白山・榊原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知っていますか?ルーブル美術館の世界唯一の姉妹館が三重県にあることを。中高生の娘たちと行ってきました。<br /><br />レプリカ天国へようこそ。

三重県 ルーブル彫刻美術館&清少納言が愛した榊原温泉

2019/12/29 - 2019/12/29

旅行記グループ 三重

リリーさん

レプリカ天国へようこそ。

9時に榊原温泉口駅に到着。大和八木駅から特急で来たんだけど9割近い乗車率だった。なんとか座れたけれど予約して行った方が無難ですネ。

「帰りの特急、予約して行こうよ」と次女に言われたけれど、何時になるかわからなかったので買わなかった。(買っておくことをオススメします)

榊原温泉口駅

湯元 榊原館に到着。三重出身のhagychan さまから教えて頂いたこの温泉♪。

ずっと楽しみにしていました^ ^。1000円の入浴料でフェイスタオルが一枚と館内着を借りられる。2時間以内だけど、少しぐらいならオーバーしても良いそうです。

榊原温泉 まろき湯の宿 湯元 榊原舘 宿・ホテル

お湯が素晴らしい by リリーさん

公式ホームページから写真をお借りしました。

清少納言が愛した榊原温泉。広~い内風呂はもちろんのこと、シャワーのお湯も掛け流しです^ ^。お湯は少し熱めだったので露天風呂へ。

公式ホームページから写真をお借りしました。

湯温も(私たちにとって)ちょうどよく、休憩しながら長々と入ってしまいました^_^。ツルツルした素晴らしいお湯でした~(^。^)。来て良かった!!

娘たちもhagychan さまに大感謝\(^o^)/。

ん?この字って藤原行成が書いた字なの?行成は清少納言の友人の一人で優れた書道家でした。彼の字って現代のひらがなに近い感じ。

「え」なら私の方がうまいわ~( ̄▽ ̄)。

行成の父は藤原義孝。百人一首の
    君がため惜しからざりし命さへ ながくもがなと思ひけるかな
    の作者です。
    命が惜しいなんて思っていなかったけど今は君のために出来るだけ長く生きたいと思うよ。

このうたをよんだあと義孝は愛妻と幼い行成を残し20才で亡くなりました(T-T)。

ちなみに清少納言の

夜をこめて鳥のそら音ははかるとも世に逢坂の関はゆるさじ
     (夜のまだ明けないうちに鶏の鳴き真似でだまそうとしても、絶対に逢坂の関所は開かないし、そう簡単に私は許しませんよ。)

はこの行成に書いたものです。モーションをかけてきた年下の行成を清少納言が才女らしいうたでピシャリとかえしました^_^。

行成はからかって

「逢坂は人越えやすき関なれば鶏鳴かぬにもあけて待つとか」
    「え、そうなの?鶏の鳴き真似なんかしなくても君の関はいつでも空いていて男を待ってるって聞いたぜ?」

と書いて送り大ヒンシュクをかいました( ̄▽ ̄;)。その後も2人は友人でしたが、このことを清少納言が枕草子に書いてしまったためこのアホ歌は後の世まで残ってしまいました。行成さん、相手がわるかったわね^_^。

11時半過ぎに館内のティーサロンで昼食。

こんな景色を見られる

広い座席に通して頂いた^_^。

ティーサロンって言ってもこんな食事が出来る。

1620円の弁当。

美味しかった。

昼食のあと駅までの送迎バスが出るまで1時間近くもあったので、広いロビーで

娘たちは抹茶のソフトクリームをカップで、リリーは温かいコーヒーを飲んで

おしゃべりしたり

交代で歯をみがいたりして過ごした。

帰りの送迎バスは正面玄関から出る。

(行きは日帰り温泉のための入り口で降ろしてもらった)

榊原温泉口駅に着いてそこから徒歩5分のところにあるルーブル彫刻美術館へ。

見えてきた。デカッ!

