2019/12/24 - 2019/12/24
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,813,537アクセス
月曜日の予定が空振りました。ちう事で、年末もすることおまへんなぁ。
これも幸い?久しぶりにお寿司屋さんの行列並んできますかねぇ。二か月ほど、並びに来るほどは余力無かったしねぇ。
03:00前に目が覚めます。近所から赤いケッタマシンで向かおうかと…外の様子、確認して、途中で手が悴んで危なそうです。始発の地下鉄にしましょかね。
同じ時間に通勤されるお店のお姉さんに挨拶したりで、06:00少し前到着。一巡目の方々が入店されてる途中。開店、遅かったんかしら? -
二巡目で入れそうですね。着席して待ってると…いつの間にか順番繰り上がって、二番目での待機に。このくらいで入れるんなら、無理してケッタマシンで凍えなくて良かった…
そ言えば、ご無沙汰のおまかせセット、こんな値段やったっけ? -
06:30過ぎには一巡目のお客様の退店が始まり、06:45くらいには入店です。一番奥の席にお邪魔します。
常温でお願いしてた大関が、すぐに目の前に。 -
さて、黒板眺めて…ネタケースは、この位置からやと、良う見えまへんな。職人さんにいろいろ相談しながらとしましょ。
お通しのシマアジポン酢。
パリッとした食感。えぇつまみです。
お勧めされた、あん肝ポン酢。
幸せの橙色ですなぁ。大関がスルスル減っていって…もう二本目が…
〆サバ。二貫やけど、デカい…
一貫が二口でも余ります。すげぇ脂乗りやねぇ。冬のサバやねぇ。
白子をお願いしてます。黒板にはポン酢となってますが…ポン酢が続いちゃいますねぇ。
おや、真ん中の職人さんから、"ボイル?焼く?"えぇご提案で。んじゃ、焼いてください。 -
塩を酢橘でいただきます。ねっとり、えぇ食感。旨みもたっぷりですなぁ。
玉子焼き、焼けたらしい。まだホカホカ湯気ですな。
日曜日で凝りました。甘味が出ない、温かなうちに頂くことにしましょ。
ん、熱いうちがえぇですね。 -
も少しつまもうかと、黒板からゲソの味噌焼きを。
考えなしやったねぇ。お酒進んで仕方がないねぇ。
味噌に漬かって、パリッとした食感。仄かに味噌の焦げた風味。
こんなんやってきました。持って来てくれたお兄さん、これ何に使うの?って感じでしたけど。
こんなの頼んじゃいました。お隣さんの軍艦、美味そうでしたんで。
かなり遅めと思うのですが、新物のイクラ醤油漬け。期待通り?グラスの器で綺麗やねぇ。 -
かなり大粒。これは食感楽しめそうです。
皮薄め。プチッとした食感も軽くてえぇよねぇ。じわっとお出汁も香ってます。
あら、まだこんな素敵なのが…
さて、握りをお願いしましょか。青魚から頂きましょか。
最初は好物のアジです。京都から来たそうです。珍しいかも。 -
んでも、いつもながら分厚くて爽やかな甘みがあって。
コハダお願いしてます。真ん中の職人さんが、アミアミしてくれてます。
しっかり漬かった酢の風味が好き。
次はやっぱり白身ですね。今日は四種。んじゃ、それ全部。
あれ?三貫ですか? -
ヒラメさんです。やっぱ味わいのある白身。
エンガワも分厚くて、しっかり脂の甘味。
真鯛ですって。紅葉鯛の季節はそろそろ終わりでしょうか?んでも、いつの季節も美味いものね。
あ…入れ替えの時間になっちまいました。まだ握り頼んでいたりします…いつもすまんです。
なんだっけ?大関が回って、自分の注文忘れかけてました。サヨリ、お願いしてましたね。
サヨリの皮クルクル。塩加減も良く、これもお酒がねぇ。
白身のあと一貫が出てきましたね。なんか、注文受けてから下ろしていたとか…
ハタです。下ろしたて言うてますけど、しっかり寝かせて味わいある感じ。頼む前から、サクにはなっていたと思われ…
サヨリさんもやってきました。
かなりデカいね。食感も好み。
お姉さんが頃合いと見たのかお茶を。えぇタイミングです。おおきに。
キスはどうしますかと。んじゃ、梅肉で。
キスだけは、塩よりこっちが好き…
お椀もやってきました。味噌汁が沁みますなぁ。
さて、後二貫くらいでしょか? -
あ、一貫はもう頼んでましたね。今日は炙ってもらいました、春子鯛。
分厚いですねぇ。美味いですねぇ。
ちう事で、あと一貫がえぇとこかな?サワラ居ますかね?訊いてみますと、置いてるらしい。
お願いしました。 -
砂ズリんとこですかね。フワッとして甘味があって。
ごちそうさまでした。店長、"メリークリスマス!"って…さっきまで知らんかったけどね。
次は…年明けかな? -
チーズ屋さんへ。やっぱり色々試飲で。
屋上に向かい…座るとこ無いしなぁ。ぐるり公園に降ります。んでも、日当たりの良いベンチが見当たりません。少し歩きました。 -
冬の空…
ここの屋外BBQ、この季節もやってるんかしら?
何故かここで…チーズ屋さんでチーズを少しもらいました。ので、カップ酒を購入して、泥酔者作りの続きを。
んでも、けっこ風冷たい…
豊洲(東京) の旅行記