丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャリシャリとしたりんごを生で食べるのは苦手なのに、煮たりんごは好き。<br />そんなヒトって結構いる?  逆ならいそうだが。<br /><br />冬至で柚子湯に浸かった翌日月曜日<br />都内までクルマを走らせ東京駅周りを歩き、銀行に寄り、アップルパイを堪能しました。<br /><br />立ち寄り箇所は、バビーズヤエチカ、大丸東京店マミーズアンスリール、丸善丸の内店、三菱銀行本店、明治屋京橋ストア、マミーズアンスリール本店(文京区春日)。<br /><br />東京駅周りを歩いただけの数時間の旅行記です。

目的はアップルパイ @東京駅

2019/12/23 - 2019/12/23

sally

sallyさん

そんなヒトって結構いる?  逆ならいそうだが。

冬至で柚子湯に浸かった翌日月曜日

東京駅周りを歩いただけの数時間の旅行記です。

その他

首都高速道路を「王子北」でおり、向かっているのは「日本橋」方面

東京のイチョウはいまだ黄色く、葉っぱが残っているのね、などと車窓を楽しむ。

あ、あれはやっぱり赤門だよね?

東大の。

日本橋あたりについたもよう・・・

Coredoってかかれたビル、、

たしかあれって、、デパート?

しかし、東京ってすごいね。

ビルのファサードに暖簾(のれん)しちゃうんだから。

ザンシーン。

こんなビルだらけの街の宅配便は自転車だったりするのね

おお、、立派な。

ちょうど、オーダー(円柱)の飾りについて本を読んでいたところ。

これはコリントっていう形式のやつか?

かっちょいー、三井銀行 いや、三井信託銀行だったか。

さて、お目当ての場所が見つからず、日本橋周辺をぐるぐる。。。。

諦めて一旦停めたのは、ここ宝町駐車場。

正直、ここらへんがどこらへんかわかってなかった。

年末のデパート、、、日本橋まわりの三越、高島屋、コレドなんとか、、

デパート周辺は案内のひとが出るほとの人出のようで駐車場が見つからない、、で、昭和通りを潜ってみたら、その道沿いに地下駐車場の入り口があった、という。
    さすが東京。

地下駐車場から出てきたところ

念のため撮っておこ。

時刻は午前11時すぎ。

黄色のイチョウの葉っぱに日が差してきた。

バビーズヤエチカ。

アップルパイ目当てでやってきました

東京駅に向かって歩いて8分ほど。

これこれ、
    メロンパンみたい見えるけど直径は20センチくらいあるんじゃないか。

ふっくらしてるのは、ここに十数個分のりんご、もちろん煮たやつ、がたっぷり入っているので、このかさ高。

これを、食べにきた、その名も マイルハイアップルパイ。
    Mile high ってことか。

アメリカンな店。

まずはマグカップにたっぷりのコーヒーが入ってやって来た

温めたアップルパイも、程なくしてやって来ました。

あれ?こんなだったかなー、

って、思うくらい、年に一回くらいしか食べられないやつ。

味は覚えてるんだけど(たぶん)、見た目はこうタラ~っとしちゃうタイプ。

これが、、、やっぱり
    美味しい!

うまーい!!

甘酸っぱいのは、紅玉りんご!

パイ生地をずらしたらこんなにたっっっぷりの煮リンゴ。本気で(!)あまくて酸っぱい、すごく美味しんですわ~。

青森から取り寄せてるだけある~~。

これを食べに東京まで来たかいあったわ~。

バビーズでアップルパイを堪能して満足、満足。

で、次のアップルパイを物色しに入ったのは、大丸デパート地下食品売り場。

あ、あった。

ここみたいだ。

”マミーズアンスリール”っていうお店

来るのも買うのも食べるのも初めて。

ここもリンゴがたっぷりで、切り分けた断面がすごいので、

ネットでチェックしておいた。

• が、<br /><br />ただ<br /><br />土産用のアップルパイ購入は荷物になるから後回しにすることにした。

が、

ただ

次の目的地は丸善

本屋さんだ。

が、丸善って、いつも迷う、
    ええ、グーグルマップ使っているのに。

(ここを入って右側にあるのに、この時点で思い出せていない・・・)

”あっちだっけ?”

ランチタイムをビルの谷間で過ごす方々。
    とかやってるうちにやっぱり思い出せない本屋の場所。

歩いてた女性に聞く

あ、、、そうだった。

あのビル入って右側だった、ここ、ここ。

もうクリスマスか。

丸善の店員さんはいつもプロフェッショナルだ

たずねると迷いもせずまっすぐに、目当ての本のある場所へ案内してくれる。

ただやっぱり、わかってはいたが、Amazonで買ったほうが安いことは安かった。やっぱり。

でも、店員さんがどの人も感じよくキビキビ働いてるし、せっかく来たんだし、クリスマスだし、と買ってしまう。

ちなみに前日NHK でやっていたC.V.オールズバーグさんの絵本はなかった。店員さんに寄るとびっくり、"つい先程完売した"、と。テレビの影響力はすごい。

それと、知らなかったのだけど、今って、"大人の絵本"ってジャンルがあるんですね?