ルーブル彫刻美術館 美術館・博物館

とても面白いです。 by リリーさん

ダイナミックに野ざらし。ミロのヴィーナスとサモトラケのニケ。

「なんか大きすぎてこわっ( ゚д゚)。」
    「夜、絶対ひとりで来たくないよね~」
    「怖~っ」

生き生きとして今にも動き出しそうです。

後ろ姿ってあんまり見られないよね。復元されたものがあるとこういうところがいいな。

リリーは本物をルーブルで何度か見ていますが娘たちはまだヨーロッパへ行ってないので、こちらに連れて来ました。

娘「ミロのヴィーナスって太ってない?」

ナポレオンの戴冠式。

ルーブルとヴェルサイユ宮殿にあります。

ナポレオンとモナリザ。(拡大して見てね)

「モナリザ、怖っ」
    「夜になるとねー、血の涙を流してるんだよ~」(ウソです)
    「キャーッコワイよー」

建物の裏側に回ると

ギャーッΣ(゚д゚lll)ニケとヴィーナスが追いかけてきた!?
    「あなたたち、私の悪口言ってたでしょ」
    キャーごめんなさいごめんなさいっ。

と思ったら違っていて、ただ単に裏側にも同じ大きさの彫刻が立っていた。表側からは見えない(^_^*)。

「あ~ビックリした」

スフィンクスと古代エジプト女性の彫像。

後ろにはカエルのオーケストラ。

なぞだ。。

なぜか指揮者が4匹もいる。

なぜ。

珍スポットには自由の女神が多い。

あまり深く考えないようにしよう。

フランスやエジプト、ニューヨークが混在しても。

さっきはすみませんでした(^_^;)。

玄関口にモーゼ。

「なんかミケランジェロってすごいね」

ホームページの割引ページを見せたので一人1200円で入れた。(定額は1500円)
    中2の次女は800円。

ツタンカーメンを守護するアメン神。

となりに関係ない壁画があっても気にすまい。

後ろには千手千眼観音。。

王妃ネフェルティティの胸像。

ここの作品ってすごく精巧に出来ています!

円盤投げ像。紀元前450年ごろにもうこんな作品を作ったなんてすごいな。

「小さくない??」と娘たち。そうねぇ、ママももう少し大きいと思ったわ。実際の高さは164センチだ。娘たちは小さいとビックリしている。

ああ、そこね( ̄▽ ̄;)。たしかに。。写真では気づかなかったけど実際に実物大の彫刻で見ると驚きの小ささだ。
    「昔は小さいのがイケてたんじゃない?」と私。
    「いやいや!」「ママ、それは違うよ」

中高生の娘たちにダメ出しされる2人。

公式ホームページから写真をお借りしています。

ベルヴェデーレのアポロン。

崇拝者。

人目もはばからず、小さいと騒ぎながら見てまわるリリー親子^_^。

何故かどの彫刻も申し合わせたように小さく作られている。

たぶんこの人が1番マシ。

裸の必要があるのか?何かはかせてあげればいいのに(-_-;)。

娘「よし、彼は合格。ちゃんと隠れてる」

よかったね。

ミレトスのトルソ。

つぶされていたり

ちょん切られていたり

古代のアポロン。

他の部分は無事なのになぜ。。

(後ろはニケ)

下の男性が怖っ。

「ハンムラビ法典碑だ!」

長女が大喜び。

ロゼッタストーン。

ナポレオンのエジプト遠征の時に発見され、シャンポリオンのヒエログリフ解読のきっかけとなった。

確か大英博物館で見たぞ。。 ルーブルとは関係ないものがたくさん展示されているけど、苦情は来ないのかな~^_^。

ツタンカーメン。

エジプトには行ったことがないけれど、数年前にツタンカーメン展が来たときに3人で見に行きました。

千手千眼観音。

ここのオリジナル。

1200円で色々見せてもらった。あと800円払えば向こうにある金色の観音さまが見られる。

100円にしてくれれば、みんな見に行くのにね。

15時発の近鉄特急で大阪に戻ります。ちょうどあと3席しか残っていなかった(°_°)。

喫煙席しか空いてなくて乗るしかなかったけれど、座席では禁煙なので禁煙車と変わらない。喫煙所に比較的近いというだけで問題はなかった。

鶴橋駅で千日前線に乗り換え。

コリアンタウンにもそのうち来たいね^ - ^。

鶴橋駅

難波に到着。

うわー外国人だらけ^_^。

なんば駅 (南海電鉄)

