関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーの三重県の旅行ですが、前から行ってみたい津市のかざはやの里のアジサイが入っていたので行ってきました。                                                          このツアーには、関のしょうぶまつり、高田本山参拝が他に入っていました。<br />関に菖蒲の花が咲く里があるのは知らず、高田本山はだいぶ前にハスの花の時に行きました。<br /><br />かざはやの里のあじさいは、見どころが多くてそれに広いので、ゆっくり行きたくても時間が少々足りないので、また行ってもいいかな。<br /><br />このツアーの前ですが、名古屋の徳川園の花菖蒲まつりの写真もあるので、一緒に載せてみました。

花から花への花めぐり♪ 関の菖蒲、津のかざはやの里のあじさい&徳川園の花菖蒲♪

2025/06/07 - 2025/06/07

みちる

みちるさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

6月7日
    地元発のクラブツーリズムのツアーで行きました。
    35名なので、ツアーとしてはほどほどと言ったとこでしょうか。
    この写真の左手を歩いて行けば、すぐでした。

最初は、関の花菖蒲園でした。

真ん中に花菖蒲、縁にアジサイが植栽されてました。

ピンクばかり並んでました。

まだ色がはっきり出てないのもありましたが、見頃近い感じでした。
    これはこれで良かったです。

赤い橋があるので、行ってみましょう。
    ここは、花菖蒲がぱらぱらとありました^^

日本風の花菖蒲でした。

白い塊で、花菖蒲が咲いていたので、撮ってみました。

花菖蒲は、8分咲き位でした。

この色の花菖蒲は、たくさんあって目立ってました。

まだ時間があったので、奥はどうなってるか探検に行きましたら、もう一つ赤い橋があって、花はなさそうなので、戻ってきました。

違う場所にも、青いアジサイが。

青いアジサイが好きなので、買って来て、庭植えにしたら、翌年は青い縁のピンクの花が咲いてきました。
    土壌の性質で、変化するようです。

• ツアーだとトイレが気になるので、トイレの帰りに撮ってみたのですが、スカスカですね(;&#39;∀&#39;)

ツアーだとトイレが気になるので、トイレの帰りに撮ってみたのですが、スカスカですね(;'∀')

関のドライブインで、和牛すき焼きのお昼ごはん。
    団体専用の大広間で、次々と団体さんがやってきました。
    この関のドライブインは、ツアーの三重方面に行く時は、必ず寄ってお昼ごはんになるので、もう何回寄ったのやら(;'∀')                                   店頭で、ツアー専用の井村屋アズキバー食べ放題なんて、やってましたが、あんなのは何本も食べれるものかしらね。
    このツアーには、ついてなかったです。

次なる目的地は、高田本山、国宝. 専修寺。
    全国に600余ヶ寺ある真宗高田派の本山寺院。

中に入ってお参りしてくださいと言われ。
    写真も、OKでした。

やはり格調高いですね。
    津市一身田町に位置し、宗祖親鸞聖人の教えを受け継ぐ寺院だそうです。

実は、ここ二度目。
    裏手に周ったら、誰もいなくて。

随分前になりますが、ハスのシーズンで、きれいでした。
    なので、ハスの池に周ってみたら、まだ早いので一つも咲いてませんでした(-_-;)

お寺の前に、鉢植えがいくつもあって、気の早い子がたった一つ蕾が膨らんでました。

お休みどころもあって、アニメの等身大が飾ってありました。

興味のある方は、こちらにどうぞ

寺の伽藍と、銅製燈籠。

立派な青銅製燈籠。

お寺を出たら、近くになんだろうと。

古民家カフェ「秋六(あきろく)」
    おにぎりと和スィーツのお店で、知ってたら入るのにな。
    自由散策で、自分たちで駐車場まで戻るのですが、30分ぐらい時間潰してたから、残念!
    ツアーだとお任せで、何も調べないからね(;'∀')

