メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も寒いです。朝の最低気温は10度以下です。東京と変わりませんん。<br />メキシコシティは標高が高いのですが雪は降らないそうです。ただメキシコの人は寒さには弱いようでとんでもなく防寒着を着込んでいます。9時を回ると気温が上がり始め昼は20度を超えます。半そででも強い日差しの下では汗をかきます。<br />「ラロマアートツアー」の集合場所まではホテルから約40分です。<br />ちょっと早く出てぶらつきながらミーティーングポイントへ向かいました。<br />早く出てよかったです。ミーティングポイントが分からない!!<br />住所を聞いていたのですがその番地が見当たらない。行ったり来たりしていたら声をかけられました。ガイドの人でした。ミーティングポイントにするならちゃんと地番表示があるところにしてほしいです。夕方ホテルに戻ってメールを確認したらパン屋の前とありました。早く出すぎてメールを見てませんでした。<br />参加者は私B一人でおしゃべりをしながら街を歩き回りました。<br />残念なことに思ったよりストリートアートは多くはありませんでした。<br />午前中に解散して、革命広場から郵便局方面へ向かいました。<br /><br />世界一美しい郵便局<br />https://youtu.be/ID_2xhctSu0

ビバ メヒコ メキシコシティ「ラロマアートツアー」に参加しました。

2019/12/16 - 2019/12/16

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

早く出てよかったです。ミーティングポイントが分からない!!
参加者は私B一人でおしゃべりをしながら街を歩き回りました。
午前中に解散して、革命広場から郵便局方面へ向かいました。

世界一美しい郵便局

徒歩

中央分離帯に教会があります。

結構立派な教会です。(閉鎖されています)
    道があとから拡張されての出こうなってしまったのでしょうね!

7時半前ですが銀行には長蛇の列です。
    地方都市に行くともっと大変なところもあります。
    昼でも場所によってキャッシュディスペンサーに行列ができています。
    現金を引き出す予定が近い時には気を付けて空いているところで引き出しています。

Parroquia de Nuestra Senora de la Merced

ここまで高くなると街中では大変でしょうね!

ツアー参加者は私一人です。
    車でのツアーでは1人だけだと中止になりますが歩いて回るツアーだから遂行されるのでしょう。

ロマ地区を回ります。

幹線道路のチャペルティック通りからちょっと入っただけで静かで落ち着いたところです。

古い建物が多い地区です。

突然近代的な建物もあります。

いくつかのストリートアートが見受けられます。

日本でいうとお地蔵さんていう感じでマリア様が祀られています。

今回は教会には入らないようです。

ルチャリブレのジムです。

2時間ほど歩きまわってツアーは終了しました。

バスに乗って革命広場に向かいます。
    専用レーンを走るバスはメトロと同じカードで乗車できます。
    ただ、バスは6ペソです。
    渋滞知らずで結構本数が多くほぼつながって走っていることも多いです。
    2両連結のバスは前1両が女性専用バスになっていることが多いです。
    後ろは結構ぎゅうぎゅうになることもあります。

前の女性専用バスはピンクのシートです。
    メトロも前3両ぐらいが女性専用車両でホームに区切りがしてあります。
    階段から慌ててホームに行ったとき女性専用の方に行ってしまい制止されました。

革命広場です。

Torre Caballitoにありますメキシコを代表するモニュメントです。

ゴジラ現るという感じもあります。

Church of San Hipolito

郵便局を再訪しました。
    前回はツアーも待ち時間でしたのであまり時間が取れませんでしたのでユックリと見ました。

美しいですね~
    世界一美しい郵便局の名前の通りです。

窓口で日本に年末年始のカードを送りました。
    航空便で大きめの絵葉書が1枚15ペソ(1ペソ 6円)係の人に「航空便で日本まで」と何回も確認してしまいました。安いですよね~!!

タイルの家です。

かなり痛みはありますがオリジナルを保っているようです。

凸凹しているのが良く分かります。

タイルの家の向かいにありますサン・フランシスコ教会
    この道はソカロに向かう歩行者専用道路なので観光客などに向けたレストランの呼び込みがすごいです。

絵画はどれも素晴らしく落ち着いて鑑賞しました。

教会脇のSan Francisco atrium

結構歩き回ったのでホテルへ戻ります。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る