キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あらためまして、<br />明けましておめでとうございます。<br />本年もどうぞよろしくお願いいたします。<br /><br />2020年の初STAYは、『ANAクラウンプラザホテル大阪』&『インターコンチネンタルホテル大阪』の連泊になりました。ほんとうはいつものようにインターコンチ連泊のつもりでしたが、年末に泊まったANAクラウンのラウンジがけっこう良かったので、ついつい。<br /><br />天満で昼呑みからのSTARTです。<br />年末の飲み歩きもあわせてますのでご了承ください。<br /><br />〈私信〉<br />たらよろさん☆☆<br />今回は残念でしたー、でもお声がけいただき本当にありがとうございました。(一方的に)そろそろお会いできそうな予感を抱いてます笑<br />またよろしくお願いいたしますー♪<br />

ANAクラウンプラザホテル大阪【2020初STAY/天満飲み歩き/プレミアムクラブラウンジ】

2020/01/04 - 2020/01/05

NAMMY

NAMMYさん

あらためまして、
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

天満で昼呑みからのSTARTです。
年末の飲み歩きもあわせてますのでご了承ください。

〈私信〉
たらよろさん☆☆
またよろしくお願いいたしますー♪

天満で昼呑み☆
    まずは『但馬屋』(https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27009632/)からSTARTです。天満は安いですよネー!

ミックスジュースハイと生ビールで乾杯。

べしゃべしゃの枝豆…笑
    あんまり好きではないタイプの。
    ま、お通しですね。

おでん盛り合わせ。
    ぼちぼち味もしゅんでて美味しかったかな。

このお店は安くて女ひとりでも入りやすいです。味もお値段につりあう感じ。
    めちゃめちゃ美味い!というわけではないけど、昼呑みの1発目にはちょうどいい。

昔ながらのおしながきが壁面にずらり。
    こういうお店がけっこう好きです。

それよりもイチオシなのは『新多聞酒蔵』(https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27100262/)。ここは立ち呑みですが、けっこう味のいいアジアンフード食べられます♪

牡蠣オムレツとか。

カレー&ロッティとか。
    4人で飲み歩きなので、だいたい1店舗あたり1人1ドリンク1フードオーダーでいってます。

ここはほんと、家の近くか職場の近くにあれば、毎日でも通ってしまうかも。
    お気に入りです。立ち呑みで良かったわ。テーブルやったら長居してしまいそう。

3軒目『ニカイノ徒然ルネサンス』(https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27110100/)。

ここはたまたま歩いていて見つけた飛び込みの新規開拓☆
    スパークリングをボトルでお願いしてのスタートです。
    ここも立ち呑み。

キャラ濃いスタッフがいてなかなかオモシロイ。
    ここリピありだなー。

パルマ産生ハム&豚肩ロース生ハム。1枚単位で注文できます。

いちじく&クリームチーズ。
    ちゃんとスプーン撮ったつもりが、撮れてなかった!!
    可愛らしいスプーンでした。

コンソメポテトフライ。
    Mサイズでも全然いけます。

『あずき色のマーカス』と同じ系列店らしいですね。
    どの店もわたしは全然知らなかったけど、けっこう良かったです。
    男の人ひとりで来ているお客さんもいました。

じつはここまでのお店はぜんぶ、年末にも行ってたところばかり。
    ちなみに年末昼呑みは、7軒はしご。

1軒目『但馬屋』
    2軒目『新多聞酒蔵』
    3軒目『神戸マッスルホルモン』
    4軒目『ニカイノ徒然ルネサンス』
    5軒目『麺處さかもと』
    6軒目『天平』
    7軒目『おにぎり竜』

ここは5軒目の『麺處さかもと』(https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27082759/)。

これも天満から梅田に向けてほろ酔い気分でふらふら歩いているときに、ふと見つけたお店で初訪店でした。

而今の飲み比べが出来るっていうからついつい頼んじゃう。
    いろいろ日本酒ありました。
    呑み放題もあったかな?

