マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の琵琶湖畔旅は 神の斎く島 竹生島と、メタセコイア並木・長浜のふたつのお寺の紅葉をめぐってみました~。

2019年 神の島 竹生島とメタセコイア紅葉並木道

2019/11/30 - 2019/12/01

やっちまさん

2019/11/30

2019/12/01

米原駅で新幹線を降りたら長浜港へ直行。
    13:25発の便に間に合うよう 港の無料公共駐車場に車を停めたのですが、強風で船を桟橋につけられないとのことで欠航に…。
    そんなことってあるんだぁ。
    ココ 海じゃなくて湖だよー。

次便が最終で14:05発、それまで何する?

朝早く起きてウサコの世話&部屋んぽ、それからの移動だった私は微妙に疲れていて 船乗り場の前のホテルでまったりお茶でもしていたかったけど

慶雲館 名所・史跡

観光大好きダンナさんが、(日本国内で)ワタシのそんな軟弱を受け入れるはずもなく(^^;) わずかな時間で慶雲館観光。

あぁ、キレイな赤♪

進んでいくと、
    え?玄関にカバー!

• なぜか行く先々で改修等の時期にあたってしまい、結構な確率でカバーシートを見るハメになる 「カバーの女」=ワタシ。。。(&gt;_&lt;)<br /><br />

なぜか行く先々で改修等の時期にあたってしまい、結構な確率でカバーシートを見るハメになる 「カバーの女」=ワタシ。。。(>_<)

でも、内部は問題なく見学することができました。

木造二階建・総檜造り書院風建築の本館から主庭に出てみます。

(池に水はないけど)池泉回遊式庭園。

奥には茶室 恵露庵。

最初 受付で呼んでも待っても誰も来ず、時間もないのでここまで勝手に見てまわった後 入館料300円を置いて出ようとしたタイミングで係りの人が登場。
    そこではじめて2階の存在を知り、あがってみると

電灯は可愛い梅の花型、襖には瑞鳥の鶴が19羽、

そして 一段高くに「玉座の間」が。
    明治天皇皇后両陛下が長浜に上陸されてから鉄道へ乗り換える間の滞留用として建てられた施設のためです。

建設当時は東側には伊吹山、南西側には広大な琵琶湖が一望でき、2階からの眺望はすばらしいものでした。
    (ウエブサイトより)

道向かい長浜鉄道スクエアは紅葉真っ盛り。

ダンナさんは翌日 私と別れた後、ここに寄ったんだって。
    どんだけ観光好きなの?

あわただしく戻って

琵琶湖汽船 乗り物

べんてん号に乗りこみます。

竹生島クルーズ(琵琶湖汽船)

竹生島めぐり 乗り物

上陸時間は80分、さぁ!まわるわよー。

拝観料500円を支払い、まずは宝厳寺の本殿へ向かいます。

途中の階段、

キツイーーーっ。

石造五重塔。
    鎌倉中期のもので重要文化財。

宝厳寺は聖武天皇が夢枕に立った天照皇大神より「寺院を建立せよ」というお告げを受け 僧行基を勅使として遣わし開基させたのが始まり。
    ご本尊は日本三弁天にも数えられる弁才天と千手観音。

宝厳寺(滋賀県長浜市) 寺・神社

小さな赤いダルマの中に お願い事を書いた紙を丸めて収め、奉納して願掛け。
    50過ぎてから願う事は、ひたすら健康。(笑)

片桐且元お手植えのモチの木。

2000年に約350年ぶりに復元された三重塔。

京都東山の豊国廟に建っていた「極楽門」を移築した唐門。

ここで またもや「カバーの女」の力を発動。
    保存修理中でブルーシート・・・。

唐門は観音堂に接して建てられており、内部の拝観は可。

観音堂と都久夫須麻神社をつなぐ「舟廊下」
    朝鮮出兵の際 秀吉のご座船として作られた日本丸の船櫓(ふなやぐら)を利用して作られたところから その名がついています。

都久夫須麻神社。

都久夫須麻神社本殿 寺・神社

八大竜王拝所では

かわらけ投げ~。

あの鳥居をくぐらせるの?
    今まで色んなところでやってきたけど、結構遠いような…。

都久夫須麻神社 寺・神社

お金のことは たのんでおかないと!(笑)

