グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、クリスマス。ローカルのお店は軒並みお休みです。今までは、この日にダイビングやイルカウオッチングを入れていましたが、今回こそのんびりと過ごすつもりで、何もオプショナルツアーは入れませんでした。<br />お昼過ぎくらいまではのんびりしていましたが、なぜか夕方からバタバタと。

久しぶりのグアム。クリスマスはのんびりと…のはずが…

2019/12/24 - 2019/12/27

旅行記グループ 久しぶりのグアム

のんびりまったり

のんびりまったりさん

朝,ベランダからの風景。まだ薄暗いけど、この日もいい天気でした。
    下に見えるのは,ホテルのエントランス。

落ち着いた感じ by のんびりまったりさん

ラウンジ入り口のクリスマスツリー。
    この日は,スタッフの挨拶も メリークリスマス!

朝食。
    コンチネンタルスタイルです。いろいろあっても取るのは結局いつも同じようなもの。

ホテルの窓から見ても綺麗な海。

朝食後,ホテルの周りを散歩します。
    恋人岬の方がよく見えます。庭は良く整備されていて,散歩にもちょうどいいです。

綺麗な海が見えてきました。散歩するのも気持ちがいいです。

ホテルの敷地から。海がきれいに見えます。
    風も気持ちいい。

散歩も終り赤いバスでタモン中心部へ、ショッピングへ出かけます。
    ABCマートでシュノーケルセットを買わなくちゃ。

赤いバスの停留所に年末年始のショッピングモールの営業について書いてありました。25日はギャラリアやタモンサンズ,プラザしかやっていません。
    いつもバタバタ過ごしてしまうので,今日はのんびり海を楽しむ予定です。

ヒルトンからだと「マイクロネシアモール」方面に乗ると,タモン中心部→マイクロネシアモールに行けます。
    因みに,GPOに行くときは,「グアムプレミアアウトレット」方面に乗ります。
    今までのパターンだと,行きたい方面によって停留所が道路の反対側にあったりしたのですが,ヒルトンやシェラトン,日航,オンワードはホテルのエントランスまで赤いバスが入ってくるので,いつも同じ場所で待っていることができます。
    これはとっても楽でした。

いいお天気!そして青い空,青い海!
    この日はそこまで暑くなく,(多分28度くらい?)街歩きにも最適でした。

プラザ。この時は車の通りもそんなに多くはなかったのですが,夕方になると車の量が増えてきました。

JP。ここも25日開いていました。ハイドロフラスクの水筒が欲しかったのだけれど,ちょうどよい大きさのものがなくて諦めました。

JP スーパーストア (グアム プラザ ホテル店) ショッピングセンター

ギャラリアの中を覘きます。キンキラキンのトナカイさん。

T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店

いろいろのぞいてみるもののそこまで欲しいものはなく…。
    ホノルルコーヒーで小休止。今回楽天でツアーを申し込んだらついてきたカードでコーヒーとフローズンモカをいただきました。私はフローズンモカをいただいたのですが,量が多くそして冷たい!(当たり前か!)
    確か前回も同じ失敗をしたような…。相変わらず進歩がありません(-_-;)

ホノルルコーヒー (ザ プラザ店) カフェ

小腹が空いたので,ビーチンシュリンプで軽くお昼を。これはココナッツシュリンプ。メニューに写真入りで載っていたのはポテト付きでボリューミーだったので,エビだけでも大丈夫か聞いたらOKでした。

ビーチンシュリンプ (ザ プラザ店) 地元の料理

気軽に楽しめる by のんびりまったりさん

もう一つ注文したのは,アボカド・シュリンプロール。これを食べたかったので大満足。ビールに合います。

ビーチンシュリンプ,ホテルロードのPIC方面にも路面店ができていて,さらにマイクロネシアモールにもお店がありました。流行っているのですね。

さて、帰ってきて早速海に繰り出します。ホテルから降りていける海岸沿いにはビーチチェアがありますが,午後になるとほぼ埋まっていました。確保するなら午前中の早い時間が勝負のようです。
    この日はそこまで暑くなかったので,海に入っているうちに体が冷えてしまって,早々に部屋でお風呂につかることになりました。

ヒルトンの前の海はシュノーケルに適しているそうです。
    残念ながら、スマホを入れる水中用のケースを置いてきてしまったので、写真はないのですが、たくさんの魚を見ることができました。

透明度の高い海です。

冷えてしまったので,着替えた後ラウンジで温かいコーヒーをいただきました。
    これはラウンジからプールの方を撮影したもの。左に見えるのがタシタワーですね。

落ち着いた感じ by のんびりまったりさん

夕方,ハンバーガーでも買いに行こうかと赤いバスで再びタモン中心部へ。JP辺りを歩いているときに、素晴らしい夕焼けを見ることができました!

確かJPの先にメスクラドスがあったはず。歩いていたら看板の電気が点いていたからてっきりやっていると思って近くまで行ったらなんとお休み(´;ω;`)
    頭の中はハンバーガーなんだけど…。

で,なんと昼間食べたビーチンシュリンプの隣にテイクアウトできるハンバーガーを発見!(って,後からよく見たらここのお店,昔来たことがある…)
    こちらでハンバーガーを注文。この時は誰もいなくて空いていると思ったのですが…。
    混んでいました!たっぷり30分待ちました。サクッと買って,ホテルに帰ってラウンジで軽く飲もうと思っていたのに完全に計算が狂いました。

・・・ただ,以前もすごく待って赤いバスの最終に乗れなかったことをこの後思い出しました。全く進歩がありません(笑)

ホット ディゲティ ドッグ ファーストフード

やっと買い物を終えて,滑り込みセーフでラウンジへ行きます。
    飲み物リスト。いろいろあります。

落ち着いた感じ by のんびりまったりさん

他にあまり人もいなくて本当に静か。

あっ,ハンバーガーはとても美味しかったです。
    ポテトかサツマイモのポテトが付きます。

こちらは、さつまいものポテト付き。
    また,食べたいなあ~。
    (待つのはちょっとだけれど…)

優雅なリゾートライフはやっぱり出来ない私たちでしたが、海で魚も見たし、のんびりお散歩もしたし、食べたかったものは食べてるし、なんだかんだ言っても充実したクリスマスでした。

明日は、なんとグアムで金環日食が!
    ワクワクしながら休みます。