横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も横浜のクリスマスイルミネーションのハイライト、MM21地区オフィスビル群の全館点灯へ出掛けました。<br />横浜のイルミネーションはクリスマス期間限定のものから年明けまで楽しめるものまであり、冬の横浜を彩ります。<br />暖冬とはいえ、日が暮れるにつれ海風は冷たくなり、長い時間粘ることは無理なので駆け足での夜景撮影となりました。

2019 横浜のクリスマスイルミネーション

2019/12/24 - 2019/12/24

morino296

morino296さん

大さん橋に停泊中の飛鳥Ⅱ 16:17頃

クリスマスクルーズへの出航待ちのようです。

大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡

大さん橋 飛鳥Ⅱの舳先に乗るMM21ビル群

厚い雲が立ち込め、大さん橋の屋上は冷たい風が吹き抜けていました。

大さん橋から眺めるMM21ビル群 16:33頃

オフィスビル群の全館点灯は16:30~21:30。
    日没間際のゴールデンタイムですが、夕焼けは期待できませんでした。

大さん橋から眺める横浜赤レンガ倉庫

大さん橋から眺めるMM21ビル群

もう少し暗くならないと点灯が目立ちませんね。

大さん橋国際客船ターミナル

出航時間待ちの飛鳥Ⅱ

大さん橋国際客船ターミナル屋上

徐々に暗くなってきました。
    冷たい風が吹き抜ける中、MM21オフィスビル群の全館ライトアップを撮影しようと並ぶカメラマン。
    皆さん我慢強いですね。

大さん橋国際客船ターミナル屋上 16:41頃

今年は、横浜港フォトジェニックイルミネーションとして、
    3つのテーマの額縁などが設置されています。
    開催期間は2019/11/22(金)~2020/3/31(火)
    点灯時間17:00~22:00
    この日は少し早めに点灯されていました。

大さん橋国際客船ターミナル屋上

横浜港フォトジェニックイルミネーション

額縁が明るいため背景のベイブリッジが目立ちませんね。
    (ベイブリッジをはっきりさせると額縁が明るくなりすぎるのでバランスが難しいです。)

大さん橋国際客船ターミナル屋上 16:45頃

横浜港フォトジェニックイルミネーション
    暗闇が増すにつれMM21ビル群の全館点灯がくっきりと浮かび上がってきます。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル屋上 16:50頃

以前は、この辺りからビル群の間に富士山が望めたのですが、
    今は新しいビルで遮られてしまいました。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル屋上 16:51頃

横浜港大さん橋国際客船ターミナル屋上 16:59頃

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 17:06頃

横浜港大さん橋国際客船ターミナル前から 17:13頃

ここからはキング、クイーン、ジャックの愛称で知られる3つのビルが眺められます。
    (ジャックだけは、屋根の先が少し見えるだけですが)

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 17:15頃

タグボートが飛鳥Ⅱに近づいてきました。
    そろそろ離岸の準備が始まったようです。

横浜港 象の鼻パーク付近から眺めるMM21ビル群

MM21 へ行く前に山下公園へ寄り道します。

山下公園から眺める大さん橋 17:27頃

飛鳥Ⅱが出港するようです。

横浜港 山下公園の氷川丸

山下公園 水の守護神像

ライトアップされています。

水の守護神像 名所・史跡

SNOW ROSE GARDEN

160種1900株のバラが咲く沈床花壇を彩る冬の夜だけに咲く光の花が創り出すロマンティックなイルミネーション。
    開催期間2019/11/21(木)~12/27(金)
    点灯時間17:00~21:10(15分毎に特別演出あり)

SNOW ROSE GARDEN

沈床花壇の階段の上からはMM21地区のビル群も眺められます。

SNOW ROSE GARDEN

氷川丸をバックに。

ホテルニューグランド

ホテルニューグランド 宿・ホテル

ホテルニューグランド 中庭のイルミネーション

テーマは『ノスタルジック』
    どこか懐かしく、どこかワクワクする、そんな幼かった頃のあたたかな気持ちや、未来への夢と希望に満ち溢れたクリスマスをイメージしているそうです。
    開催期間は2019/11/30(土)~12/25(水)
    点灯時間:日没~23:30頃

ホテルニューグランド 宿・ホテル

横浜港 象の鼻付近の遊歩道から眺めるMM21ビル群

横浜赤レンガ倉庫 アートリンク

毎年横浜赤レンガ倉庫で行われるアートとアイススケートのコラボレーションイベント。
    開催期間:2019年11月30日~2020年2月16日

サンタさんも滑っていました(右端にちらっと見えます)。

Art Rink in 横浜赤レンガ倉庫 イルミネーション

横浜赤レンガ倉庫 クリスマスマーケット

クリスマスの準備のショッピングを楽しむドイツの伝統行事「クリスマスマーケット」の世界観を表現。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

