クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール滞在中に、空き時間ができたので、バトゥ洞窟に行ってみた。<br /><br />クアラルンプールの旅行ガイドを読むと、バトゥ洞窟は、人気上位の観光スポットらしい。とりあえず、行ってみた。<br /><br />まずは、KLセントラル駅に行って、そこから、バトゥ・ケーブス駅(KTMコミューターのスレンバン線の終点駅)に向かった。<br /><br />すぐに電車が来ると思っていたけど、40分ほど待ち時間があった。<br /><br />余裕があれば、事前に、時刻表を確認しておいたほうが良いと思う。<br /><br />電車での移動時間は30分ほど。<br /><br />ちなみに、google検索すると、バトゥ洞窟は、19時に営業終了とあったので、営業時刻終了間際に到着することに。<br /><br />バトゥ・ケーブス駅に到着してから、まず、帰りの電車の時刻表を撮影。<br /><br />そして、洞窟へ向かった。駅の隣が洞窟なので、すぐわかった。<br /><br />営業終了間際に行ったので、ほとんど人がいなかった。<br /><br />せっかくなので、急ぎ足で、階段をのぼった。角度が急だった。高齢者にはきついかもしれないので、注意が必要。<br /><br />階段は、ちかくで見ると、コンクリートにペンキで塗った感じで、チープに感じた。<br /><br />でも、グラデーションを守るために、1段ごと丁寧にペンキカラーを選択しているのは、手間がかかっているなと感心した。<br /><br />一応、一番奥まで進んで、すぐに引き返した。<br /><br />階段をおりるときは、夕焼けが綺麗だった。<br /><br />19時45分まで滞在して、駅に戻った。google検索だと、19時に営業終了と書いてあったが、どういう意味なんだろうか。「19時以降は、入場できない」という意味なのだろうか。

バトゥ洞窟 最高の夕焼けを鑑賞

2019/12/13 - 2019/12/13

やまめ

やまめさん

電車での移動時間は30分ほど。

そして、洞窟へ向かった。駅の隣が洞窟なので、すぐわかった。

営業終了間際に行ったので、ほとんど人がいなかった。

一応、一番奥まで進んで、すぐに引き返した。

階段をおりるときは、夕焼けが綺麗だった。

1万円未満
鉄道