今夜はマレーシア料理店へ。

年末で大混雑の中、歩きます。

法善寺。

この近くのマレーシア料理の店がなくなっていた(*_*)。

一心法善寺 グルメ・レストラン

大混雑の中ウロウロするのがイヤなので、数日前に行ったがんこへ。

がんこ なんば本店 グルメ・レストラン

疲れていたので3人とも2130円のコースにした。なんかお昼と似たようなメニューになってしまった( ̄▽ ̄)。楽しい1日でした。

皆さま、今年もお世話になりました。
    良いお年を^ - ^。

• マプトさん 2021/08/12 06:29:04
    お元気ですか?
    榊原温泉、読みました。温泉は良さそうだけど、美術館がおかしくて…。へし折られていたりして、痛そうです。
    関西はまだまだ暑いんでしょうね。旭川方面も35℃越えて大変でしたが、昨日は20℃あるかないかの気温でした。今日は25℃くらいですが、一気に秋が来た感じです。

リリー

リリーさん からの返信 2021/08/17 11:04:21
    Re: お元気ですか?
    マプトさん、お久しぶりです♪。コメントをありがとうございます😊。

iPadが壊れてしまいスマホで書いていますが、フォートラの見方がよくわからず、この返信もちゃんと届くかしらと心配です。

この三重の旅が実質最後になってしまいました。コロナのせいもありますが、長女が大学受験ということもあってどこにも行けません^_^。

北海道に住めたらなぁ、と思います。20度なんて羨まし過ぎる。。

リリー
  • M-koku1さん 2020/08/06 23:42:29
    今見ると懐かしい雑踏
    あつい毎日ですね!
    お元気にお過ごしでしょうか?
    お嬢様達の 夏休みも 短縮でしょうか?

随分変わった美術館が あるんですね!
    聞いたことがなかったです。
    今は県外移動自粛、都民外しと
    肩身が狭いので あまり出かけません。
    GoToキャンペーンで 外されたものの 行った先で お店が閉まってたり 観光施設も閉まっていたり、安くなっても楽しそうじゃないので、 あまり残念に思わなくなりました。 今では最寄りの駅までの7分の散歩が 大旅行です!(^^♪

大阪の雑踏を見ながら 半年前までの街の姿が 何だかとてもとても昔のように感じられてしまいます。

久し振りに上野に出たら 以外に外人が多くて 驚きました。 今では日本に在留している外人さんが けっこういるってことなんでしょうね。

お互い感染に気をつけて この難局を乗り越えたいものですね!

Mより

リリー

リリーさん からの返信 2020/08/08 20:59:41
    RE: 今見ると懐かしい雑踏
    Mさん、コメントをありがとうございます😊。

> お嬢様達の 夏休みも 短縮でしょうか?

10日くらいしかないです^_^。去年の今ごろはまさかこんな世の中になっているなんて考えもしなかったですよね。オリンピックではなく毎日コロナ、コロナで。東京が選ばれた時の喜び、あの大河ドラマ、いったい何だったんだろう。。

> 皆がいると 食事だけでも 大変ですよね。 かと言って このご時世では 外食もままならず 少々メニューもマンネリ化。 娘とちょっとだけ協力して 頑張ってます。

ここまで外食しない生活が続くのは初めてです。ていうか出かけなくなってしまいましたからね〜。スーパーへは月2回しか行かなくなってしまいました。なるべく生協とコンビニで買い、メニューも工夫しています。そういう意味ではかなり勉強になりました。

> お互い感染に気をつけて この難局を乗り越えたいものですね!

そうですね。感染は怖いです。元の生活が恋しい。。

• かなんさん 2020/01/26 21:17:13
    ルーブル彫刻美術館!
    こんばんは♪♪♪♪
    三重にあるんですね!
    初耳でした( ゜o゜)
    よく美術館巡りしますが、彫刻は
    いまいち分からずです(^^;

例のあれが小さい話ですが(笑)、
    リリー親子さんたち面白すぎです!