入口に立つホワイトサンタとトナカイ

横浜赤レンガ倉庫 クリスマスマーケット

赤レンガ倉庫 クリスマスマーケット*

若い人たちが、寒い中でも平気で倉庫脇に腰かけて飲んだり食べたりしていました。

赤レンガ倉庫 クリスマスマーケット*

マトリョーシカのお店もありました。
    見ている人は多かったですが、いい値段のためかあまり売れていませんでした。

赤レンガ倉庫 クリスマスツリー

約10mの本物のもみの木が使われています。
    ツリーの周りは凄い人だかりです。

横浜ハンマーヘッド*

最近オープンした、客船ターミナル施設(CIQ 施設)を中核に、「食」をテーマとした体験・体感型の商業施設「ハンマーヘッド SHOP&RESTAURANT」、国際ブランドホテルからなる複合施設。

横浜ハンマーヘッド*

このクレーンがハンマーヘッド。
    完成は来春だとか。
    左手は新港ふ頭客船ターミナル。

ポカリ桟橋*

パシフィコ横浜エリアでは「ぷかりさん橋」など6スポットがライトアップされています。
    この写真はハンマーヘッド側から望遠で撮影したものです。
    開催期間2019/11/22(金)~2020/3/1(日)
    点灯時間17:00~24:00

ぷかりさん橋 名所・史跡

万国橋の上から眺めるMM21地区オフィスビル群全館点灯

TOWERS Milight 2019~ みなとみらい21 オフィス全館ライトアップ
    MM21地区内のオフィスビル群が一体となって、みなとみらいの街全体を1つのイルミネーションに創りあげる一日限定のイベント。
    開催期間2019/12/24(火)
    点灯時間16:30~21:30

万国橋 名所・史跡

万国橋の上から眺めるMM21地区オフィスビル群全館点灯

観覧車のイルミネーションは15分ごとに切り替わります。

万国橋の上から眺めるMM21地区オフィスビル群全館点灯

風がないと海面にビルの光がくっきり映るのですが、この日はダメでした。

万国橋の上から眺めるMM21地区オフィスビル群全館点灯

ナビオス横浜のゲートか眺めるMM21畜オフィスビル群全館点灯

この一帯ではキャンドルが飾られ華やぎます。

横浜ワールドポーターズ 入口のライトアップと観覧車

横浜ワールドポーターズ ショッピングモール

ワールドポーターズ前の汽車道から

ワールドポーターズ前の汽車道から

全館点灯の終了時間に電源を切るのは誰がやるのでしょうかね?
    どなたかが残業で残っているのでしょうか。

クイーンズスクエア横浜 クイーンズモールのクリスマスツリー

Play hope Tree ~希望を奏でるクリスマスツリー

~ 煌めく光と音の演出でおもてなし ~ウキウキと希望に満ちた新時代へ~
    開催期間2019/11/7(木)~12/25(水)
    点灯時間11:00~23:00
    ※ショータイム:1日6回 約8分(16:00/17:00/18:00/19:00/20:00/21:00)

ヨコハマミライト ~みらいを照らす光のまち~*

この写真はランドマークタワーとクイーンズスクエアの間の横浜美術館へ向かう道です。
    今年は「横浜駅」から「さくら通り」まで全長約1.5kmのイルミネーションに拡大されたそうです。

開催期間2019/11/14(木)~2020/2/16(日)
    点灯時間16:00~23:00(さくら通りのみ22:00まで)
    場所:横浜駅東口~みなとみらいグランモール公園~さくら通り

モクモク ワクワク ヨコハマ ヨーヨー 名所・史跡

ランドマークタワー レゴブロックのサンタさん

レゴブロックをいくつくらい使っているのでしょうかね?
    気が遠くなるような作業でしょうね。

ランドマークプラザのクリスマスツリー

The Landmark Christmas 2019 ~雪降る白い 森の奇跡~
    雪が降り積もる森をイメージしたクリスマスツリー。
    週末には高さ8mの吹き抜けから雪が舞い降りる降雪イベント『Merry Snow Christmas』を実施。
    開催期間2019/11/14(木)~12/25(水)
    点灯時間7:00~24:00

ランドマークプラザ ショッピングモール

MM21地区 日本丸とランドマークタワー

日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック) 公園・植物園

MM21地区 日本丸のライトアップ 19:05頃

ちょっと風が冷たいクリスマスイブでしたが、MM21地区から山下公園のイルミネーションを楽しませてもらいました。

いよいよ2019年も残りわずか。
    これが今年最後の旅行記になりそうです。
    1年間、旅行記を通じてお付き合いいただきました皆様に御礼申し上げます。

(おしまい)