カウンターのみで、なんだか孤独のグルメっぽい笑

梅ささみフライと、

だしまき。味けっこう良いです。

サラリーマンが帰りがけに寄ってく感じでした。
    ぶりてりとか、そういう定食系のものも置いてあるみたい。
    ランチとか良さそうです。

老松通のお店なので、落ち着いていていいかも。

ふと惹かれて入った店がそこそこ当たりだと嬉しいよねー。

ほんとうはここ、新年ステイの晩ごはんの第一候補だったんですが、北新地~天満あたりのこういう店はやっぱり5日の日曜日まではお休みが多くて。
    残念でした。

また行きたいなー。

6軒目は餃子!
    『天平』(https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27000184/
    梅田で餃子の店を調べるとだいたい必ずヒットするお店なので、せっかくだから並ぶ覚悟で突撃してみました。

1人前15個かな?
    小ぶりでカリッとした、好みの餃子。
    新地価格って感じですが、これはこれでありかも。

ほとんど並ばずに入れたし良かったです。
    ここは場合によっては相席ありなんで、ごちゃごちゃ狭苦しいところがダメな人にはお勧めできません。

で、最後の7軒目。
    『おにぎり竜』(https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27110569/)。

2019年4月のオープンで、まだまだ新しいお店なんです。
    ボクシングの元世界チャンピオンがやってるお店。
    新地でおにぎり?って感じだけど、すっごく雰囲気いいんです。

カウンターで店主を囲むような店内です。
    で、椅子がカラフルでとても可愛い。

もうすでに料理の写真がありませんが…。

ミニサイズのおにぎりは-50円でつくってくれます。
    おでんとかもある。
    あつあつのおにぎりを新地で〆に食べるっていうのも、なかなか斬新で個人的には大アリです。

ここはANAクラウンのすぐ近くなので、それこそ宿泊日のごはんにしたかったのですが、新地なので…。

そらどこも5日まで休みやわ…。残念。

でも店構え可愛いし、ほんとリピあり!
    18時半からかな?
    なんせ夜中3時とかまでやってると思います。なんてったって新地なんで!笑

しかし年末22時の北新地は、やっぱりドえらい雰囲気ですね。
    路上にフルーツ屋台(笑)が出て、華やかなドレスのお姉さんたちがわらわらわらーっと。

稼いだお金をホストに注ぎこむお姫様もいっぱいいてはるんでしょうね。
    すごい世界や。

※これは別日!

神戸の安い寿司屋です。
    春日野道の駅の近く。コスパ◎!
    蟹身蟹味噌和え480円とか。

だしまきはおうち風ですが全然問題ないです。
    薄味でわたし好み。

白子塩焼き。
    狭い店だけど、美味しいし安いから再訪あり。

ただ禁煙じゃないのがなー。
    これだけ席間に余裕ない店で喫煙OKなのは、ちょっとつらい。
    禁煙だったらもっと回数行けそうなんですけど。

今度は海鮮フライを食べてみよー。
    若い女の子よりは、おじさん層に人気の寿司屋って感じです。

見て、この海鮮丼が980円(味噌汁付)。
    嘘でしょって感じ。

ご飯の量はそんな多くなくて、ねたの量が多いっていう理想的なやつです。
    これだけでも食べに行く値打ちあるんじゃないかなー。

天盛りで〆。
    お酒を飲まなかったのもあるけど、2人でドリンク2杯込(うち1杯はノンアルビール)で5000円しないような店です。

阪神春日野道駅のすぐ北側です。
    『神東寿司』、予約必須です。

やっと本題。
    天満飲み歩いて、ティータイムの途中でチェックインしました。

こないだは聞いてもらえたアロマは聞いてもらえず。
    スタッフも忙しそうだったので、言わずじまいでした。
    やっぱり年始早々はゲストめちゃめちゃ多く、なかなか行き届かないのかもしれません。ターンダウンの時間もこちらから申し出ました。

