山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />離島視察<br />「瀬戸内のハワイ」を検証 <br /><br />【主な視察先の市町村名】<br />▼1日目:12月21日(土)<br />屋代島・沖家室島<br />▼2日目:12月22日(日)<br />屋代島<br />

47都道府県完全制覇の旅~離島シリーズがてらに/屋代島(周防大島)編~

2019/12/21 - 2019/12/22

No,337

No,337さん

【旅の目的】
離島視察
「瀬戸内のハワイ」を検証

【主な視察先の市町村名】
▼1日目:12月21日(土)
屋代島・沖家室島
▼2日目:12月22日(日)
屋代島

この旅行記は30代独身男性の離島な旅を淡々と描く物です。
    過度な期待はしないでください。
    あと、部屋は明るくして、画面から30センチは離れて見やがってください。

おはようございます。
    今回の47都道府県完全制覇の旅は離島シリーズの30回目。
    山口県の「屋代島(周防大島)」を訪ねます。
    記念すべき令和元年の旅納めは韓国釜山のはずでしたがやっぱり島旅で締めたくなりました。
    旅のはじまりは毎度おなじみ「羽田空港(クリスマスVer,)」でおま。

羽田空港のクリスマスツリー、毎年見ているような気がします…
    さて、これから行く屋代島(周防大島)は「瀬戸内のハワイ」と言われているそうですが、なぜそう言われているのかも大変気になるところでございます。

空港内はそこかしこがクリスマスの装い。
    「クリスマス 私は毎年 滅入り苦しみます」。
    来年はクリスマス中止!(笑

ヒラSFCの私はいつも通りラウンジへ。
    朝は必ずフルーツサンドとコーヒー。
    うまー♪

てなわけで早速出発。
    ANA631便「東京羽田(6:55)→岩国(8:30)」。
    行ってきまーす!
    てかバスですかそうですか…

• お!<br />イランの政府専用機をハケーソ!!<br />珍しい!!

お!
    イランの政府専用機をハケーソ!!
    珍しい!!

琵琶湖上空。
    久々の昼のフライト。
    流れていく景色から目が離せません。
    機材はA320でした。

まもなく岩国空港到着です。
    岩国空港は米軍基地併設だから写真撮影NGだそうな。
    到着後、レンタカーを借りて屋代島へ向かいます。

はい、屋代島への「大島大橋」を渡っております。

こちらが大島大橋。
    2018年に貨物船が衝突して送水管が破断した事故があったのを覚えていますか?
    この旅でいろいろお話を聞けましたが不自由な生活が続いたそうですよ。

早速、離島シリーズ的な私を不安にさせる山道をZOOMZOOMと登って行きます。

到着したのは「文殊堂」。
    日本三大文殊は「阿部の文殊(大和)」「切戸の文殊(丹後)」とココだそうです。
    ホンマかいな…
    とりあえず仕事が上手くいく知恵が授かるようにひたすら祈る。

と、ここで本日の相棒を紹介。
    日産レンタカー「ノートe-power」。
    この手の車、なんか慣れない…

マムシ注意!
    と書かれた看板に「文殊の滝(千歳の滝)」とあったのですこし行ってみるも、かなり歩きそうだったので途中で引き返す。

次への移動途中でヤマザキショップに入ったら「タラタラしてんじゃねーよ」があったので屋代島と関係ないのに食べてみる。
    しぶこ。

「久賀の石風呂」というものを見に来ました。
    サウナって感じだなや。
    1180年に作られた日本最古の石風呂だそうです。

隣には「延命の水」があったので念のためゴクゴク飲んでおきました。

続いて「八田山維新墓地(明治維新戦死者の墓碑)」をお参り。

「帯岩観音」にやって来ました。

こちらが「帯岩」。デカー…
    なんでも「四岩合(しいわ=幸)せ奇岩(きがん=祈願)」とかで、島にある四つの奇岩を巡ると幸せになれるらしいです。
    これは回らずにはいられません。
    まずは1か所目の「帯岩」にタッチ♪きゃは!

