横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年もあと僅か。<br />数十年来の友人たちと、毎年恒例の忘年会は、関内駅『彩鳳』で13時から。<br />二次会は、これまた慣例のカラオケボックス『コート・ダジュール』で。<br /><br />久々の中華街、変わらないお店もありますが、数々の発見があります。<br />こんな所にこんな店が出来ていたのかと、変貌に驚きを隠せず、大ハシャギ。<br />行列のお店に並ぶことは出来ませんでしたが、<br />美味しそうな匂いだけは満喫(^Q^)

2019年も ワイワイと 忘年会 中華街はいつも繁華 y(^_^)y

2019/12/21 - 2019/12/21

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

2019年もあと僅か。

行列のお店に並ぶことは出来ませんでしたが、
美味しそうな匂いだけは満喫(^Q^)

私鉄 徒歩

12月21日土曜
    冬の散歩では、汗をかくと体が冷えて風邪をひきやすくなるので、ゆっくりとしたペースで、景色を眺めながらブラブラ歩き。
    自宅から徒歩で関内駅北口近くの『彩鳳』へ。
    蒔田公園へ行ってみましたが、桜の季節ではないので見るもの無し。

日枝神社で、破魔矢をお返し。
    本当は初詣の時に奉納しなくてはいけないのかも知れませんが、今年授かった破魔矢ではないので、気にせず。

少し早いですが、今年1年家族全員無事に過ごせたことを感謝するために、お参りさせていただきました。

地下鉄ブルーライン吉野町駅から阪東橋方面に向かう鎌倉街道沿いに、『おもや』という甘納豆のお店があります。
    1923年に渋谷で創業、横浜、野毛と移転して、現在の場所へ。
    その昔、料亭街だったので、接待客への土産物として喜ばれ繁盛したらしい。
    今も変わらず計り売り。

鎌倉街道をまっすぐ行けば、関内駅北口方面に行くことできますが、ちょっと寄り道。
    伊勢佐木モールを通って行くことにします。

忘年会は13時から。
    まだ時間があったので、有隣堂へ入って、ガイドブックを立ち読み。

伊勢佐木モールから関内駅の交差点を渡らず、地下へ。
    20年以上マリナードを通っていない。
    (^O^)ワア ここでもストリートピアノやっているんですね。

鉄道忘れ物・掘り出し市
    傘とか色々ね。

馬車道で地上に出て、交差点を渡り銀だこを横切り、『彩鳳』へ。

忘年会は5,500円のコース。
    左上から
    前菜の盛り合わせ
    宮城県産天然フカヒレスープ
    イカ団子揚げ
    自家製ラー油の水餃子
    海老の唐辛子炒め・マヨネーズ和え
    鶏の唐揚げ自家製黒胡椒炒め
    貝柱入り特性チャーハン
    デザートは杏仁豆腐でしたが、写真撮り忘れ。

ぁ~年は取りたくないよって、目尻の皺が気になるし、背中にも贅肉が、薄毛や白髪、肩が回らない、そんな悩みもこの日は忘れ、腹を抱えて大笑い(^O^)

皆、元気いっぱいに食べ飲み、一次会終了。

一次会の『彩鳳』を出て、徒歩で中華街方面へ。
    中華街で帽子と宝石をお買い物♪

友人のご主人がぜ~んぶお勘定を済ませてくれましたm(_ _)m

宝石店内で、
    左のスタイル良い婦人が友人です。
    オーナーと何か話してる。

午後3時50分ころの中華街大通り
    元町・中華街駅方面へ向かって歩いていきました。

市場通りです。
    時間がないので、この通りには入らず
    まっすぐ。

16時ぴったり、コート・ダジュールに到着。

二次会はカラオケ。
    みんな歌練習しているのかなぁ、上手すぎるよう(゚∀゚)
    私は音痴なのに練習もせずにぶっつけ本番。
    な・る・べ・く歌いたくないんだけどね。

こちらのカラオケでも飲んだり食べたり。
    大いに盛り上がりました。

19時50分ころかな、二次会お開き。
    地下鉄を利用する友人や車で帰宅する友人らとお別れ。
    私は中華街を通って関内駅に戻ります。

道路標識見ると、昼の12時までは車も入れるのですね。
    24時間歩行者天国かと思っていました。

こちらが「善隣門」
    「善隣門」をくぐり、加賀町警察署のわきを通って、横浜スタジアムの方へ向かえば関内駅。
    左側方面に向かうと石川町駅に行くこと出来ます。

加賀町警察署の飾り付け

関内駅まで一緒に歩いた友人とも、JR組と地下鉄ブルーライン組と別れ、それぞれ帰路へ。

2019年12月21日楽しみにいていた忘年会は、これでお終い。
    もっと歩いたような気がしますが、スマホの万歩計では、18,301歩。
    消費カロリーと摂取カロリーのバランスは取れているのか?
    まったく分からん。
    美味しいもの食べて、大酒飲んで、歌って、来年も健康でいられたら、それで十分幸せ☆彡

ずっと先のこと考えて怯えたり、我慢したりじゃ、まわりの人まで不幸にしちゃうもんね
    ということにしましょうか(-.-;)テヘ