美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は三日目、観光しながら那覇へ戻り、20:05発の羽田行きで帰る予定です。<br />今朝は、まず「美ら海水族館」へ向います。<br /><br />朝食の後、8:00にホテル出発、駐車場には約30分で到着。<br />ずいぶん手前の方から、「P1」「P2」とパーキングの標識が続きます。<br />開園間もない時間なので、大丈夫だろうと一番奥まで進み、最も水族館入口に近い駐車場に滑り込みセーフ!<br />開園直後ですが、けっこうな人出です。<br /><br />写真は美ら海水族館で、”オキちゃん劇場”でのイルカショーの一幕

リゾートウェディングに招かれた沖縄 二泊三日の最終日/那覇へ羽田へ

2019/11/23 - 2019/11/25

Z32

Z32さん

今朝は、まず「美ら海水族館」へ向います。

朝食の後、8:00にホテル出発、駐車場には約30分で到着。
開園直後ですが、けっこうな人出です。

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

二回目の朝食です。
    今朝はお粥をいただいてみます。

今朝もまた、海も空もキレイ!
    さあ、まずは「美ら海水族館」へ。

ひときわ目立つ、「美ら海水族館」入口のジンベエザメさん。

いよいよ入場です。
    入場券はレンタカーを借りる時に購入しておいたので、並ばずに入れました。

いきなり亀が間近に!
    こんな近くで見られるなんて!

名前を知らなくても”キレイな魚”でいいかな。

迫力のある面構え、いきなりバクっと来るのかな?

くらげはまた違う魅力、繊細な動きに見とれます。

大水槽のジンベエザメ、見物する人に比べて何と大きいことか。

周辺エリアにあるウミガメ館のプール。
    地下に降りると横から眺められるらしい。

通路にこんな飾りが埋め込んであります。

お待ちかね! ”オキちゃん劇場”でのイルカショー。
    けっこう飛び上がります。

それほど大きいプールではないのに、
    何頭もうまくタイミングを合わせて飛んでいます。

今度は大きい子が見事にキャッチ!

園内は広いので、移動用にこんな乗り物もあります。(有料)
    ”電気遊覧車”って名前ですが、もう少しかわいい名前にしたらどうでしょうか。

南国らしくハイビスカスの花があちこちに。

花で作られたカメ。

こちらはジンベエザメ。

そしていきなり名護にあるオリオンビールの工場へ。

県道を曲がって約800m位でしょうか、分かり易かったです。
    写真は見学者受付のあるオリオンハッピーパークの入口。

丁度お昼時、見学時間までにパーク内のレストランで食事です。

こちらはハンバーグのセット。

こちらは沖縄そばのセットです。

見学開始までロビーをぶらぶらします。
    こんなに色々なビール缶があるんですね。

時間になり集合。
    ここから見学ツアーが始まります。

ビールの製造工程が分かりやすく描かれています。

残念ながら、今日は工事のため製造ラインが停まっているそうです。
    機械が動いていないと面白みが無いですね。

見学が終了すると、いよいよ試飲タイム。
    ビールは二杯目のお代わりが出来ますが、その他の飲み物は一杯だけだそうです。

ドライバーの私は、オリオンのノンアルで。
    どなたにもおつまみが一袋付いて来ます。

そしてまたいきなり那覇の首里城公園へ。
    守礼門です。

そういえば、2千円札ってどうなったんだろ?

首里城跡には近付けませんでしたが、この後12月半ばからはもう少し近くまで行けるようになったらしいです。

いずれにしろ何とも残念な出来事でしたね。
    早い再建が出来るといいです。

そしていきなり夕食の場面。
    飛行機出発時間が遅いので、空港のレストランで食べておきます。
    それにしても那覇市内の渋滞はひどかったですね~!!

沖縄らしくないですが、普通のそば&すしのセット。

こちらは海鮮丼&そばのセット。

搭乗予定の機体。
    帰りももちろんJALです。

23番搭乗口から。
    沖縄にさよならです。

また来るよーっ!

帰りの便でポストカードをいただきました。

例によって、食べ出してから写真がまだだったと気付いたお土産の一部。

各所でいただいたパンフレットです。