空き家かな。

こちらも古民家ぽいね。
    こんな建物なら、門前にはよく似合うけど。

かざはやの里に到着したら、きれいな手水がありました。
    最近こんな手水が多くなりました。

アリウムですね。
    これがたくさん咲いてると、絵になるのですが、ぽつんぽつんと3個ぐらいしかなく。

アジサイが見えてきて。

池のそばに、たくさん咲いてました。

福祉と環境を融合した花園「かざはやの里」~かっぱのふるさと~
    見事なアジサイの壁が続きます。

まだできて21年。
    知名度は、あまりなく、聞いても知らないという人ばかりです。
    私は、去年知って、行きたいリストに入れてました。

テントの中は、販売コーナーでした。
    赤いのは、アジサイで、あまり見かけない品種ですね。

まだ緑のアナベル。
    昼顔のような子が、ぼっちでした^^

赤い橋が見えてきて、アジサイも映えるね。

赤い橋のそばに行ったら、青いアジサイがたくさんあって。

池のほとりにも♪

まぁ~気の早い事!
    コスモスがありました。

アナベルがものすごいのです!

やはり昔からの青いアジサイが、良いね。

広い敷地に半分以上、アナベルがあるような。

神社もありました。

崖に沿って、アナベルが凄い咲いてました。

数少ないのですが、ガクアジサイもありました。

2004年より社会福祉法人「正寿会」障がい者施設の利用者と職員が協働して梅、藤、あじさい」を育てています。
    日本で初めて園芸福祉を取り入れた花園として環境と福祉の融合に取組んでいるそうで、素晴らしい取り組みですね。

コスプレの方が、アニメのような格好で写真撮っていました。

詳細は分からないですが、カッパ伝説があるようです。

「かざはやの里」は周囲3.8kmに及ぶ「風早池」のほとり、約78,000㎡の丘陵地の「伊勢温泉ゴルフクラブ」の中にあります。                                        トイレに寄った時、ゴルフクラブの中にトイレがあって、ゴルフ好きな夫が興味持ってました。
    カッパのカッピイ。

ここの料金は、最高1500円ですが、団体だといくらになるのか分かりません。
    またゆっくり来たいものです。
    三重は近いので、明るいうちに帰宅できたのは、良かったです。

我が家のカシワバアジサイ。

雨の日に傘差して、我が家のカシワバアジサイ、撮りました。
    今年は、ものすごく大きくなって、花も30くらいつけてくれました。

前に遡りますが。
    6月4日、名古屋市徳川園の菖蒲まつりに行ってきました。

実は、会社のOB会で前日行く予定でしたが、雨の1日で中止。
    今日は、しっとりした花が見れると期待もしましたが、生憎日がカンカン照り付ける暑い日で(-_-;)

花しょうぶまつりは、6月8日まで。

雨が降りそうな日は、傘が破れるので出さないので、曇りで雨が降らない日がベスト。
    しかしそうそう都合よくは行かないので、今日になったのですが。

この日は、早咲きが終わりかけで、中期の菖蒲がぼつぼつと行った所なので、場所によってはスカスカ感も否めませんが。

少しでも咲いてる所に移動です。

この傘が一番好きです。
    粋ですね。

一番縁の池のそばの花菖蒲でした。
    色がいいですね。

こちらは爽やかな色合いで、傘があると和の世界ですね(^^♪

陽ざしが強くて、白飛びしてますが、幸い花には当たらず。

池に橋がかかっているので、そこから撮りました。

ここにもインバウンドが来てたには、驚きです。

こんな和の世界が、インバウンドに受けるのですね。

C国が、着物レンタルしていました。
    白人もいて、徳川園にも、こんなに来てるなんてびっくりでした。

段々混んできました。

反対側の大きな池には、鯉がいます。

お客さんから鯉の餌を貰えるので、集まってきました。

スイレンの花がたくさん咲いて、見応えがありました。

5月下旬から咲きだしたそうです。

スイレンは、目にも涼しくて、和みました。

そろそろハスも咲き出しそうです。
    暑くなってきたので、外に出ることにします。
    いつもだと大曾根の滝とか見に行くのですが、もう充分でした(^^♪
    チケット売り場のそばで、C国のおばさんが、レンタル和傘をぶんぶん振り回して、騒々しい事^^;

外に出たら、白人系の団体さんが大勢入場待ちでした。
    この方たちの方が大人しく好感がもてました。
    外のお土産売り場で、アイス購入。
    美味しかったです^^

あら、今まで気づかず。
    黒門に隣接する入母屋造の建物。黒門や塀と連続して旧尾張徳川家大曽根邸の面影を残す、平成26年10月登録有形文化財に登録されました。                             脇長屋にある、木連(きつれ)格子。