三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の沼津、三島へ1泊、車中2泊。<br />修善寺にも足をのばします。

夜行バスで沼津・三島グルメ旅

2018/04/25 - 2018/04/26

kosumin

kosuminさん

春の沼津、三島へ1泊、車中2泊。
修善寺にも足をのばします。

高速・路線バス

夜行バスで沼津へ。
    WILLERが在庫一掃セールをしていて、2500円でした。
    梅田スカイビル23:20発。

夜行バスは初めて。2人掛けの席でしたが連休前ということもあり隣の席が空いていて特に問題はなかったです。

早朝に沼津駅に着いて、そこからバスで沼津港へ行きました。
    着いた時はかなりの雨。

沼津港にはたくさんのお店があるのですが、早朝ということもありまだ開いてませんでした。

ここだけ唯一開いていたので早速入ってみました。

先客はお1人、コーヒーを飲んでおられました。
    朝早いから市場で働く常連さんかもしれないです。
    おかみさん?が1人で仕込みの準備をしていました。

駿河湾に来たのだからと選んだのは桜えびと生しらす丼 1556円。
    卵焼きとかまぼこ、きゅうりのお漬物の小鉢、ガリ、白みそのシジミのお味噌汁付き。
    新鮮な桜えびと生しらすをいただきました。開いててよかったー。

ふみ野 グルメ・レストラン

ブラブラして少し時間が経つとお店が開きだしました。
    もう少し食べられるなと思ったので、深海魚バーガーをいただくことに。

コーヒーも頼もうと思ったら、セットのほうがお得ですよと言われたので、深海魚バーガーセット1180円にしました。
    フライドポテトもついてる。

深海魚はメギスっていう魚らしい。淡白な白身魚で、フライにすると美味しいです。チーズとキャベツにソースが。

さっき丼食べたところだったけど、ペロリと完食。
    ごちそうさまでした。

沼津バーガー グルメ・レストラン

沼津港ではすでに横なぐりの雨で、風も強くて傘をさすこともできないぐらいでした。
    沼津駅に着いたときはすでにびしょ濡れ。

日帰り天然温泉「駿河の湯」へ行きました。
    沼津駅から無料送迎バスが出ているので、それに乗っていきました。
    ゆったりとサウナや岩盤浴を楽しんで、帰りは三島駅行きの無料送迎バス。
    帰る時には雨は止んでたけど、服が濡れているので気持ち悪い。
    すぐに宿泊ホテルにチェックインして乾かしていると、後から新幹線でやって来たツレが合流しました。

夕食は「うなぎ すみの坊」本町店。
    三島は鰻が有名って実は知らなかったけど、よく考えたら富士山のきれいな湧き水があるんだし納得です。

うなぎ すみの坊 本町店 グルメ・レストラン

並うな丼 税込3800円。
    朝の生しらす桜えび丼に続いてまた丼。
    肝吸いとお漬物、小鉢がついていました。
    関東式の鰻はあまり体験したことがないけど、ふっくらしてるんですね。
    柔らかくって、しかも焼き色もついていて香ばしい。
    満足~鰻大好き。

越乃寒梅300ml 1028円も頼んじゃいました。

軽く飲めそうな2軒目を探しながらぶらぶら歩いて、三島のんべい横丁に。
    2017年7月にオープンしたばかりの屋台村らしい。

せっかくなので静岡ビール。380円。

三島の冷やしトマト 300円。

さつま知覧鶏の黒焼き 600円。

沼津港直送、アジの干物500円。

合計3715円でちょこっと飲み。おいしかったー。今日もよく食べたな。

2日目。

宿泊ホテル、セレクトイン三島の朝食。
    和洋食バイキング形式。

ツイン8700円は安い!

