豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しっかり持病の二日酔いです。んでも、早めに目が覚めたんで、少し片づけして…よせばえぇのに、また市場に向かってしまうね。おかげで、えぇお魚達に出逢えました。

20191225-1 豊洲 高はしさん、吉岡屋さんのべったら漬、いしがき鯛の刺身、えぼだい塩焼

2019/12/25 - 2019/12/25

hhb00102

hhb00102さん

適当に片付けして出発したら…通勤時間やんけ。混みあう地下鉄で豊洲駅。かもめ号パスして市場まで歩きます。

一服して厠…清掃中ですね。失礼して駐車場の方のをお借りしに。いつものお店の横を通るのですが…店内から三代目が、どこ行くねん?ってぇ顔してます。

厠済ませて、も一回お店前を横切って店頭お品書き…は、見なくてえぇかな。着席してから確認で。一番奥に着席します。

今日のお品書きは、下敷きやなくて、飲み物のお品書きと一緒に立てかけてます。

ん?なんだか目移りな品々ですね。んでも、アレとアレが気になる。ちうか、輝いてる?

もちろん、いつものお願いします。ん?土曜日用のお猪口?

この席の困ったところ…目の前にこれがゴロゴロしてます。ヒョイっと手が届きそう…自前の栓抜き持ってこようかしら?

さて、気になったアレとアレをお願いして、やっぱり漬物で。

ポリポリと頂いてます。お隣には、金満設定?な常連様です。お久しぶりですねぇ。

って、この方から電車の中吊りの耳寄り情報いただくとは…次の土曜日、注意しなくちゃなのね。

本日のお品書きで、二番目(失礼)に輝いてたいしがき鯛ですねぇ。こちらのお店で扱うの、初めてだそうです。

下ろす前の黒々な魚体からは想像つかない、綺麗な白身。

むっちり噛み応えのある食感ながら、脂乗り良くて舌触りが好いですねぇ。えぇお魚に逢えましたねぇ。

んで、お品書きで一番輝いてたん、こいつ。えぼだいですねぇ、大好物ですねぇ。土曜日のセットには見かけまへんから、久しぶりですねぇ。

当店の焼魚としては、お皿にちょこんと可愛らしい感じやけど…切れ目から覗く白身が素敵なふんわり感。

なかなか出逢えなくなりました。心していただかねばね。ん、脂の甘味も良いけど、身が優しく甘い。えぇですなぁ。

ごちそうさまでした。色々盛り沢山の土曜日のコースと違って、単品に熱中できるんんが平日アラカルトやね。

次は土曜日にお伺いするです。