ふむふむ。
    石を拾って例のデカーな帯岩に置けばよいのですね。
    かんたんかんたん。

簡単じゃなかった(笑

境内脇にある「金剛水」は悩みを消して病を癒すそうです。
    ぜひお願いしたいのでゴクゴク飲んでおきました。

帯岩観音からは綺麗な景色が見れました。
    まさかこの島も絶景しかない島なのか!?

cf,)47都道府県完全制覇の旅~離島シリーズその足で#1・2/甑島編~

つづいて「嵩山展望台」にやってきました。
    KRY山口放送の電波塔がありましたのでしっかりと見ます。

• あ!<br />なんだコレ??

あ!
    なんだコレ??

パラグライダーとかのスタート台でしょうかね?
    とりあえず絶景。たくさん写真を撮ってしまう。

続いて「庄南ビーチ」にやって来ました。
    うーん、あの防波堤がなければより絶景なのに…

続いて奇岩巡り2か所目。
    「巌門」に到着。
    近くにある観音様をお参りしてから巌門の真下まで行ってタッチ♪きゃは!

さて、お昼を過ぎましたので食事にしましょう。
    「竜崎温泉 潮風の湯」にある「レストランちどり」へ。

名物「みかん鍋」。
    「名物に旨いもの無し」という名言がありますがはたしてお味は…

想像通りの味(笑
    みかんを練り込んだ「つみれ」うまいです。
    ごちそうさまでした。

建物を退出。
    周辺を徘徊しているとぬこがいたのですこし撮影タイム。
    なんかもふもふ度がアップしとる…

続いて奇岩巡り3か所目。
    こちらは「立岩」。
    これまた近くにある観音様にお参りしてから立岩にタッチ♪きゃは!

「夕日の丘展望台」をサクッと見て…

「地家室の石風呂」へ。
    屋代島の人々はサウナ好きだったのでしょうか?

「沖家室大橋」を渡って沖家室島へ行ってみましょう。

「沖家室島」には小さな漁港がありました。
    ちなみにこの碑は「沖家室中学校記念碑」なんだけど、廃校(統合)は昭和41年。
    甑島でもそうだったけどかなり早いうちに廃校(統合)していますね。

続いて「片添ヶ浜海水浴場」にやって来ました。
    ここは夏になるとものすごい賑やかになるなと容易に想像がつくような場所でした。

まさしく「瀬戸内のハワイ」。

続いて「白木山展望台」へ行こうと思ったら通行止め。
    ガーン…

気を取り直して次は奇岩巡り4か所目。
    「岩屋(嵩山岩屋観音)」へ向かいます。
    嵩山展望台の近くにあるのですが、先ほど展望台に来た時は見落としていました。

こちらが「嵩山岩屋観音」。
    しっかりとお参りして岩屋にタッチ♪きゃは!
    これで四つの奇岩巡りが終了。
    2020年いいことありますように。

本日最後の視察は「延命の滝」。
    クエスト感ある山道をトボトボ歩いて行きます。

延命の滝を発見しました。
    すこし寿命が延びた感じがします。

紅葉もきれいでした。
    なんだかこういうのに心安らぐ年齢になってしまいましたなぁ。
    しみじみ…
    ではでは宿営地へ移動。

宿営地の「ホテル&リゾートサンシャインサザンセト」に到着。

アローハー♪
    ハワイリゾートを満喫できそうですね。

フロントホールのハワイ&クリスマスがエモい。
    お部屋はどんなんかなー…

リゾーツホウテール!!!
    キングサイズのダブルベットを一人使用(笑

洗面台にあるこの綿あめみたいなのどうやって使うのー?(笑

ボディーソープ・シャンプー・コンディショナーぜんぶオレンジだー!!!!
    さらに館内探検に出かけます。

プールまであるんかーい!

ウェディング相談コーナーもクリスマス仕様。

幸せそうだなや。

夏はテラス席も良いですね。
    こんなに素敵なホテルに男一人で泊まってしまって誠に申し訳ありません。
    どうぞお目こぼしを。

で夕食は地域経済活性化のため外で食べます。
    「かわい寿し」にやって来ました。

女将オススメの「海鮮丼特上」を選択。
    とても丁寧に作られていて芸術的です。
    とても好感が持てます。
    白子入りでめがっさ旨い。ウマー!

