メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神殿に戦士の石像が立つ珍しい遺跡トゥーラ遺跡へ行きました。<br />来たターミナルから1時間半一寸です。バスは頻繁に出ているようです。<br />遺跡までは登りで歩いて40分以上かかります。コレクティーボもそこそこ走っているようですがどこから出るのかは分かりません。<br />バスターミナルから太い道を遺跡の右手にそって登って行けばコンビニの「オクソ」がありますのでそこを左です。<br />遺跡は結構広くいですがほとんどの人はメインの神殿しか見ません。<br />遺跡の入り口にいるガイドもメインの遺跡しか案内しません。<br />神殿の台座も見事な彫刻で飾られていますので一見の価値はあります。<br /><br />https://youtu.be/U4tWHOyB4ZE <br />

ビバ メヒコ メキシコシティからトゥーラ遺跡へ行きました。

2019/12/20 - 2019/12/20

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

神殿に戦士の石像が立つ珍しい遺跡トゥーラ遺跡へ行きました。
遺跡の入り口にいるガイドもメインの遺跡しか案内しません。

高速・路線バス

トゥーラの街に着きました。
    そんなに大きな街ではありません。

ほかの人のブログを見ると遺跡の入り口が変わって遠くなったとありましたが具体的には良く分からなかったので取り合えず遺跡に向かって進みました。

つり橋を渡った先に遺跡があるはずです。
    やはりなく人に聞いたら「このず~~~と先の「OXXO(オクソ)」を左に行くと入り口」
    遺跡に沿って歩きます途中入れそうな道もあったのですがオクソまで我慢、我慢。

途中でトゥーラの街からくる大きな道に合流します。
    遺跡入り口の標識が見えてきました。

オクソの角を曲がります。
    ここまで約50分でした。
    ナビを見ると遺跡のマークがあり、パーキングがあるあたりが入口になります。

右は車道、左は歩行者用です。

遺跡の入り口に着きました。

中に入るとサボテンの植物園になっています。

見えてきました。
    神殿の上に戦士の石像が立っています。

神殿の一番下の段には赤に着色されたククルカンが彫られています。

神殿以外も結構広く遺跡が残っています。

遺跡の全景です。
    かなり広いことが分かります。

普通の神殿です。

正面から見るとやはりちょっと異様な眺めです。

トゥーラの街です。

神殿の飛び出している石はこのように組まれているみたいです。

ズ~と気になっていたのです。

いよいよ、メインの神殿に向かいます。

ユニークさ爆発です。

尻当て?も独特ですね~

本当になぜ?!?!

神殿の最下段部分の内側です。

見事です。

壁上の反対側にも同じようなデザインが彫られています、最初の方にあった写真部分です。

この部分は台座部分です。

競技場です。

サボテンの実はあまりなってはいません。
    たまに売っているのを見かけますが、たくさん売られているわけでもありません。
    モロッコではどこでも売っていたのにサボテンの種類はそんなに違わないような気がしますが・・・

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る