かなん

リリー

リリーさん からの返信 2020/01/27 17:47:45
    RE: ルーブル彫刻美術館!
    かなんさん、コメントいつも嬉しいです^ ^。

> 三重にあるんですね!
    > 初耳でした( ゜o゜)

昭和62年に出来たそうですが、バブリーな香りがします(^_^*)。

> よく美術館巡りしますが、彫刻は
    > いまいち分からずです(^^;

徳島には有名なレプリカの美術館がありますが、こちらは知られてないですよね。やっぱり彫刻って絵画と比べるとマイナーかな。でもハンムラビ法典碑やロゼッタストーン、ナポレオンのデスマスクなどもあって、娘たちに見せてあげられて良かったです^ - ^。

> 例のあれが小さい話ですが(笑)、
    > リリー親子さんたち面白すぎです!

やはりこの母にしてこの娘たちあり、でしょうか(^_^;)。

• ミネットさん 2020/01/02 05:33:44
    盛りだくさんですね!

リリー

リリーさん からの返信 2020/01/02 14:21:40
    RE: 盛りだくさんですね!
    ミネットさん、コメントをありがとうございます^ ^。

> リリーさんの旅行記を読むとどこもかも行きたくなってしまいます。温泉に美味しいご飯、目の保養、バランスが取れて素晴らしいです。私も榊原温泉行きたいなぁ。お昼ご飯も三段お重が1620円!あぁ、食べたい。

1620円であの内容はコスパ高いと思います♪。お弁当と言ってもひとつひとつが温かくて美味しかったです。駅周辺には何もないのでこちらで食べると良いですね^ - ^。

> ところでルーブル彫刻美術館なんてあるんですね。知りませんでした!自由の女神は像の作者がフランス人のフレデリック・バルトルディでパリのセーヌ川のグルネル橋のたもとにもあります。そのせいなんでしょうね。

三重出身の方も知らなかったとおっしゃるので数年前に出来たのかな?と調べてみたら、なんと昭和62年だそうです(°▽°)。え、昭和。。
    グルネル橋の自由の女神、意外と小さいなと思ったのを覚えています。ニューヨークの女神が大きいので「大きい」という先入観があったのかも^_^。

> あと例のアレが小さい件ですが(笑)、昔、古代ギリシャでは大きなアレは「色欲」「愚かさ」「醜さ」を連想するものだったそうで小さいアレの方が文化的には価値が置かれていたそうです。こういった像のアレが小さいのは実際に見ないとわからないのでレプリカでも見る価値がありますよね。

そんな背景があったのですね。さすが元添乗員さんです^ - ^! それで申し合わせたように小さく作られていたのか。。  何事にもちゃんとした理由があるものですね〜。実物を見るのは何年も先だと思いますが、レプリカでも実際に見られるってありがたいです。

> 万葉集、私も大好きなのでお勉強になります。2020年もよろしくお願いいたします!

行成の字を(コピーでも)実際に見たのは初めてでした。旅先では意外とこういう出会いがあるのですネ。

今年も宜しくお願いします^ - ^。

リリー

• ジェームズ・ボンドさん 2020/01/01 17:15:02
    「ルーブル彫刻美術館」存在を知りませんでした。
    あけましておめでとうございます。

リリー

リリーさん からの返信 2020/01/01 21:08:30
    RE: 「ルーブル彫刻美術館」存在を知りませんでした。
    ジェームズボンドさん、コメントをありがとうございます^ ^。

> 面白そうな施設です(写真からは微妙な場末感が伝わって来るのですが)。

面白いです!レプリカなので気楽に見られますし、それに一つ一つがすごく正確に作られています。特にロゼッタストーンなんて素晴らしかったです。娘たちに本物を見せてあげられませんが、こういう所で身近に感じられますよね。ありがたいです♪。
    駅から徒歩5分ほどですが、大阪からは1時間に1本しか電車がなく、駅周辺にはコンビニもお店もない場所でした。

> そういえば、国内の特別展には「ルーブル美術館展」というのが多いですね。
    > あまりにも頻繁に開催されるので、自分では「ルーブル美術館展・北海道物産展同一説」を唱えています。

あはは(^o^)、やっぱり人が集まるからでしょうか。3万5千点も作品があるそうですから、あちらにあってもほとんどが蔵の中ですものね。維持費もかかりますしもったいないですから、どんどん海外に出して多くの人に見てもらい、収入源にして欲しいです^_^。