子連れが想像以上に多かったのが痛かったなー。

ちょこっとずついただきます。
    ホテルステイのときは糖質オフとか関係ない。
    カレー風味のサンドイッチ美味しかった♪

ここのスコーンはこんな感じ。
    好きなタイプではないけど、あたたかいものを提供してくれるのがいいですね。

わたしはこないだ食べたくて食べられなかったチーズケーキをいただいておきました。

プレミアムクラブラウンジ特典として、カクテルタイム以外でもアルコールをいただけるドリンクチケットを貰いました。が、天満で飲んだので我慢。えー、それ意味ある???笑

TWGの烏龍茶をいただいていったんお部屋にひっこみます。
    TWGの玄米茶とかも美味しいですね。
    やっぱり安定だなあ。

リニューアルした22.23階のプレミアムクラブフロアルーム。
    南向きのお部屋です。
    枕が柔らかいので、玄関先に置いてあるかための枕をひっぱりだして利用。

お部屋にこういうソファがあると嬉しい派なんですが、今回は結局、バッグ置いたまま放置。連泊とかで威力を発揮しそうです。

土日はやっぱり外が静か。ちょっと北に歩いただけで賑やかになるのにね。

お気に入りの道路。
    こういう道路が好きなタイプですw
    プラレールみたい。

ANAクラウンプラザのルームサービスはホテルとしてはそこそこリーズナブルでいいと思います。神戸よりもしっかりとした冊子でよろしい。神戸はもっと頑張らないとまずいのでは??と思います。それでなくても微妙な立地なんだから。

これも鉄板アメニティですね。使わずでしたが。

ルームサービス1.
    おとなしくルームサービスにしておけばよかったかなあ。

ルームサービス2.
    一応、参考のために。

お茶類がけっこう豊富で嬉しいです。
    プーアル茶いただいていきました。

カクテルタイムはけっこう早めに行ったのですが、かなり出足が早く…。

いちばん奥の窓際に。
    ゲストが多いからか、年末とはちょっとレイアウトが変わっていたような気がします。

サモサや野菜スティックなど。
    このあとに夕食を予約してあるので、あまり食べてはいけません。

味はやっぱりいいほうだと思います。
    ま、もう少しゲストが少ないときに落ち着いて楽しみたいかな?

ハムやチーズも美味しくいただきました。

せっかくだからさー、と1杯だけビールを。
    ハイネケンがあったらついついハイネケンを飲んじゃう~。

19時半になったら、ホテル向かいのダイビルにお出かけ。
    徒歩30秒(笑)

今日は『キャトルラパン』の3,500円コースです。シチリアンレモンのソーダ瓶を2本も飲んでしまいました。

5000円コースと迷ったんですが…。
    カクテルタイム経由だから躊躇。…でも食材の違いだから、量はほとんど変わらないんでした。忘れていた。5,000円で良かったじゃん。

