横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に恵まれたとある初夏の土曜日。横須賀の三笠公園と記念艦三笠。そして近くにあるよこすかポートマーケットに行ってきました。<br />行楽日和の三笠公園は多くの人でにぎわっていました。<br />ここに保存展示してある記念艦三笠は日露戦争で活躍した明治期の戦艦です。<br />よこすかポートマーケットでは新鮮な地元産の食材をお得に買うことができて、喜んで帰るこことができました。

横須賀・三笠公園、記念艦三笠、よこすかポートマーケット

2017/06/17 - 2017/06/17

HAPPIN

HAPPINさん

行楽日和の三笠公園は多くの人でにぎわっていました。

神奈川県横須賀市にある三笠公園にやってきました。

三笠公園 公園・植物園

海辺の公園には記念艦三笠や音楽噴水なども by HAPPINさん

園内には記念館三笠が展示されています。
    日露戦争の日本海海戦でロシアのバルチック艦隊に勝利したことで知られています。

記念艦 三笠 美術館・博物館

日露戦争で活躍した旗艦三笠を保存展示 by HAPPINさん

三笠は当時の連合艦隊旗艦。
    連合艦隊司令長官の東郷平八郎元帥の像とともに。

記念館三笠のすぐ隣からは猿島への定期船が発着します。
    土曜日のこの日は船を待つ人の列が出来ていました。

記念艦三笠を正面から

入場券を買って艦内を見学します。
    もう何十年も前にまだ小学生だった頃に一度訪れました。
    前に訪れた時には被弾した跡が黄色と黒のゼブラ模様で示されており、その数の多さと生々しさに幼心に衝撃を受けました。
    今はきれいな状態で展示されています。

弾こめ作業風景

• 砲台

砲台

ここから猿島はすぐ近く
    かつては軍事上の重要な要塞でした。
    猿島へ渡る船は記念艦三笠のすぐ横から出ていますが、土曜日とあって多くの人が行列を作っていました。最近は東京湾唯一の無人島として人気なんです。

艦橋と主砲。

操舵室
    意外にシンプルでした。

艦内には東郷平八郎元帥の胸像。

艦内には神棚もあります。

船を降りて三笠公園を散策
    モニュメントは「平和のアーチ」
    先人が多くの尊い犠牲を払って培ってきた平和な国を、次の世代に平和なまま引き渡していきたいものです。

三笠公園 公園・植物園

音楽噴水池
    日に数回音楽噴水が行われるそうです。さらに、夜にはライトアップされるそうです。今度は夜にも来てみたいと思いつつも、まだ実現していません。

紫陽花が見ごろでした。

公園内にはSLの姿が。

でもなんか変。と思ったらこれ、SL D51を模した貯水槽なんだそうです。

公園内には売店もありました。
    三笠グッズなんかもあります。

記念艦三笠売店 お土産屋・直売所・特産品

記念艦三笠の売店 by HAPPINさん

三笠公園から少し移動したところにあるよこすかポートマーケット。

よこすかポートマーケット お土産屋・直売所・特産品

地元食材がお得に。。。なのに2019年末で閉店 by HAPPINさん

ここで残念なお知らせです。
    よこすかポートマーケットは2019年末で閉店となるそうです。2021年春に装いをあらたに生まれ変わるそうです。

館内では多くの地元のおいしいものが安く手に入ります。

地元産の魚介類

佐島のたこ

海鮮丼。

佐島のひじき入り稲荷、買って帰ったらとってもおいしかった。

地魚やマグロなどもあって、ついつい手が伸びていつの間にか籠の中にたくさん入っていました。だってお安いんですもの。

館内には飲食スペースもあります。

よこすか海軍カレーパン

葉山牛