ジェームズボンドさんにとって、素敵な一年になりますように。

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん からの返信 2020/01/01 22:41:06
    コメントありがとうございます。

この方は、どう見ても爆睡中の御様子なのです。
    心配になって、おきろ起きろと念を送っていますと第一部の半ばで覚醒したので一安心。
    其の後は、第二部開幕の前に休憩があったこともあり元気を取り戻したらしくて安心していました。ところが第二部半ばで再び御苦しみの御様子。ハラハラして見ていましたが無事にゴールしたので本当に良かったです。外には大股開きで熟睡中のスカート姿の女性も目を覚ましてくれたし。
    それ以外は、席からデカいスカートを溢れさせて座っている女性の全身像を見られなかった事が心残りです。

リリー

リリーさん からの返信 2020/01/02 14:32:14
    RE: RE: RE: 「ルーブル彫刻美術館」存在を知りませんでした。
    ジェームズボンドさん、コメントありがとうございます^ - ^。

> たった今、NHKのウィーンフィルのニューイヤーコンサートを見終えたところです。
    > このプログラムは大好きなのですが、その理由は「客席が頻繁に写る」からです。
    > スマホをいじったり撮影する姿が多く見られるのは今風ですが、なんと言っても「寝ている人がアチコチに見られる」のが面白いのです。

ほんの数回しか見たことがないのですが、スマホを見ている人や寝ている人がいるなんて驚きです。世界中に放映されているのにマナーが悪いって(>_<)。私ならかなり恥ずかしいと思いますが、そういう人たちって恥知らずなのでしょうか。

> 今回、特に気になったのが指揮者越しのアングルに映り込む和服姿の高齢女性です。
    > この方は、どう見ても爆睡中の御様子なのです。

やめて〜っ 寝るなら着物なんて着るな! しかも指揮者越しに見えるって! どうしてそういう人がチケットを手にするんですかね。

> ところが第二部半ばで再び御苦しみの御様子。ハラハラして見ていましたが無事にゴールしたので本当に良かったです。外には大股開きで熟睡中のスカート姿の女性も目を覚ましてくれたし。

音楽が好きじゃないなら、ああいう席に座ってテレビに映るのは遠慮して欲しいです。

> それにしても、和装の女性が多いですね(それ以外はチョゴリの女性がひとりだけでした)。

何かツテがあるのでしょうね。和装は目立つので行儀にはきをつけて頂きたい^ ^。

• たらよろさん 2019/12/31 12:30:46
    寂しそうな金色の仏像
    こんばんは、リリーさん

ちょっと
    かなり、
    気になったルーブル美術館レプリカのご紹介。
    ありがとう♪
    ほんと、800円も払って金色の大仏さん見に行かないよね。
    せめて200円までだなぁ(笑)

残すところ、1日。また来年もよろしくね!!
    良いお年をお迎えくださいね。

たらよろ

リリー

リリーさん からの返信 2019/12/31 20:25:40
    RE: 寂しそうな金色の仏像
    たらよろさん、コメントをありがとうございます^ ^。

> 今年もたくさんの旅行記を楽しませて頂いてありがとうございます♪

こちらこそ、たらよろさんの旅行記で一級のホテルや豪華な食事、アフタヌーンティーを楽しませて頂いています(^。^)。

> かなり、
    > 気になったルーブル美術館レプリカのご紹介。
    > ありがとう♪

小さな傷のひとつも細かく再現しています。その技術は素晴らしいですよ^ ^。ただ狭いスペースに所狭しと置いてあるので混在感ハンパないです(^_^*)。

> ちょっとだけパラダイス感はありますが、見応えありそうですねー

面白いですよ〜。レプリカなので気楽に見られるのが良いです。

> ほんと、800円も払って金色の大仏さん見に行かないよね。
    > せめて200円までだなぁ(笑)

町中に広告が出ていて「見に来て〜!」という看板だらけでしたが、あんなに高かったら誰も来ないと思います。

> 残すところ、1日。また来年もよろしくね!!
    > 良いお年をお迎えくださいね。

こちらこそ宜しくです^ - ^。良いお年を!

リリーさんのトラベラーページ