないかなと思って予約しなかったのですが、借りればよかったな。
    洞窟の奥は足がつかない所もあるので、プカプカと水に浮いてボーっとするのも楽しいと思います。
    ライフジャケットは洞窟までガイドさんが運んでくれます。

運動神経抜群のイケメン君が壁をスルスルと登ったかと思うと、ひょいっと天井の突起にぶら下がって懸垂ダ~イブ!!

うわっ面白そう!やりた~い!!
    体力の衰えを考えず、無謀にチャレンジしてみました。
    姉は四十肩(いや、もう五十肩かっ)と指先のアカギレ悪化により途中でドボンッ
    ムキィ~! 悔しいぃぃぃ!!
    妹は何度もトライして最後に成功! やったね v(^o^)v
    夢中になりすぎて、画像がないのが残念です。

存分に遊んだら、洞窟前の広場でおやつタイム!
    あまぁ~~いケーキもすごく美味しく感じます。

帰りは登り。張り切っていこうo(^0^)o
    写真だとわかりにくいけれど、けっこうな急勾配!

山登りの経験があるなら小学生くらいからでも大丈夫だと思いますが、普段から歩き慣れてない方や体力のない方はやめたほうがよろしいかと。
    すでに行きの時点でツラそうな方がいらっしゃり、お気の毒でした。

お天気雨が降りだしました。
    雨粒で緑がキラキラ綺麗~ :*(〃∇〃人)*:

帰りはちょこちょこ休憩を挟みながらゆっくり進んでいきます。
    冷えた梨を配ってくれて、疲れた身体に沁みました。

スタート地点に戻ったら、キンキンッに冷えたジュースでカンパ~イ!
    お疲れさま~!! (*≧∀≦)/▼”▼\(≧∀≦*)

ジャングルトレッキング、壮大な海の景色と神秘的な雰囲気を味わい、洞窟内では大ハシャギと盛りだくさんで、とても楽しかったです!
    ガイドのみなさん、ありがとうございました!!

さて、ホテルに送ってもらってダラダラしてたら、もう夕方っっ
    ビーチで眺めようと思っていたのに、夕陽が沈んでしまうよぉぉぉ!!
    間に合うか? ギリギリいけるか?!

タモンサンズプラザからフジタロードまでダッシュしましたが...

• ハイ、沈んでた~ (ノд&lt;)!!<br />こんなことなら、バスに乗らずにビーチをお散歩すれば良かったねぇ。疲れと暑さでボーっとして判断ミス!<br />ま、夕焼けを楽しむってことにしましょ。

ハイ、沈んでた~ (ノд<)!!
    ま、夕焼けを楽しむってことにしましょ。

もう薄暗くなっていまいち映えないけど、一応タモントレードセンターは撮っておこう。

アパレルショップのファッカイ
    プロレスがテーマのスポーツカジュアルのお店です。

横の通りは、いろいろ飾ってあって楽しい♪

続いてアカンタモールへ。
    相変わらず、人がいませ~ん。

アカンタモールといえば、これこれっ!

いつもうっかり撮るのを忘れちゃうから、お初です。

セレクトショップのバンビーノ

グアムの情報をブログで随時発信されています。
    旬のイベントやお店の情報、特にレストランについては頻繁に書かれているので、いつも参考にさせていただいてます。

前から気になってた日本未発売の貼るサプリ Patch MDを購入。

血液に直接作用するので即効性に優れ、普通のサプリメントに比べて4倍の吸収率があるとのこと。
    ちなみにABCストアでも売っていましたが、99¢高かったです。

PMS(昼用) $39
    今までいろいろなサプリや薬を試してきましたが、これが一番効き目がありました。
    痛みで夜中に起こされることが無くなり嬉しい~!!

アレルギープラス $26
    花粉症対策に。春になったら試してみます。

グルコサミン&コンドロイチン $26
    肩こりに効くかなと思ったけど、あんまり実感なし。
    どうやら、筋の痛みには効果がないようです。

スタッフさんが写真を撮ってくださいました。
    ありがとうございました!!
    これからもブログを楽しみにしています♪

さて、タモンサンズプラザで晩ごはんを食べようと思います。

• 隣の広場のイルミネーションは、残念ながらまだ準備中 (&gt;ω&lt;。)<br /><br />12月5日~1月19日の開催です。<br />時間は月~木曜日が18時~22時、<br />金~土曜日は18時~23時とのこと。<br /><br />バンビーノさんのブログに詳しく載っていますので、こちらからどうぞ↓<br />https://ameblo.jp/bambinos/entry-12555388178.html

隣の広場のイルミネーションは、残念ながらまだ準備中 (>ω<。)

12月5日~1月19日の開催です。
    時間は月~木曜日が18時~22時、
    金~土曜日は18時~23時とのこと。

タモンサンズプラザの館内はホワイトベースのデコレーション!
    牛さんもクリスマス仕様でおめかし☆

新しくできたチリズに入ってみました。

内装はウッディで落ち着いた雰囲気。
    ゆったりとしたソファー席でくつろげます。
    テラス席やバーカウンターもありました。
    でも、騒いでもOKのファミレスなので、団体さんがいるとかなり騒々しいっっ

主な料理が載っている日本語メニューがありました。

サイドメニュー等は英語表記のものに。
    種類が多すぎて全部撮るのは断念っっ

オリジナルチリ(カップ) $3.99
    コクがあって美味しい!
    後からガツンと辛さがやってきます。

スイートポテトフライ $3.99
    まさかのクリスカット! 思ってたんと違う。
    サツマイモをそのまま切ったのが食べたかったのよね...
    ソースが懐かしのイモ飴味でした。

ファフィータ トリオ $25.99
    肉や野菜等をトルティーヤで巻いてパクリッ!
    トッピングがいろいろ付いているので、味を変えながら食べられます。(でも一番美味しかったのは、チリをソースがわりにしたもの)
    チキン、ビーフ、シュリンプ全部のせ!
    すごいボリュームでお腹が苦しいです。

無料シャトルバスでホテルに帰ります。
    黄色いバスじゃなかったから一瞬わからなくって、やり過ごすところでした(汗)

タモンサンズプラザ(TSP)とグアムプレミアアウトレット(GPO)を結ぶシャトルバス、パシフィックスターのエントランスにバス停があるので楽チンなんです。

時刻表はTSPとGPOのホームページに載っています。

タモンサンズプラザHP

グアムプレミアアウトレットHP

では、今回はこのへんで。

4日目 : デデドの朝市・パシフィックスターリゾート&スパホテル前ビーチで濁り水に流される・GPO(フーディーズ・ホンコンウォック)・コストチューレス・ジェリーキッチンで夕食・Kマート編に続きます。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る