関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひさしぶりに日帰りバスツアーに参加してきました!<br />魚松にて松茸・近江牛食べ放題のすき焼き→関宿散策→名阪上野ドライブイン、という流れです。やっぱり食べ放題って、いいですね&#12316;。

日帰りバスツアーにて〜松茸食べ放題と関宿散策

2019/10/29 - 2019/10/29

コイです。

コイです。さん

ひさしぶりに日帰りバスツアーに参加してきました!
魚松にて松茸・近江牛食べ放題のすき焼き→関宿散策→名阪上野ドライブイン、という流れです。やっぱり食べ放題って、いいですね〜。

というわけで観光バスに乗り込みまずやってきたのは
    近江牛・松茸のすき焼きが食べ放題の「魚松」。

まずは宝探しゲームに興じます。
    店の裏の竹やぶの中に隠された松茸型の立て札などなどを見つけたらついている番号に合わせて商品が!みたいなやつです。

いちばん豪華なお宝はもちろん松茸でした。
    (私はふつうの佃煮的なものでした)

魚松の松茸と牛を全面に出した顔ハメパネルです。
    信楽店ということで、信楽焼のたぬきが松茸といっしょにいるのがかわいいです。

んで、席につくとこんなかんじでドーン!と鍋がセットされていました。
    見た目にテンションあがります。

松茸をなんどもおかわり。
    もちろん外国産の松茸ではありますが、しっかり香りもありましたしツアー代金を考えると惜しげなく松茸(と牛)のおかわりをくれるのはほんとに破格だな~と感じました。

店内に並んでいた信楽焼きのたぬき×松茸の像。
    これすべての棚に入ってないのはなにか意味があるのだろうか…

しこたま食べたあとは東海道五十三次の宿場町のひとつでもある関宿へ。

昔ながら~な街道がつづく街並みを散策します。
    雨はぱらぱらと降る程度。

こういったなにかの跡地のような石碑が、街のあちらこちらに。
    観光地ではありますが、がっつり観光地というほどでもないので楽しく散策できました。

こんな立派なお寺もあります。面積が広くとられておりました。

こちらは神社です。お寺が町の中心にどーん!とあるのに対して、神社はすこし町外れに。

かわいいなと思ったのが乗合タクシーのかんばんです。
    亀山市なだけあって、亀のキャラクターがトレードマーク。

関宿のマンホールはこんなかんじ。
    昔の旅人がモチーフになっていました。

メイン通りからひとつ通りを外れれば、規模の小さい畑がありました。

小ぶりなナスが!かわいい!
    カメラのピントがなかなかあわなくてなんども写真をとり直しました。

先ほど画像をあげた関神社の七五三参りのポスター。
    レトロな感じが可愛らしい!町のいたるところにありました。

そのほかにも関宿にはたくさんの写真におさめておきたいレトロポスターや展示が。
    こちらのアイスコーヒーのポスター。もう最高です。

こちらは手作り感に溢れるカンバン(?)。
    秋の夜長らしく、虫たちの演奏会。

薬局跡地には、昔の薬局の店頭に置かれていたであろううさぎや、ちょっとした看板が展示されていました。

散策中には銘菓「関の戸」がいただけます(引換券配布にて)。

このあと、関宿の散策を終えて名阪上野ドライブインへと行くわけですが、もう人生で何度も訪れているところだったので写真を見返すと一枚も撮っておりませんでした。
    バス車中ではウトウト居眠りしていたら、いつの間にやら大阪へ。おつかれさまでした!