高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月24日~26日にかけて今年最後の旅行に行ってきました。行く先は先月の草津温泉に引き続き、今回も群馬県です。<br />スケジュールは以下の通り<br />24日(火) 高崎白衣観音~洞窟観音~高崎市美術館~安中へ移動、東邦亜鉛 安中製錬所の工場ビュー<br />25日(水) 春名神社~榛名湖~榛名富士登頂~榛名湖イルミネーションフェスタ2019 花火<br />26日(木) 伊香保温泉散策<br />今年も海外、国内ともにいろいろ旅に出かけました。締めくくりの旅は歴史ある温泉街で静かに過ごそうと思っていたのですが、結局いつも通り歴史、文化、自然、工場、珍スポットなど好きなものを全部詰め込んだあわただしい旅になりました。<br /><br />その2は25日 榛名神社と榛名湖周辺の観光です。

2019年旅おさめ 群馬高崎~榛名湖~伊香保 2泊3日 その2

2019/12/24 - 2019/12/26

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

2019/12/24

スケジュールは以下の通り
26日(木) 伊香保温泉散策

その2は25日 榛名神社と榛名湖周辺の観光です。

高速・路線バス 徒歩

東横インの朝食です。
    学生の団体が宿泊していてとても賑やかな朝食会場でした。
    カレーと肉団子がレトルト風でとてもおいしかったです。

群馬バスで榛名湖へ向かいます。昨日購入したフリーパスを利用します。
    片道フリーパスで乗降区間は逆戻りしなければ何回でも乗り降り自由というパスでした。料金を間違えて計算していたので、結果的に少し損をしてしまいました。

約1時間ほどで榛名神社に到着しました。
    バス停の近くにあった榛名歴史民俗資料館に入って予習します。料金200円でした。
    榛名神社に関する歴史的な資料が展示してあります。地味ですがそれなりに楽しめました。

資料館を出て神社に向かいます。

バス停近くにある巨大な鳥居。

参道にはたくさんの宿坊が並んでいます。

中には文化財として登録されているものもあるようです。

信仰の地としての歴史を感じさせる宿坊です。

参拝客もほとんどいない静かな参道を歩きます。

随神門をくぐっていよいよ神様のエリアに入ります。

参道をそれて脇道に鳥居がありました。
    どうやら秋葉神社というらしいです。

ちょっと寄り道してみます。

岩をくり抜いたところに何かあります。

光が当たってなんだか霊的な感じです。
    あとで調べたらもっと奥にあったようですが、私たちはここで引き返しました。

三重ノ塔
    神仏習合の名残を留める建物なんだそうです。

行者渓。

矢立杉までやってきました。

ここから階段を上ります。
    神幸殿という古そうな建物があります。

有名な双龍門は改修工事の最中で全体像を見ることができませんでした。

通行はできるので、内部の彫刻などは一部見ることができました。

本殿を見ます。
    それほど大きなものではありませんが、彫刻が細かく、とても美しい社殿です。

本殿の後ろには巨大な御姿岩があります。

岩のてっぺんは落ちてきそうな感じです。

本殿の裏から下に降りていきます。砂防堰堤まで行ってみます。

番所跡。
    ここを抜けるといきなり大量の雪が残る冬景色になっていました。

砂防堰堤に到着。
    間近でみるとなかなかの迫力です。

砂防堰堤の先にあるつづら岩まで来てみました。周りは一面の雪景色です。
    ハイキング道もあるようですが、とても素人が歩けるとは思えない状態だったのでここで引き返します。

不思議なかたちの岩です。

川沿いの道を歩いてバス停の方に戻ります。

再びバスに乗って榛名湖に移動しました。こちらはさらに雪が多く残っていました。
    風がなく静かな湖面に周囲の山がくっきり映っています。

とりあえず昼食を食べることにします。

バス停のそばにあったレストハウスという食堂に入ります。

なかなか良い雰囲気の食堂です。年配のご夫婦が2人で切り盛りしていました。
    昼時でお客も多く、忙しそうです。

ワカサギフライ定食。
    ボリュームもあって味も大変よろしかったです。

ワカサギ天ぷらうどん
    こちらも出汁がおいしくて大変結構でした。

思いのほかおいしいお昼が食べられ満足しました。腹ごなしに少し湖畔を歩きます。

榛名富士に登るロープウェーに行ってみます。
    駅のお隣にいい感じにさびれたお店の跡がありました。「雑貨パスタ」というのが何なのか大変気になります。

山頂まで行けるロープウェーです。往復850円です。
    片道3分ほどで上まで行けます。
    ちょっと高いなぁ、ということになりまして、ロープウェーはやめにしました。

