丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひっそりと応援しているサッカーチームの試合観戦と讃岐うどん巡りをしてきました。<br /><br />今回の目標・目的は<br />①応援しているチームの勝利。<br />②讃岐うどんを10杯食べる。(2日間で)<br />③観光もしっかり楽しむ。<br />以上です。<br />

J3アウェイ観戦⚽と讃岐うどんの旅。

2019/11/17 - 2019/11/17

トンロー13さん

今回の目標・目的は
①応援しているチームの勝利。
②讃岐うどんを10杯食べる。(2日間で)
③観光もしっかり楽しむ。
以上です。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

早朝に自宅最寄り駅を出発。
    小田急、相鉄、京急を乗り継ぎ羽田空港第2ターミナルにやって来ました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

搭乗時刻までラウンジで休憩。
    とりあえず麦芽飲料〈超辛口〉のボタンをひと押し。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

飛行機のスケジュールです。
    往路は試合時間の関係で朝一便、復路は滞在時間をたっぷりとりたかったので最終便にしました。

うどんを巡りをするので朝食は食べずに我慢。
    空きっ腹で飲んでいるのでアルコールが効きます。

搭乗時刻となりました。
    7:50発のANA531便で高松へ。

座席は富士山どっちで調べてポートサイドのバルクヘッド席を指定。
    いつも積極的に富士山が見える側を指定します。

機材は全席に個人モニターが付いているA321neo。
    前が壁なので前から座席が倒れてこないのが良い。

定刻で離陸しました。
    いい天気なので景色が楽しみです。

富士山はくっきり見えました。
    何回見ても本当にテンションが上がります。

続いて南アルプスの山々。(たぶん)

琵琶湖上空を通り抜けて京都を過ぎた兵庫県の手前あたりで、
    雲海がきれいに見えました。

定刻で高松空港に到着しました。

運んでくれた飛行機です。
    A321-200 JA131A
    2017年9月~運航
    機齢2年2ヶ月

四国なのでお遍路さんの顔はめパネルがありました。

高松空港 空港

さっそく讃岐うどんの旅を開始します。

1軒目は空港の1階にある「はやし家製麺所」

たくさん食べるぞ!讃岐うどん!

はやし家製麺所 高松空港店 グルメ・レストラン

今日の対戦相手はカマタマーレ讃岐。

対戦相手を喰う!という事で1杯目は
    ”釜玉ーレ讃岐”の語源となっている釜玉うどん550円。

かき混ぜました。

コシが柔らかめのモチモチした麺に卵を絡め少し醤油を垂らして頂きました。何か足りないなーと思いながら食べてましたが食べ終わったあとネギのトッピング忘れに気付きました。次から気を付けよう。ごちそうさまでした。

こうして小腹を満たし丸亀駅行きのリムジンバスに乗りスタジアムへ。

サッカーの試合がある日は丸亀駅からスタジアムまで延長運転する便があります。

だいたい1時間14分くらいバスに揺られ、Picaraスタジアムに到着。
    大きいスタジアムだなー。

スタジアムの近くのローソンにあった手書きのウエルカムボードです。
    こういうおもてなし、いいね。

カマタマーレ讃岐のマスコット、さぬぴー。

手を振ってくれました。
    さぬぴーと同じ顔のカバンかわいいなー。

讃岐さんのおばちゃんサポーターさん達に勧められ
    スタグルのカマコロ250円を購入。
    うどん巡りをするので食べたスタジアムグルメはこれだけです。

ピカスタはゴール裏が解放されていないので
    今日はバックスタンドから応援です。
    ゴール裏より観やすいのでこっちの方が良い!

ゴールキーパーが入場し挨拶に来ました
    (写真は公式さんのものを使用)

今日は選手つながりで岡山や山口から来た他サポさんも一緒に応援してくれるのでサポーターの数はいつもより多めです。

ここに来なければたぶん一生出会う事が無かった人達。

普段応援しているチーム、住んでいる場所、年齢もバラバラだけど一緒になって応援してくれました。

前半は両チーム大きなチャンスがあったものの得点は入らず0-0で折り返し。ハーフタイムに讃岐側でプロ野球でよくやっている風船飛ばしがありました。

【試合結果】

82分に相手にゴールを奪われ、0-1で敗戦。
    今回も遠くに来て悔しい思いをして帰る結果となりました。

今日は絶対に勝ちたかった。

選手つながりで一緒に応援してくれた人達に対し勝てなくて申し訳ない気持ちでいっぱいです。

スタジアムで皆さんにお別れの挨拶をしたあと気持ちを切り替え讃岐うどん巡りを再開。

2軒目はスタジアムの近くにある「さぬき麺輝屋丸亀本店」
    15:13頃、入店しましたが多くの客で賑わっていました。

さぬき麺輝屋 グルメ・レストラン

2杯目は冷たいぶっかけ(小)290円。

始めにトッピングのネギと生姜を忘れずに投入。そのあと大根おろしに醤油を垂らしとレモンを絞って頂きました。麺のコシが強く歯ごたえがある好みのうどんでした。ごちそうさまでした。