ホテルセレクトイン三島 宿・ホテル

朝カレーまで食べちゃいました。

素泊まりプランもあるけど、540円だから朝食つけた方がお得かな。

ホテルは三嶋大社からすぐのところにあるので、ちょこっと寄りました。

国の天然記念物に指定された金木犀。
    樹齢推定1200年だそう。
    9月になると黄色い花を咲かせるらしい。

国指定重要文化財の本殿。
    お参りしました。

この後レンタカーで修善寺へ。
    途中、韮山反射炉に寄ってきました。

韮山反射炉 名所・史跡

2015年に世界文化遺産に登録された「明治日本の産業革命遺産」の23の構成資産の1つだそうです。

知らなかった。

最初にホールで反射炉についての時代背景や建築経過、現在に至るまでの保存の取り組みなどについて映像をみたあと、ボランティアのガイドさんが説明をしてくれました。

ここに来るまで、反射炉を造った江川英龍って人のことも知らなかったです。

修善寺にやってきました。

初めて来たけどなかなか風情のある観光地。

恥ずかしながら夏目漱石が療養してたとか、源頼朝が伊豆に流されてたぐらいのイメージしかなかったです。

こんなのを見かけたので・・・

生わさびソフトクリーム290円。
    どうかなと思いましたが、生わさびはそれほどツンとしてなくて、美味しくいただきました。

わさびの必然性がいまいちわかりませんが。

河原湯で足湯しながらいただきました。

気温も高いし足もポカポカで暑いぐらい。

桂川沿いをお散歩。

建物だけでも価値のある新井旅館。

竹林の小径にて。

お天気もよくて気持ちいい。

伸びたタケノコに興味が・・・

竹林の小径を通り抜けると、朴念仁というお蕎麦屋さんがありました。
    下調べをしていたわけではなく、本当に偶然発見したお店。
    なんだか名店っぽい。
    少し遅めに行ったのですが、待つことはありませんでした。

朴念仁 重庵 グルメ・レストラン

シンプルにせいろ蕎麦 1050円にしました。
    中伊豆の本わさびで冷たいつけ蕎麦をいただきました。。
    十割そばなのに、細い。そして、柔らかい。

お品書きに、「十割蕎麦で細打ちのため、大変伸びやすい蕎麦となっております。大盛りはお受けしておりません。」とある。
    美味しかったけど、ちょっと量は少な目だったかな。
    朝食いっぱい食べたからまあいいか。

ドライブして伊東まで行きました。

ひもの専門店 平田屋さん。

ここで干物を購入。

ひもの専門店 平田屋 グルメ・レストラン

修善寺で買ったもの。
    わさびこんぶ 480円。一瞬にしてなくなった。
    あごのだし塩 550円。こちらは椀物やお味噌汁、お浸しなどに大活躍。

伊東では、平田屋さんで干物 2650円。

関西人にとって、伊豆はどうしても素通りしがちなんですが、初めて色々回れてよかったです。

三島へ戻り、夕食。
    またまた偶然見つけたお店、和食処さがみ。

おつきだし。
    そら豆とカツオのたたきでまずはビール。

和食処さがみ グルメ・レストラン

続いて日本酒へ突入。

お刺身の盛り合わせ。
    二人盛り2800円。
    かなり豪華。

お醤油は甘いのと普通のがあったので聞いてみると、おかみさんは九州のご出身だそうで、九州の甘い醤油も置いてあるとのことでした。

金目の煮付け850円。
    やっぱりこれを食べねば。
    煮汁は思ったほど黒くなかった。関西人にとってはこちらの色のほうがなじみがあります。

はたの酒蒸し900円。

やさしい味。

ごぼうの唐揚げ 450円。

煮付けのアラは、なんとスープにしてくれました。

お客さんは、地元の人が多いみたいで、結構混んでました。
    おかみさんは明るい方で、おしゃべりも楽しかった。
    合計10454円。お酒がすすんでしまった。

帰りもWILLERのバスで、三島駅22:45発、大阪着6:30。
    新生活キャンペーンプラン3300円でした。
    静岡もいろいろ行きたいところがあるから、青春18きっぷが使える時にまた来ようかな。