成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田山の表参道を歩いていると、猛烈に美味しそうな鰻を焼く香りがしてきますよね。手元に塩おにぎりがあれば、美味しく食べられそうな本当に魅力的な香り。小さな時から通り過ぎていました。親が鰻屋で鰻を食べる習慣がなかったし、自分ではお金がなかった。社会人になっても、都内や静岡で食べるものの、ここは通り過ぎるのがなぜか習慣となっていました。<br />妻の誕生日に、ナイフを使う食事をしたくないからジンギスカンを提案。はじめはそちらに傾いていましたが、ここの鰻を提案したところ大賛成で、ここに決定しました。

半世紀に渡り嗅覚と視覚のみで味わってきた川豊の鰻を、初めて味覚で堪能しました!

2019/12/14 - 2019/12/14

てくてくさん

自家用車

弘恵会土屋駐車場に車を停め、成田山を通り抜けます。
    成田山への参拝は食事の後にすることに。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

成田山の表参道に来ました。

成田(成田山表参道) 名所・史跡

年季の入った土蔵造りのお店。
    江戸時代に建てられた歴史ある薬局だそうです。

一粒丸 三橋薬局 専門店

表参道で存在感抜群 by てくてくさん

三が日と異なり参拝者数が程よい。

念願の川豊本店に到着。

川豊 本店 グルメ・レストラン

人が並んでいないからすぐに入れるかと思ったら

何だこれは?
    長蛇の列を防ぐために整理券方式になったよう。

入店まで15分くらいかかりそうだから、目の前にある成田観光館へ。

成田観光館 名所・史跡

成田祇園祭で使う山車を見学。

無料でこのような施設があるのはありがたい。

成田観光館から見た川豊本店の建物。

こちらにも寄って時間を潰します。
    ごまの香りが美味しかったです。

ごま福堂 (成田山参道店) グルメ・レストラン

ごま入りスープも試飲できました by てくてくさん

川豊に戻りました。
    店頭で鰻を捌く様子が見られました。次々に捌かれていく。

• さすが手際がいい。

さすが手際がいい。

こちらは鰻を焼いている様子。鰻を焼くいい匂いが辺りに充満しています。

順番が来ました。店内に入ります。

1階のイス席でなく、2階の座敷を選択しました。

2階に上がったら、しばし踊り場で順番待ち。
    踊り場に描かれた鰻。

待っている間にメニューを見る。おっとこちらは持ち帰りだったのか。

こちらが店内のメニュー。
    うな重も特上、上、そして普通のがあり、当然お値段は違う。
    白焼も食べたいし、肝吸い頂きたい。

かれこれ5分くらい待って着席。

• 天井

天井

お茶。自分で茶碗に注ぐ。

5分ほど待っただろうか。念願のうな重が到着。

• 蓋を開けたうな重と肝吸い。

蓋を開けたうな重と肝吸い。

小心者の小市民なんでうな重は普通のを注文しましたが、シャリと比較してちょっと鰻が小さいなあ。後から物足りなさを感じました。

10分後の姿です。
    美味しくいただきました。
    タレが少な目に掛けられているため、追加のタレを従業員に頼んだほうが絶対いいです。ほぼ食べ終わるころに隣の人が頼んでいました。

急階段を下ります。
    この階段は年配の方には相当きついかと思います。

表参道を総門方面に歩きました。

お店を出てぶらぶら表参道を歩いていたら、梅宮辰夫さんの懐かしい人形。
    通り過ぎる観光客がこの人形を見て口々に梅宮辰夫さんの話をしています。一昨日亡くなったばかりでしたし。

新勝寺総門。

成田山新勝寺 寺・神社・教会

参道の階段から下を見下ろします。

三重塔

• 鐘楼

鐘楼

三が日は混雑で参拝できないから本堂を参拝。
    今年もまずまずの1年でした。

• ohanaさん 2020/01/11 14:18:21
    川豊我が家も好きです。
    てくてく様
    ohanaと申します。

川豊はいつも行列していて避けて他の鰻点を利用していました。
    あることがきっかけで川豊になりましたが、行列する人気の価値を理解しています。
    混み具合により別館や西口店を使い分けています。
    味は同じでも各店特徴があります。

駐車はいつも同じ弘恵会です。
    土屋駐車場はトンネルがある駐車場ですか?でしたら同じです。

まだ今年は鰻食べてません。

川豊が恋しく反応していまいました。

食べたいな~

また寄らせて頂きます。

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/01/11 16:33:46
    Re: 川豊我が家も好きです。
    ohana さま
    こんにちは。
    駐車場はトンネルあるところですから一緒ですね。
    川豊色々なお店に行かれたのですね。味は変わらないとの情報ありがとうございます。西口のお店も三が日は行列で素通りしていました。今度はそちらの利用も考えてみます。
  • ゆずのはさん 2020/01/06 21:43:35
    初めてコメントさせて頂きます。
    川豊の鰻、美味しいですよね。車でも電車でもそう遠くないので、毎年のように新勝寺には行っているものの、私もなぜか川豊は長年匂いを嗅いで通り過ぎる派でしたが、一昨年思いきって入ってみました。人気店だけあって、着席できるまで時間かかかりましたが、人気店だけのことはある美味しさでした。整理券配布はその時にはなかったので、最近、できたのかしら。てくてくさんの旅行記を読んで、また川豊に行きたくなりました。

今年もお互い元気でいろいろな所に行けますように。これからもよろしくお願いします。

ゆずのは

てくてく

てくてくさん からの返信 2020/01/06 22:00:48
    Re: 初めてコメントさせて頂きます。
    ゆずのはさま

こんばんは。
    コメントをしていただきありがとうございます。
    やはり店頭の整理券導入は最近なんですね。鰻屋に似つかわわないので笑ってしまいます。でも、長い列の整理も大変ですからやむを得ないですよね。
    是非また美味しい鰻を食べに行って下さい。
    では、今年もよろしくお願いします。
    てくてく

• Shakespearianさん 2019/12/31 16:35:23
    阿佐ヶ谷あずまや
    よりおいしそう。だけど、ちょっと遠い。免許証返納しちゃったから。

てくてく

てくてくさん からの返信 2019/12/31 18:08:00
    Re: 阿佐ヶ谷あずまや
    こんばんは。

コメントいただきありがとうございます。
    成田周辺は印旛沼があって昔からウナギが名物でしたからね。
    まあどこも天然物は置いていない時代ですから、それぞれのお店の味付けが勝負でしょうか。さらに参拝で歩き回って程よく疲れてお腹も空き、そして建物の渋さが美味しさの割り増しになるかも。
    免許証返納とは御決断されましたね。
    ではよいお年をお迎えくださいませ。
                         てくてく
  • ラムロールちゃんさん 2019/12/30 21:18:18
    鰻、いいですね♪
    てくてくさま
    お邪魔します)^o^(

奥様のお誕生日に鰻、素敵ですね~~。
    鰻、本物はもちろん良いのですが、私は、あのレトロ風味の絵が気に入りました。
    鰻に沿って進む…
    くねくねしながら直角に曲がりたいです(階段は、ふざけられない角度ですが!)

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2019/12/30 21:29:02
    本当の狙いは渋い絵になるジンギスカンでしたけど
    ラムロールさま

たびたびこんばんは。
    写真を撮った時には何とも思わなかったのですが、あらためて見ると気になる絵ですよね。
    あの鰻屋さんにはなぜか(昔は金がなかったからって明確な理由があるけど…)今まで入店していなかったので、お互いにうな重を食べられて喜んでいます。
    では、1年間お世話になりました。よいお年を!
                         てくてく

てくてくさんのトラベラーページ