台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾ファンの方には申し訳ないですが、観光地の案内はあまりありません。<br /><br />43年前に初めての海外旅行がこの地でした。<br /><br />訪れたのは戦後20数年後でしたので、高齢の方達は当時日本占領下に日本語教育が行われていたようで<br />皆さん日本語が喋る事が出来ていました。<br /><br />今回も、高齢の一部の方達とは会話が成り立ちました。<br /><br />表紙の1枚は街中のショットです。<br />何だろう、これは?

ラウンジ巡り with 台湾観光 (43年ぶりの台湾)台湾到着から帰国迄

2019/12/21 - 2019/12/23

JUN

JUNさん

43年前に初めての海外旅行がこの地でした。

皆さん日本語が喋る事が出来ていました。

今回も、高齢の一部の方達とは会話が成り立ちました。

表紙の1枚は街中のショットです。
何だろう、これは?

市内の駅近で、格安ホテルでした。
    ただ、昼間は写真の右下にもあるように時間貸しもあり◯◯ホテル?

狭いフロント前です。

翌朝朝一です。
    超有名店ですので
    9時からの開店で8時15分に受付票を、貰いにいきました。

激混みのお店で見事、受付番号1番です。

左の注文用紙上部に、人数と日本人のJと受付番号が書いてありました。

開店直前で、30数名の方が待っていました。

店内1番乗りでした。

別角度です。

一品目。

定番の小籠包です。

ウンウン、美味しい。

汁無し、雲呑。

焼き餃子です。

4トラの方々お勧の海老チャーハン。
    美味しい。

本当は、ほぼ満腹でしたが
    日本で好きなジャージャー麺をメニューで見つけので追加注文しました。

しかし、これだけは味も麺の状態も残念でした。

これで、お会計。
    日本円で、ほぼ4000円です。
    朝食で2人で4000円、1人2000円。
    内容とサービスを考え又海外旅行だから、まあいいか。

ラスベガスのパリスホテルの「モンアミガビ」の朝食も好立地で最高のサービスと美味しい朝食で、確か5000円~6000円でした。

これと一緒か。
    でも、2度目は無いな。
    街中で地元民向けのお店で、もっともっと美味しい店で値段が三分の一でした。

店を出る時にはとんでもない事になっていました。

台北101に来ました。

ここにも、超有名店の支店がありました。

ここの、入場料が2400円。
    ウ~ン、無いな。
    何でも見ようと、何でも食べよう、何処にでも行ってみよう

の、基本ですが
    ここも、無いな。

そして、今回の是非来たかった場所
    故宮博物院です。
    ワクワク

ドキドキ

とうとう来ちゃた。

サァ~

これが、メインとの事でした。

ゥン?

オイオイ、なんか違うぞ。

40数年前に訪れて、ワクワク感マックスで訪れましたが

期待感の方が強すぎました。

こんな比較はいけませんが、毎年行ってる「正倉院展」の方が・・・・・・・。

しかし、韓国と中国の方々の団体さんが半分以上でした。

残念感満感でしたので、気分転換に本場のタピです。

大勢が並んでいて、ちょっと人混みが切れたところで。

小粒のタピでした。

気分取り直して、予定の最後の夜市です。

食べたかった、牡蠣入りオムレツ。

牡蠣がこんなに小さい。

でも、確かに牡蠣入り。

これが、7粒入っていました。

「日式海老フライ」

小海老が2切れ入っていて衣があって揚げている。

確かに海老フライ。

もう、嫌??