外に出たついでに「大島大橋」のライトアップを撮影しに行きました。
    きれいに撮れました。

ちなみに橋を渡ったところにこのようなサインが設置してあります。
    これ、いいよね。思わずこれを背景に自撮りしてしまいました(笑
    ではでは宿営地へ戻ります。

リゾートホテルということもありバーコーナーがありますので行ってみます。

みかんを使用したクラフトビール「ミカミカエール」であっり乾杯。
    客は私しかいなかったのでバーコーナーを担当しているお姉様とゆんたくしながら飲みます。
    これうまい。

はい2本目(笑
    「ブルーベリーエール」であっり乾杯。
    いろいろゆんたくして島の情報を授けてくれたお姉様に感謝。
    今日は気持ちよく寝れそうです。

ちなみにバーコーナーはビリヤード台やソファがあっていい雰囲気…

かと思いきや卓球台が(笑
    静かに飲みたい人はどうすればいいのやら…

さてさてBGM聞きながら寝るかと思たらBGMまでもクリスマス仕様になっておるではないか、けしからん!(怒
    リゾートホテルに一人で泊まってクリスマス的なBGMを聞きながら眠りに落ちる39歳独身男性はお好きですか?(笑

おはようございます。2日目。最終日。
    本日午後から天候が崩れるという事で、雨が降る前に重点箇所を先行して視察していきましょう。

朝食会場へ。
    リゾート感漂う会場で男一人は私だけ(笑

朝食バイキングをモリモリ食べる。

せっかくなので名物のみかんも食べる。
    コーヒーこぼれた…
    ではでは視察へ出発です。

まず始めにやって来たのは「浄西寺」。
    立派な石垣に穴。

この穴が「四境の役砲撃戦跡」だそうです。
    なるほどなるほどなるほどねー…
    *四境の役(第二次長州征伐)では、屋代島で「大島口の戦い」がありました。

続いて防予フェリーの「伊保田港フェリー乗り場」を視察いたします。
    港湾施設の視察は欠かせません。

ちょうど「防長バス」が来たのでせっせと写真を撮る。

続いて「陸奥記念館」にやって来ました。
    まずは屋外展示から視察。

「陸奥の碑」に手を合わせます。

ちょうどここから4.5キロ先の瀬戸内海で沈没してしまったそうです。
    戦地で戦って沈没するならばまだしも不慮の爆沈とは残念でなりません。

陸奥の一部は引き上げられたそうで、推進機や艦首がこのように展示してあります。

陸奥に乗艦していた予科練の慰霊碑もありましたので手を合わせます。

おおぉおぉおぉ!
    隣接している「陸奥野営場(キャンプ場)」には、海自のPS-1飛行艇が置いてありました。
    こんな感じで置いてある飛行艇を別のどこかで見た記憶があります…
    どこだったっけ?

さて陸奥記念館の内部は、引き上げられた品々や関係者の遺品、手紙などがズラリと展示してあって大変見ごたえがあります。

菊花紋章に敬礼!!
    (`・ω・´)ゝビシィ!

続いてお隣の「なぎさ水族館」へ。
    手作り感漂いますな…

予想通り手作り感満載だけど大変面白いです。

水槽一つ一つに手書きの説明がしてあってそれを読むのが楽しい。
    時間があればじっくり読んで回りたいです。

ふれあいコーナーもあったのでもちろん触れ合う。
    わし掴む所存(笑

コイツは「アメフラシ」という生物。
    わし掴んだらぬるぬるしていてとても気持ちいい…
    くぱぁする部分もあってずっとずっと弄ってしまった(笑

「逗子ヶ浜海水浴場」をサササーっと見て…

「星野哲郎記念館」を視察。
    内部撮影禁止。

お隣の「宮本常一記念館」もあわせて視察。
    私、この方存じ上げませんでしたが大変興味深い活動をしておられました。
    気になります。私気になります。

「道の駅サザンセトとうわ」にやって来ました。
    なんでも週末は大変混みあうとのこと。
    シーズンオフという事もあってそこまで混んでいませんでしたが、訪問客は多かったです。
    お土産品をこちらで購入。

売店で「島ソフト」なるものがあったので食べます。
    ご当地ソフトクリームを食べるのはボクの使命なので食べます。
    ウマー!みかんうまー!!