次のお店へハシゴの途中、
    これから何度も目にすることになる讃岐富士が見えました。

3軒目は金蔵寺にある「長田in香の香」

ここはネットの評判が良かったので必ず来ようと決めてました。
    人気店ですが時間も時間なので(15:52)並ばずに入店出来ました。

釜あげうどん 長田 in 香の香 グルメ・レストラン

3杯目は釜揚げうどん(小)250円。

釜揚げが有名らしいので釜揚げにしました。
    先に会計をしたあと着座したテーブルの上に番号の札が置かれ待つ事、約13分。ようやく釜揚げうどんが到着。麺がとても長かったのでどんぶりの中から出汁の器に移動するのに苦戦しながら食べました。麺はコシが柔らかめでモチモチした感じ。コシが強くて歯ごたえがある方が好きなので次は冷やしうどんを食べてみたいな。ごちそうさまでした。

駅方向へ向かっている途中に四国八十八霊場の第76番礼所の金倉寺の前を通りました。

金倉寺 寺・神社・教会

電車の時間を逆算し寄っても問題がながったので中に入り参拝。

金蔵寺駅に着いた頃には日が暮れそうな雰囲気となりました。

金蔵寺駅

17:01、2分遅れでやって来た高松行きの土讃線に乗車。

17:11、今日泊まるホテルがある丸亀駅で下車。

丸亀駅

改札の外にあった骨付鳥の顔はめパネル。
    このパネルを見て反省会は骨付鳥のお店に行こう。と決意。

駅前広場に出ると泊まるホテル(茶色の建物です)が見えました。
    さっそくチェックインします。

ホテルアルファーワン丸亀 宿・ホテル

部屋の中はこんな感じ。
    寝るだけなのでこれで充分です。

ホテルのロビーで入手した観光案内のチラシで丸亀城のライトアップイベントを知り丸亀城へと向かっています。
    人が全然歩いてなく寂しい感じです。

だいたい9分くらいで丸亀城がある亀山公園に到着しました。

亀山公園 公園・植物園

門を入ってすぐの所にある石垣に色々な模様が写し出されていたので
    しばらく模様を眺めました。

ライトアップされた見返り坂。

坂を上り丸亀城の天守閣へ。

見返り坂を見返りました。

そびえ立つ石垣。

扇の勾配と呼ばれている反り。
    丸亀城は特に石垣が美しいと言われてます。

坂道の途中にあった行燈。

展望台みたいな場所があったので寄り道しました。
    遠くに瀬戸大橋が見えます。

真ん中に見える山は讃岐富士です。(たぶん)

ひたすら坂道を歩き天守閣に辿り着きました。
    丸亀城の天守は国の重要文化財に指定されています。

丸亀城 名所・史跡

夜間特別開館中だったので中に入ります。
    入場料200円を払う時に受付のおじさんから県内、県外どっちから来たのか身元調査を受けました。

丸亀城の城主だった家系図のパネル。

自分の後の人は県内の高松から来たようでしたが200円払っていたので県内だから無料、県外だから有料ではなかったようです。

こじんまりとした城なので入ってすぐに階段があります。
    お城あるあるで急階段です。

天守の中から見た駅方向の景色です。
    今日泊まるホテルを探しましたが暗くていまいちわかりませんでした。

木造天守を実感できる屋根裏。

ひっそりしているシャッター街を通り抜け駅方向へ戻っています。

反省会は一鶴の本店で。
    順番待ちで結構混んでましたが、おひとり様なので直ぐに席へ案内されました。

骨付鳥 一鶴 丸亀本店 グルメ・レストラン

とりあえず麦芽飲料をぐびぐび。

試合に勝っても飲むし、負けても飲みます。
    試合に負けたけど、ビールは美味い!

骨付鳥はひな鳥にしました。

ひな鳥でも充分に噛み応えがあります。味はちょっとスパイシーすぎるかな。うどんでお腹がいっぱいだったのでご飯物は食べず、アルコールだけ飲んでホテルへ戻りました。

今日の振り返り。

①応援しているチームの勝利。→負け。無念です。
    ②讃岐うどんを10杯食べる。→今日の結果は3杯。明日は7杯マスト。
    ③観光もしっかり楽しむ。→明日はこんぴらさんにも行きたい。

次の旅行記:こんぴらさんと讃岐うどんの旅。へ続きます。

おしまい。

• たらよろさん 2019/12/25 12:42:32
    讃岐うどんを10杯
    こんにちは、トンロー13さん

2日間で讃岐うどんを10杯は結構キツクなかったですか??
    先日、久しぶりに讃岐うどんを食べに行きたいなぁって話してて、
    タイムリーな旅行記で嬉しい。
    たくさん食べようとすると、てんぷらなど取らずに、
    うどんも、かけやぶっかけ、釜玉などのおかず無いものにしないと無理だし。。。
    でも、行ったからにはいろいろなうどんを食べたいし~
    私も久しぶりに行きたいわ~☆

今年もお世話になりました。
    来年もよろしくお願いいたします。

たらよろ

トンロー13

トンロー13さん からの返信 2019/12/25 17:18:15
    Re: 讃岐うどんを10杯
    たらよろさん こんにちは。

杯数を稼きたかったので、てんぷら等は取らずに軽いうどんばかり食べ続けましたが2日で10杯はきつかったです。

次は量より質で杯数は控えめにして色々な種類のうどんを食べたいです。

こちらこそ今年もお世話になりました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

トンロー13さんのトラベラーページ