歩いて登るための登山道入り口がありました。見たところ大して高い山でもないし、山肌は雪は残っていないようです。歩いて登ることにします。

実際登山道に入ると思ったより雪が残っています。凍って滑るところ、半分とけてぬかるんだところなど、想像以上に大変な登山になってしまいました。
    何度か転びそうになりながらゆっくり登ります。

途中で湖の方角を眺めると木々の間から光り輝く湖面が見えます。
    とても静かです。

1時間弱でなんとか山頂にたどり着きました。

見晴台で休憩しながら周囲を見渡します。うっすら雪に覆われた山々がとてもきれいです。

榛名富士山神社というのが一番てっぺんにあるようです。

脇道がありました。
    神様の名前がいくつかあります。

看板に神様の解説がのっていました。

頂上のお社は新しいものでした。

宿泊予定のホテル方向に降りる道がありましたが、完全に雪に覆われていて、とても素人が歩ける道ではありませんでした。

帰りはおとなしくロープウェーで下山することにしました。

なかなかの景色です。

あっという間に下山しました。やっぱりラクチンです。

榛名湖畔の遊歩道を歩きます。

気温は低いですが、快晴で風もないので最高の散歩日和になりました。

1年の旅の締めくくりにこういう静かな自然に触れるのは良いですね。

湖畔も雪がかなり残っています。

本日の宿泊地、榛名湖温泉 ゆうすげ元湯に到着しました。
    榛名神社の観光が予定より早く終わったので、その分榛名湖でたっぷり時間を使うことができました。

部屋は和室。昔ながらの旅館風です。

ウェルカムのお茶菓子が置いてありました。
    沢山歩いたので甘いものが美味しいです。

道を挟んで湖側にあるレークサイドゆうすげのお風呂に入りに行きます。
    関連施設なので、宿泊者は両方利用できます。

風呂上りにちょうど夕日が沈むところを見ることができました。

2019年12月6日~12月28日の期間中、榛名湖イルミネーションフェスタ2019が開催されています。ホテルから会場まで無料の送迎バスが出ているので、それに乗せてもらって見物に行きます。

点灯は17:00~です。時間が早いせいか観光客の姿も少なく、のんびりとイルミネーションを楽しむことができました。

湖の上にも光のオブジェがあります。
    湖面に反射する光がとてもきれいです。

規模はそれほど大きいものではありませんが、ロケーションが良いですね。
    雪に覆われた地面もうっすら青白く光っています。

いったんホテルに帰って夕食です。
    おかずがいっぱい並んでいました。これは川魚の塩焼きです。

お刺身。

天ぷら。

茶碗蒸し。

澄まし汁。

鍋料理。

豚の角煮。

デザートのケーキとフルーツ。

さらにインターネットで予約をした特典として日本酒もついてきました。

すごい量です。ご飯を食べすぎて苦しくなってしまいました。
    味はとってもおいしかったです。

食後また送迎バスでイルミネーション会場に向かいます。
    先ほどとは違い、観光客の数がぐっと増えていました。
    イルミネーションの他に、レーザーショーというのをやっていました。
    全体的に緩い感じですが、これはこれでなかなか良い感じです。

おしゃれなイルミネーションですが、よく見るとダルマがいます。さすが高崎です。

期間中の特定の日には20:00から花火が上がります。たまたま今日がその日に当たっていました。湖のどのあたりに花火が上がるのかわからなかったので楽しみにしていました。

なんと岸から湖に向かって大砲でも打つように花火が発射されました。
    これは予想外でした。しかも観客から結構近いです。
    かなりびっくりさせてもらいました。
    そういえば今日はクリスマスです。ホワイトクリスマスのイルミネーション&花火です。かなりゴージャスな気分になれました。
    ホテルに帰ってゆっくり温泉につかってから、ぐっすり眠りました。