台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
peachのセールを何気なく見てたら、<br />週末挟んでも4000円台の羽田ー台北<br />ポチっとしてから、今回は台中に行ってみようと計画。<br />前後の日程が寝不足になるハードな日程でしたが、現地時間が長くとれるので楽しめました。<br /><br />1日目は、台北から新幹線で台中に移動。午後出発の観光ツアーに申し込みました。<br />2日目は、ゆっくり台中市内をブラブラと<br /><br />12/15(日)MM859  HND 5:55 - TPE 8:55<br />12/16(月)MM860  TPE 20:50 - HND 0:45

peachのセールで1泊3日の台湾 2日目

2019/12/15 - 2019/12/17

旅行記グループ 台中1泊3日

きつねうどん

きつねうどんさん

peachのセールを何気なく見てたら、
週末挟んでも4000円台の羽田ー台北
ポチっとしてから、今回は台中に行ってみようと計画。

2日目は、ゆっくり台中市内をブラブラと

12/15(日)MM859 HND 5:55 - TPE 8:55
12/16(月)MM860 TPE 20:50 - HND 0:45

鉄道 高速・路線バス

ホテルから歩いてすぐ裏手。旧い建物も現役の市役所。

台中市政府庁舎 建造物

歩いてる途中の壁画が素敵でした

こういう木を見ると南国だなぁと実感。

春水堂に到着。

住宅街の静かなところにありました。

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

朝は、空いてました。

メニューに日本語表記があるのは助かります。朝食セットがお得と聞いてたのでそれを選択。

ホットミルクティーとベーコンサンド。
    サラダとハムエッグもついてました。500円くらい。

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

無計画だったので、Google mapでカメラマークのついているところを散策。

道禾六藝文化館 建造物

道禾六芸文化館台中刑務所演武場
    武道の練習場でしょうか。

道禾六藝文化館 建造物

あちこちに親水緑道がありますね。

台中といったら、宮原眼科?

宮原眼科 お土産店

入って驚きの楽しい飾り

各コーナー毎の陳列やパッケージが可愛い!

宮原眼科 お土産店

美味しそうなチョコレートも

たくさんの種類のクッキー。
    フルーツやらナッツや。1枚100TWD前後。
    どれも良い価格です。
    6枚買うと1枚プレゼント。

入り口も素敵。
    アリが集まる場所ですよ。ここは。

袋も可愛い。アイスまで到達しませんでした。見学のみ。一人では大きすぎる。
    柱の穴は銃のあとでしょうか。

太陽堂の太陽餅とレモンケーキを求めて。

行きたかったのは太陽堂老店。
    隣に老店太陽堂。その先に阿明師老店太陽堂。
    どれが、行きたかった店か分からなくなってしまいました。けど、レモンケーキ、大きくてふわふわで美味しかったです。

買ってきたもの。
    パッケージだけで、満足。

12時にチェックアウトして、街の散策続けます。
    窓からの景色です。

フーシンホテル 台中 ホテル

前回の時の悠々カード。
    駆使します。
    10キロ以内無料なので、Google mapの経路検索でも「0ドル」と表記されてます。

ホテルから北上するバスにのって宝覚禅寺へ。
    バス停降りて歩いてると、ドーンと

旧いお寺を覆うように建物がたってました。

なかはこんな感じです

宝覚寺 寺院・教会

隣にドーンと圧巻。
    笑顔が良いですね。

興進緑園。
    宝覚寺から西に向かって。
    緑の多い街ですね。

目的地はここ LightBeam Coffee Roasters
    パウンドケーキがおいしいらしい。

一番人気のチョコのパウンドケーキ。
    しっとりしておいしかったです。
    マスターが丁寧で、素敵なお店でした。

列車が目印の台湾香蕉新楽園

台湾香蕉新楽園 地元の料理

覗いただけですけど、昭和の町の雰囲気のレストランとお土産屋さん。

台湾香蕉新楽園 地元の料理

Googleマップで経路検索してバス停に戻ってきました。
    が、
    みんな止まってくれないーーーー
    道路の真ん中走って、一瞬止まろうかとするけど結局走り去ってしまう。
    同じく待っていた人のまねをして、道路まで飛び出して手を挙げて
    やっと止まってくれました・・・・・

市街地から離れたら、バスに乗りたいときは大げさなほどのアピールをすること!

立體龍貓公車站
    バスに乗って30分ほど揺られ祥賢宮で降りました。
    15分ほど歩くと
    見えてきました

大きなトトロ。
    ここだけジブリの世界
    なーんちゃってだけどかわいくて写真撮ってる人が数名。

普通の住宅街。
    お店の一面にあるだけで、道路に面しているので写真撮るのも注意が必要。。
    癒しの空間ですね。

帰りは、トトロの前の大通りからすぐバスに乗って駅に向かいます。
    乗り換えのところで
    何やら賑やかな建物が・・・・

醒修宮
    なんだろう。
    まだ時間はあるので入ってみることに

提灯ですか?
    素敵な場所ですね。

お寺か神社かもわからないけれど、皆さん真剣にお参りしてました。

またバスに乗って、高鉄台中駅へ
    帰りはベルトラの新幹線チケットで

高鉄台中駅

ゴンチャのタピオカもって新幹線に乗り込みます。
    新幹線の飲食は自由で、売り子さんも回ってくるんですよ。

高鐵桃園で乗り換え。
    新幹線からMRT桃園駅挟んで反対側が賑やかなので行ってみるとアウトレットでした。

GLORIA OUTLETS 華泰名品城 ショッピングセンター

少し時間があるのでぎりぎりまでお土産探し。

広いですね。
    グッチやバーバリー、マイケルコースは入場制限してましたね。

桃園からのMRTだと到着予測が立つので、ぎりぎりまで買い物ができますね。
    おかげで、還付申請を空港でするのは忘れました。
    しょげるなあ・・・・
    セキュリティ入る前のキオスクとは・・・・

帰りは到着時間が深夜なので早く外に出るために一番前を指定。
    足伸ばせて快適でした。

よりみち。
    台湾のユニクロが高いとは聞いてましたけど、こんなに高いとは・・・

マリメッココラボも台湾では夏物ばかり。
    残念・・・