宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台空港から宮城に入り、鬼首、宮古、遠刈田と回りました。移動距離が長くて大変でした。

2017 宮城・岩手の旅

2017/09/30 - 2017/10/03

ばにら

ばにらさん

Peach

仙台空港からは、車で鬼首温泉に向かいます。
    本日の宿【とどろき旅館】は、鳴子温泉から車で15分ほど離れた鬼首温泉にあります。

鳴子温泉郷 とどろき旅館 宿・ホテル

客室は7部屋で、一番広い部屋を使わせていただいたようでゆったりと過ごせました。

お風呂は貸切風呂など3カ所あり、この日は4組ほどしか泊まっておらず、混み合うこともなく楽しめました。

夕食はお部屋食でしたが、朝食は座敷でお庭を見ながらいただきました。

チェックアウト後、近くの鬼首かんけつ泉を訪ねました。こちらに2つの間欠泉があります。
    間欠泉「弁天」

鬼首かんけつ泉(弁天・雲竜) 自然・景勝地

間欠泉「雲竜」
    しばらくウロウロしたので両方見ることができました。

湯の滝

温泉を利用して温泉卵を作れるようです。

入場料のみで露天風呂も利用できます。混浴ですが、一角には囲いがあり、女性専用のスペースもありました。(2017年時の情報です。ご確認ください)

鳴子から、向かったのは宮古、浄土ヶ浜です。

浄土ヶ浜 自然・景勝地

サッパ船(小型船)に乗船。
    えびせんがいただけ、カモメの餌付けができます。
    (餌やりはしたくないので、えびせんはおやつでいただきました。)

奇岩などの説明を聞きながら、遊覧します。

こちらを訪ねた目的は青い洞門でした。季節や時間で見え方も違い、想像よりも緑がかった色でしたが綺麗でした。到着が遅くなり、船に乗るか躊躇しましたが、楽しめました。

みやこ浄土ヶ浜遊覧船 乗り物

浄土ヶ浜には白い花「ハマギク」が咲いていました。

今宵の宿は【たろう庵】です。

近くの展望台からの景色です。

「たろう庵」は東日本大震災で津波の被害にあい、場所を移し現在海を見下ろす高台で営業されています。以前の建物は津波遺構として保存されています。

渚亭たろう庵 宿・ホテル

翌日、伝承園でお昼をいただき、近くを散策します。

伝承館から歩いてかっぱ淵にやって来ました。かわいい猫たちにも遭遇しました。

カッパ淵 自然・景勝地

今宵の宿は遠刈田温泉の【大忠】です。

遠刈田温泉 旬菜湯宿 旅舘大忠 宿・ホテル

玄関までのアプローチ、照明が良いですね。

リニューアルされたようで、モダンで素敵です。

お料理もなかなか凝っていて美味しくいただけました。
    〈夕食の前菜〉

事情があって、宮城、岩手、宮城と移動距離の長い旅になりました。また、機会を作ってゆっくり観光したいと思います。