締めの焼そば。

次回は、もっともっと勉強してから行こう。

夜市です。
    食べなかったですが、眼から鱗の「タコ焼き」です。

次回は、食べてみよう。

街中のお店です。

日式の「何やら食堂」です。

入ってみたかったです。

モーニング、チョイ高めかな。

ホテル指定の朝ゴハンの、モスです。

• モス<br />

モス

居酒屋

居酒屋メニューです。

次回は行ってみたいです。

メニューです。

日式鰻屋です。

鰻屋のメニューです。

日式のラーメン屋さんです。

メニューです。

最終日30数時間の滞在の、短い短い旅でした。

JALの桃園のラウンジです。

ビジネス以上で、入れるようです。

いい感じです。

チョイ、狭いですかね。

落ち着いた感じです。

個室っぽい感じの、スペースもありました。

ここから、並んでいたものです。

おでん、誰も手を出していませんでした。

カレーです、美味しかったです。

ビールサーバーです。

飲み物達。

ケーキ他

食べ物達

これは、美味しかったです。

これも、美味しかったです。

飲み物達

種類は少なかったです。

食べた物です。

同じく。

お肉ゴロゴロカレー。

最後の〆です。

30数時間の短い旅でしたが、
    現地で知り合いになりお世話になった日本人の方にもお礼も言いたいし
    名所・旧跡・名物より、まだまだいいところもありそうなんで、
    是非再訪したいです。

特に街中の現地の方々が行く店に、是非行ってみたいです。

長々ありがとうございました。

予算は、お土産含みで68000円でした。

• JUNさん 2020/01/02 11:48:51
    ラウンジホッピング 大好き
    コメ、ありがとうございます。

1956年生まれの63才です。
    西宮在住ですが、ひょっとしてらぽさんも関西ですか?

「一通り行きたいところへは行った」
    これ、夢です。

2月にロスからベガスへ参りますが、ロスでの4カ所のラウンジが楽しみです。

旅行記を読ませて頂きましたが、かなり先輩ですね。
    これからも色々お教え下さい。

今後とも、よろしくお願い致します。

らぼ

らぼさん からの返信 2020/01/03 13:29:24
    RE: ラウンジホッピング 大好
    お返事ありがとうございます。
    > 1956年生まれの63才です。
    > 西宮在住ですが、ひょっとしてらぽさんも関西ですか?

はい、今は奈良に住んでますが生まれつきの大阪のおばちゃんです

> 来週の沖縄行きで国内のダイヤモンドプレミアラウンジは、総て制覇です。

国内線だとあまりありがたみがないですね。
    関空のぼてじゅうがチェックインしてからしか使えなくなったのも痛いです。
    国際線なら羽田のダイニングhが日本国内ならダントツだと思います。

> 7月にはヘルシンキ・ロンドン・フランクフルトのファーストラウンドへ行き少しずつ、夢を叶えて行きます。

いいですね、夏はいつも3世代旅行なので子守ばかりでラウンジには行けません。

> プラチナ継続は意外に安価で出来そうなんで、12月か来年1月には沖縄往復を6回から9回行こうと思っております。

関空〜那覇〜新千歳の三角飛びも飽きちゃいました。
    次回挑戦するならシドニーかパース路線にシンガポールを加えて最短で取りたいと思ってます。

私には手が届かないファーストラウンジ体験記、楽しみにしています
    今後ともどうぞよろしくお願いします。
  • らぼさん 2020/01/02 10:08:23
    ラウンジホッピング
    初めまして、たぶん同世代のらぼと申します
    私は青組ですが(台風に阻まれ紅組は取れず)一通り行きたいところへ行ったので今はわざと乗り継ぎを多くしてラウンジ巡り楽しんでます。
    イスタンブールは豪華だしアメリカやオーストラリアのラウンジも面白いですよ
    貧乏性なのでつい食い意地を張りすぎて機内食に手が出ないのはちょっと悔しいです

ダイアやプラチナを何年も続けることはできないのですがSFCとプライオリティカードでほぼ行けるので今はJGCは無くてもいいか・・と思ってます。

来週からやっともらったお正月休暇でスペインに行くんですが行きはデュッセルドルフ、フランクフルト、帰りはブリュッセルで長時間あるのでトランジット観光ができるので楽しみにしています。

ワンワールドのラウンジも魅力ですね、リタイアしたらビジネスの世界一周航空券を買ってラウンジ巡りしてみたいと思ってます。

アジア圏のラウンジホッピングもやってみたいと思ってるので旅行記参考にさせていただきます。

JUNさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る