ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/7 自由行動(市内散策)<br />   自由行動(市内散策)<br />12/8 大聖堂にて無原罪の聖母マリアのミサにて合唱<br />   午後自由行動<br />12/9 ミュンヘンへ移動<br />   15:35 ミュンヘン発(Lufthabsa)<br />12/10 羽田着 10:55<br /><br />いよいよ旅も終盤です。<br /><br />朝は10時から「無原罪の聖母マリアのミサ」<br />モーツアルトの「戴冠式のミサ」<br />モーツアルトの「天主の御母なる聖マリア(サンクタ・マリア)」<br />の2曲を大聖堂の聖歌隊と歌いました。<br /><br />大聖堂の2階部分は10メートルほど上(回廊部分)にあって、祭壇の前にいる我々には姿が見えません。<br />いつもの3倍の合唱ですので、地元の信者は驚いてキョロキョロしておりました。<br /><br />翌日は帰国の途について、今回のツアーは終了です。

ウィーンとザルツブルグ再訪 7・8日目

2019/12/02 - 2019/12/10

旅行記グループ ウィーン再訪

西熱海さん

12/7 自由行動(市内散策)
   自由行動(市内散策)
12/8 大聖堂にて無原罪の聖母マリアのミサにて合唱
   午後自由行動
12/9 ミュンヘンへ移動
   15:35 ミュンヘン発(Lufthabsa)
12/10 羽田着 10:55

いよいよ旅も終盤です。

朝は10時から「無原罪の聖母マリアのミサ」
モーツアルトの「戴冠式のミサ」
の2曲を大聖堂の聖歌隊と歌いました。

翌日は帰国の途について、今回のツアーは終了です。

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ザルツブルグを見下ろす、ホーエンザルツブルク城

ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿

モーツアルトの生家
    この建物の2・3階がそのようです。

寒い所ですので、市民の家は天井を低くすることで暖房効率を上げていたんでしょうね。

新市街

旧市街は車が通れないところが多いのですが、新市街はこんな感じ。
    それでも人が歩いている姿ばかりが目立ちます。

旧市街の隘路

人のうちに入ってしまうかのような抜け道が、至る所にあって、私もだいぶ歩きなれました。

ザルツブルグ旧市街

人が3人並んだら道幅いっぱいになるような、でこぼこの石畳の小径ばかりの旧市街。

クリスマスマーケット

木星やガラス製の飾りの屋台です。

大聖堂 寺院・教会

クリスマスマーケットの屋台

クッキーみたいなお菓子の飾りです。

大聖堂 寺院・教会