目的の物が買えました。
    本屋を出て振り返ると、、

このMを、わたしはマリオットホテルだと思っていたから
    丸善本屋が見つからなかったのだ。

このM が丸善で

さらに上を見上げるとまたM

こっちはホテルのマリオットか。

や、マンダリンオリエンタルなのか?
    とにかく、Mのつくホテル、、、どっちだ?

(よぉく調べましたら、こちらなんと「丸の内ホテル」だそう。えええーーー知らんかったーーー!)

次は銀行。

銀行へ寄るのはどちらでも良かったんだが、東京駅がキレイに改装されから見てなかったから正面からみたいのもあり、東京駅を眺めつつその向こうにある銀行まで歩くことにする。

オランダ、アムステルダムにあるアムステルダム本駅を真似たというが、、

似てるのか?

緑の芝生、広々でいいねー

向こうがわは皇居、

雅子さんを想う。

時刻はすでに13時、

角が丸くなっていて、格子の窓もどことなくノンビリしてる感じが良い、郵便局。

郵便局、入ってみる。

年末だからか、とても混んでいた。

ハガキもここのオリジナルか。

これ、かわいいね。

これは有料だってさ

交差点の向こうを見るとアップルが。

ビルもワッフルみたいで可愛らしい

アップル。

かっけー!

で、三菱銀行本店、

ヘッドクォーターに来店。

壁は大理石?

初めてここに来た時、すごく風格のある店内でここはすごいな、と。

めちゃくちゃ説得力ある空気が漂う建物で圧倒された。

で、今日は、長ーい間放っておいた外貨預金口座の解約をすることにした。

しばらく、、かれこれ10年以上放置したせいで、手続きは時間がかかった。でも、外貨預金の解約は窓口では手数料がかかるからと、窓口に来ているのに、スマホ画面を一緒に操作してくれて、手数料がなるべくかからない方法を取ってくれた。
    手間だろうに、偉いなぁと。

しかし、まぁ、時間はかかったかな。
    結局この空間に1時間くらい滞在。

思えば、学生のときに初めて口座を開いたのは三菱だったか。窓口係の女性が”メインバンク”を持つって事について教えてくれたっけ。

ちなみに数十年放置した外貨預金の利息、、、たしかにネットでやらないと利息分ゼロになるほど、”雀の涙”とはこのことか。

三菱銀行本店、

裏側には高ーいビルが。

岩崎弥太郎、すごいねぇ。

帰ろう、駐車場代金が気になってきた。

30分二百円だ。

サンドイッチ専門店があった
    こんなキラキラ、大都会の丸の内にも、ほっこりする昭和な店構え。

入った時間がピークすぎ。
    あまり種類もなかったのでチラ見で退店。失礼な客かも。

外壁がグリーンウォール、ビルから植物が生えてるよ

さすがブリヂストン

京橋駅に向かって歩いてきたのは、明治屋ストアが目的。

ヨークシャーティー、目的はコレ。

ハンガリーでもイギリスのスーパーがあれば、探しに入っちゃったくらいの目的の茶葉。

ただ、・・・あれ? ヨークシャーゴールドっていう、水色の帯のがお気に入りだったんだが。

レギュラーラベルの赤い帯だけしか置かなくなった?

紅茶、増えてる?

その影で、消えた、ヨークシャーゴールド。
    ハイブランドの方がなくなる、かーーーー。

明治屋ストア京橋店

嗚呼、完結しきっている外観、すてきな建物。

時刻は、3時半

やばい。

冬至が前日だったって事は、日の入りが近い、、帰りが暗いのは運転困るな、、

なんて考えながら、なんとか、地下駐車場入り口に辿り着く。

次回は同じ昭和通り地下なら八重洲地下駐車場にしよう。東京駅へ直結かもしれない。駐車場代は1800円だった。

さて、「水道橋」の交差点から見えたのは後楽園球場、、
    ええと、東京ドームの隣の遊園地。

そう、懲りないわたしが、首都高速が混んでいるらしいのを言い訳にすぐに高速道路に乗らず、

”日が落ちる、暗くなる”と言いつつも、”帰る道沿い”だからと最後に寄ったのが、、、

”マミーズアンスリール本店”

文京区春日にあることをさっき知ったのだ。

大丸デパート東京店で買わずにこちらへ

駐車場代金をまた払ってでも、寄ってみたかった、、か?

本店ってのが気になった。

”本店”は可愛らしい空間だった。

想像してたよりずっと小さくてこぢんまりしたお店。街のパン屋さんって感じの小ささ。

これを買って帰ろう。

紅玉アップルパイ 1300円

パイ生地を焼くバターの香りがふわっとする店内、親切な店員さん。
    ほんっと、可愛らしいお店だった。また来よう。

アップルパイ、持ち帰ったやつを確認。
    やっぱり美味しそう。

4等分にしてもらいました。

デブっちょ柴犬のお散歩

、、(^^)失礼。

帰りも、「王子北」から高速道路に乗りました。

「首都高渋滞情報」で黄色で表示されているのって、”流れているけど低速で”って状態なのか。

黄色表示でビビって入っていったものの、それほど混まずに帰りました。

おしまい

おまけ。

マミーズアンスリールのリンゴパイ。

萌え断?

カスタードクリームの上に紅玉リンゴがたくさん折り重なってました。