道の駅から見える「真宮島」。
    干潮時刻の前後3時間だけ姿を現す道を通って渡ることができるでそうです。
    こういうの小豆島にもあった気がします…

cf,)47都道府県完全制覇の旅~離島シリーズおかわり/小豆島編~

続いて「山口県大島防災センター」にやって来ました。
    南海・東南海などの地震対策・啓蒙のための施設なのでしょう。
    しっかりと視察。

すぐ近くある地元のスーパー「中央フード」を視察。
    なんかビビビと来るものがあればお土産として買って帰りましょう。

ちょっとちょっと!
    石川佳純カレーって600円もするの!?
    なんか高くない??
    とは言ったもののかすみんがかわいいので買う(笑

お次は「明治百年記念公園」にやって来ました。

四境の役における「追原古戦場跡」だそうです。

追原古戦場跡の前の海を幕府軍は撤退していったと説明版に書いてありましたので見てみる。
    私には見えます、幕府軍の撤退する様子が。

つづいて「日本ハワイ移民資料館」へやって来ました。
    こちらではなぜ屋代島が「瀬戸内のハワイ」と言われるかがわかります。
    ぜひ行ってみてください。

資料館ではハワイに行った気分になってしまいハワイのお土産を買ってしまいました(笑
    浴衣をリメイクした「アロハシャツ」とハワイ土産の定番ハワイアン・ホースト社(創業者は日系人)の「マカダミアナッツ・チョコレート」。

大雨の中、最後にやって来たのは「屋代ダム公園」。
    「屋代ダム」を見に来ました。
    ダム好きなもので…

ちびっ子ゲレンデがありました。
    これは大人がやると止まれなくてどこかへ飛んで行ってしまう系かと(笑

海が見えるダムとして有名らしいのですが悪天候で写真を撮ることさえ厳しい状況。
    て、撤退だ!!
    *ちなみにダムカードは前出の移民資料館でもらえます。

屋代ダムで体が冷えてしまいましたので、ラーメンでも食べて体を温めてから帰りましょう。
    「グリーンステイながうら」にあります「レストラン・グリーンガーデン 」。

「大島にぼしラーメン」を選択。
    スープがまじうまい。あっさりしてて最高です。
    うまー!

ちゅーこって「岩国錦帯橋空港」へ戻って来ました。
    レンタカーを返して早速空港施設の視察を開始。
    そういえば岩国は4年ぶり2回目か…

cf,)47都道府県完全制覇の旅~キャッスルハッスル一人旅・謎の地底王国を行く/岩国津和野編~

まずは、荷物を預けて身軽にしてから…

おや?シュミレーターかと思いきやB787のコクピットのレプリカ(笑

展望デッキへやって来ました。
    有料にしなくても良いと思いますがどうでしょう。

撮影タイムスタート。
    機材はB737-700でしょうか?
    遅れて来たのに、折り返しの出発は定刻。
    写真撮る時間が短い(笑

雨に濡れて逆にキレイに写っていますね。
    でも寒い。時間もそろそろですので撤退。

にゅるっと手荷物検査を済ませ搭乗口へ。
    天井が高くて広々空間ですね。

毎度おなじみおセンチになる瞬間。
    ANA640便「岩国(19:40)→東京羽田(21:15)」
    さようなら岩国空港。またいつかお会いしましょう。

一瞬で羽田到着(笑
    てかバスですかそうですか。
    想定の範囲内ですけど…

預けた荷物マダカナー…

というわけで離島シリーズ屋代島(周防大島)編が終了しました。
    やっぱり旅納めとして島旅がしたくなって急遽決めた旅、しかも久々の土日弾丸。天気はあまり恵まれませんでしたが、ビシッと一年が締まりましたね。屋代島はやはりところどころにハワイを感じます。特に夏なんかはとてもよい雰囲気になると思いますね。まぁ私はハワイに行ったことが無いから何を言っても説得力がありませんが…私的にはハワイをどんなに押されても結局「みかん」が一番印象に残ったかな(笑
    「ハワイ」と「みかん」な屋代島(周防大島)でした。
    おしまい。