舟廊下を下から。
    観音堂も傾城地に建てられた掛造り。

黒龍堂を通って

港に帰ってきました。

オーミマリンの赤備え船 直政も停泊しているわ。

• 近江牛まんの誘惑に負け、カフェ&amp;ショップ ここやで

近江牛まんの誘惑に負け、カフェ&ショップ ここやで

近江牛まんドリンクセット(800円)で あったか一休み。

琵琶湖に浮かぶ周囲2kmあまりの神の島 竹生島に別れを告げます。

竹生島 自然・景勝地

長浜びわこ大仏が見えてきたら

長浜びわ湖大仏 名所・史跡

そろそろ長浜港。

琵琶湖に沈む 迫力の夕日を眺めたら

琵琶湖 自然・景勝地

長浜城横を通り、本日のお宿へ。

真っ暗になっちゃった。

フォレストヴィラ夢寿々

お部屋は2階の

ツインルーム。

お風呂は貸切家族風呂を事前予約済み。

こちらに泊まることに決めたのは メタセコイア並木まで歩いて1分少々という好立地が一番の理由。
    ダンナさんが行きたいというので、夕食前に とりあえずメタセコイア並木を散歩。
    何も見えないし、寒いっ。
    でも満天の星が美しかったぁ☆

夕食はダイニングで。

メインのグリルチキンは柔らかーい。

お腹いっぱい、ごちそうさまでした♪

フォレストヴィラ 夢寿々 宿・ホテル

翌朝 夜明け前に

メタセコイア並木へ。

太陽の光が 山肌を照らし始めました。

外側はそれなりに色づいていますが

うーん、内側はまだまだ早い感じ。

今年は紅葉が遅いね。

青い空が気持ち良ーい。

メタセコイア並木道 自然・景勝地

たっぷりな朝食をいただいて

チェックアウト。

早朝でもかなりの人出だったメタセコイア並木、10時前のこの時間は もうおそろしいほどの混雑に陥っていた…。

白鬚神社

創建は1900年前、近江最古の神社とされています。

湖中には朱塗りの大鳥居。
    キラキラ湖面が美しい。

白鬚神社 寺・神社

現在の社殿は豊臣秀吉の遺命により その子秀頼の寄進により建立。

最後に名残りの紅葉を見に、長浜の鶏足寺に行ってみることにします。

まずは 車を停めるため

石道寺(しゃくどうじ)へ。

ここらあたり、リアル 日本昔ばなしの世界。(*^-^*)
    こんな印象をもった場所は 五箇山以来だわ。

京都みたいに圧倒的な感じではないけど

石道寺 寺・神社

やさしい赤。

地元の方たちに 大切にされているんだろうな~と感じられる十一面観音様にお参り。
    (拝観料300円)

テクテク歩いて

鶏足寺。(旧飯福寺)
    現在は廃寺となっていますが 地域の方々によってお世話されており、参道の石段を赤く染める敷き紅葉がスンバラシイ紅葉名所。
    が、こっちは見頃を大分過ぎてしまっていました…。

鶏足寺(旧飯福寺) 寺・神社

レストランびわでランチを食べたら神奈川に帰りましょ。

お付き合いいただき ありがとうございました。
    良いお年をお迎えくださいませ。

• たらよろさん 2019/12/31 12:01:42
    メタセコイヤ並木♪
    こんばんは、やっちまさん

今年もたくさんの旅行記を楽しませて頂いてありがとうございます♪
    メタセコイヤ並木、早朝に行ってもそれなりの人出だったんですねー
    秋のメタセコイヤも美しいわー

残すところ、1日。また来年もよろしくね!!
    良いお年をお迎えくださいね。

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2020/01/07 20:55:48
    RE: メタセコイヤ並木♪
    たらよろさま こんばんは♪
    大変遅くなりましたが
    あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

メタセコイヤ並木・・・
    早朝でもそれなり、どころか かなりの人出でした。
    前夜、真っ暗な並木道を歩いていた物好きも 我が家だけではありませんでしたし。(^^;)

> 京都の竹林もそうだけれど、人のいないとき、、、もう難しいのかな?(笑)

そうかもしれませんねぇ。
    人気の場所は 覚悟して行くか、逆に もうそんな大混雑には近づかないという選択肢も個人的には有りなのかなと思ったりもします…。

> 竹生島も一度行ってみたいなぁって思いつつ、いつでも行ける滋賀県ってことで、未だ行ってないの。
    > 来年は、スカーレットを見てもいないのに気になっている信楽とセットにして行ってみようかな。

ダンナさんの帰任が来年2月と正式に決まったので、2020年は琵琶湖周辺、関西、日本海側、北陸を攻めていこうと気合い入れていまーす。(*^-^*)
    手始めに 昨日まで大阪で遊んできました〜。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