ま、でも3500円でもお腹ぱんぱんになるのでね。

ここはやっぱり前菜オードブルがいいです。

スープは安納芋。

5000円コースだったら海老のスープになるんだよね。
    そっちのほうが好きだな~笑

ぶりのソテーは文句なしのおいしさでした。
    5000円のはオマール海老がつきます。

これがあかんかった。
    牛ホホ煮込み…わたしたちにはにおいがきつくて、癖がつよすぎました。
    たぶんフレンチに向いてないタイプです、我々の舌は。

とろとろで、たぶん好きな人が食べたら美味しいと思うんですが…
    やっぱりここのお肉はちょっとにおいを感じるので苦手かな。

5000円コースはお肉料理にフォアグラがつきます。

デザートは美味しいです。
    たっぷりのフルーツに白玉あんこ、アイスクリーム。
    牛ホホをさっぱりさせてくれるありがたい存在♪

ごちそうさまでした。

ダイビル内にはほかにもいろいろ有名店があります。
    韓国料理『ほうば』とか、鮨『黒杉』とか。
    『黒杉』はいっぺん行ってみたいけど、同伴多いかなー。

建物自体はとっても静かです。
    小奇麗な感じで、トイレもきれいなので◎

黒杉はやっぱり今日までお休みみたい。

お茶だけ買ってお部屋に帰ります。
    ダイビルのまわりはきらきらしてる。

やっぱり今日はお客さんが少ないですね。
    クラブ系が軒並みお休みなので、まわりの飲食店も自然とお休みが多くなる。

早々と夜は爆睡して、朝食も早めに行きました。
    あんまり混むと嫌だなーと思って。
    そしたらそんなに人がいなくて拍子抜け。ま、普段も朝は早いので問題ありません。

置いてあるTWGが豊富で嬉しい限りです。
    でも結局いつも、おなじようなものしか飲んでないような気が。

パンの種類もそこそこあります。
    そろそろシャングリラのピャチェーレ、再訪したいんですけどねー…。

本日のシェフおすすめオムレツは、明太子ねぎオムレツ。
    美味しかったです♪

それから絶対にはずせないスモークサーモン入りのサラダ。
    玉ねぎがあるのでうれしい。

でも今回は、お気に入りのショートパスタの和え物がなかったので残念でした。

あとはシェフオススメのパンケーキ。
    今日はいちごバナナパンケーキでした。
    フレンチトーストよりいいかも~♪
    けっこう良かったです。

ゆっくり朝ごはんを楽しんで、お昼までゆったり。
    レイトアウトはせずに、お昼ごろに梅田に出ていくことにしました♪

次回は2泊目インターコンチ編です^^

• ひとぴちゃんさん 2020/01/18 18:14:00
    ニアミス!
    NAMMYさん、こんばんは~☆

遅ればせながら、今年もよろしくお願いします。

1/5はインターコンチだったんですね!
    私4日に泊まっていたんでニアミスですね(≧▽≦)
    でもラウンジで同じ空気を吸っていたかも?(笑)
    もちろんクラブルームですよね?
    5日のクラブラウンジはやばかったですよね!
    IHGの特典で16時チェックアウトにしてもらっていたので、
    15時前に行ったらすんごい人で(;・∀・)
    4日は人が少なくって快適だったんで、ビックリでした!

ANAクラ大阪のラウンジも良さそうですね~。
    一度泊まったけどラウンジ利用していないので、
    NAMMYさんがリピするくらいなので行ってみたいな☆

そして天満は安くていいですよね\(^o^)/
    はしご酒、最高ですね♪

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2020/01/20 17:13:20
    RE: ニアミス!
    こちらこそ今年もよろしくお願いいたします!

ほんまにニアミスですね!?笑
    じゃあたらよろさんも、ひとぴちゃんさんも、わたしも全員近くにいたんだ〜笑
    じゃ5日ひょっとしたらほんとに同じ空間にいたかも。
    わたし15時過ぎに行って、すぐに部屋に退散しました〜。でもわたしひとぴちゃんさん分かりそうな気がするんだけど、気づかなかったな〜!!

ANAクラぜひ平日に泊まってほしいです!
    個人的にはプレミアムクラブフロアがおすすめです〜!けっこう広々としてゆったりしているので、(あんまり人多くない)日にちさえ押さえれば、かなり楽しめるとは思います!

天満さいこうですね!
    また行きたい〜♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2020/01/20 19:24:53
    RE: RE: ニアミス!
    NAMMYさん、こんばんは!

そうなんですよ(笑)
    たらよろさんはヒルトンだったし、それがみんなインタコだったら
    楽しかっただろうなぁ(´▽`*)
    ちなみに5日は特典で長く居させてもらってる身分なので、
    おトイレ前の端の席にいましたよ!
    でも年末にショートカットにしたので多分分からなかったと・・・
    15時過ぎに来られていたなら、同じ空気すってますね(笑)

NAMMYさんのトラベラーページ

キタ(大阪駅・梅田)の人気ホテルランキング