キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の記念すべき1stステイは『インターコンチネンタルホテル大阪』となりました。<br /><br />『みなと温泉蓮』での家族旅行が諸事情により中止となったので、新年早々、『インターコンチネンタルホテル大阪』に『ANAクラウンプラザホテル大阪』をくっつけて、IHG連泊を決めこむことに。<br /><br />クラブフロアを楽しみ、あとはただただゆっくりするだけの新年です。<br />

インターコンチネンタルホテル大阪【2020初STAY/LINKS梅田/クラブフロア/LUCUA】

2020/01/05 - 2020/01/06

NAMMYさん

ANAクラウンプラザをチェックアウトした後は、雨降りだったのでタクシーでいったんインターコンチネンタルに荷物を預けに…。

今年もよろしくお願いしまーす♪
    というわけで荷物を預けて…

「ちょっと休憩する?」

……休憩とは^^
    つい20分前くらいまでクラウンプラザのラウンジにいましたが^^

でも休憩します。
    グランフロント2Fの『THE O DOR』(http://shop.theodor.jp/index.php)でお茶だけ♪

さっぱりとペシェミニオンのICEを。
    メロンの香りがして美味しかったです。

気になっていたんですよね。
    ホテル向かうときにいつも通るから…。

こぢんまりとした小さなスペースですが、こんなふうに可愛らしい紅茶缶も置いてあったりして、いい感じ。

ちょっとした休憩に最適といったところです。

それからLINKSに。
    地下から地上までけっこうくまなく歩きまわりましたが、やっぱり『ニッポンスタンダード』は寄ってしまうよね~。

今日はホテル泊だからあんまり買えないけれど、めぼしいものがあれば明日買って帰ろうということで。

動きまわったあとはまたまた、
    「休憩しようか」

休憩しすぎの感あり(笑)

LINKS3階のジューススタンドで休憩です。
    でももうホテルチェックインできる時間だよね?笑
    いま休憩する必要ある???

…って思ったけど、店内ポップで良い感じだったので結果オーライ。

おっ。
    フモフモさんがいっぱいいるー☆

とか言いつつお買い物終了。
    ホテルに向かいます。

ラウンジ入って右手奥のほうに座ってたんです~☆
    確かにお手洗い前のゾーンは見てなかったな~…!!

アフタヌーンティーは1人分だけお願いして。
    今日は好きなスタッフさんが2人ともいらっしゃったので良かった♪

いちごのスコーンはわたしがいただき☆

いつものように28階かなと思っていたら、(個人的には)残念ながら31階でした。
    でもやけに「今回は特別にアップグレード♪」って強調されて…

いやべつにレジデンスフロア嬉しいとかないんだけどな~とか思いながら紅茶をしっかりいただいて、お部屋に。

おお、なんだかいつもとはちょっと違う雰囲気だ。
    1フロアの部屋数が少ないぞ…??

家みたいです。
    ラウンジフロアじゃないのはちょっと残念だな~とか思っていましたが、すぐに気分よくなってきちゃいました。

リビングも適度な広さでちょうどいいです。
    テーブルがあるので、ルームサービスをとるのにも最適ですね。
    やっぱり1泊2日では足りないな~。

ソファが気持ちよくて、けっこう長居してしまいました。
    レジデンスルームというだけあって、これはもう長期休暇をここで過ごすのがいちばん!

さっきまで雨が降っていたけれど、ちょっとずつ青空が見えるようになってきました。やっぱり晴れているほうがいいね。見慣れた景色ではありますが。

リフレッシュメントもおなじ。
    やっぱり食べません。
    梅干しはいただいて帰ります。これはめっちゃ美味しいので大好きですv

室内用電話かな?
    利用しませんでしたが、普段のお部屋では見慣れないものがあったりして、とても新鮮です。

ベッドルームは2つ。
    ツインルームが1つと、ダブルルームが1つ。つまり2ベッドルームのスーペリアレジデンスにUGされたということらしいです。

どーーーーーーしても贅沢な独身貴族の気持ちを味わいたくて(普段は貧乏な独身庶民)ダブルルームをひとりで使わせてもらうことに!!笑

いいじゃん、いいじゃん!
    ひとりだけの部屋~♪

いえもちろん自宅マンションにも自室があるわけなんですが、こんなふうに外を眺められる部屋でもないしね~。

こういうところでなら仕事もはかどりそう笑
    もう少し奥行きのあるデスクでもいいな~とは思いますが、ま、そうは言ってもわたしはせいぜい2泊程度のゲストなので。

使いません^^

クローゼットも、各ベッドルームに配置されています。
    これがまた広々とした余裕のあるスペース。
    使い勝手もよく、満足です。

こちらがツインのベッドルーム。

そしてレジデンスならではのキッチン。
    いつもなら冷蔵庫隣に設置されているミニバースペースが、こんな感じに。

これに関しては、やっぱりいつもの部屋のほうがシックで雰囲気良いんですけれどね。で、見ていただいたら分かるように、写真右手前に冷蔵庫。

冷蔵庫の中身はいつもどおりです。
    ラウンジがあるので、特に使うことはありませんでした。

マシンがいつもより威圧的w
    どうやって使うのかも分かりませんけど…

食器類も、長期滞在向けって感じでした。
    赤のマグカップ、お気に入り。

パーティーも出来ちゃう☆

バスルームも広々として良い感じ。
    トイレはここと、もうひとつ。
    もうひとつのほうは、トイレ&シャワースペースになってました。

ありがたいことにバスソルトが3種!
    いつもの「桜」「白檀」にくわえて「竹」がありました。嬉しい~♪
    バスソルトは何種あってもいい♪

というわけで、カクテルタイムちょこっとお邪魔しまーす☆
    こないだはなかった生ハムがありました。
    ここの生ハム好きですv

かるめのアルコールをいただいて…。

サモサやチーズ、メロンなど。
    品数としては多くありませんが、必要最低限、アペリティフとしては「ただしい」スタイルのようには思います。

高級ホテルのマカロンは美味しいですよねー。
    サモサは1個ずつ、ついついおかわり。

ま、でもここのラウンジはこのホットカナッペがありますからネ。
    前回とは違うメニューでラッキーでした♪

カマンベールフライ。
    最近ここのホットカナッペ美味しくなっているような気がします。

この日のホットカナッペはこんな感じ。
    お肉とお魚、両方あるのが嬉しいです。

チキンの1皿。
    味つけは濃いめでお酒にぴったり。カクテルタイムならではといったところですね。

鯖の1皿。
    これも脂がのって美味しい1品でした。

今夜はスープストックトーキョーの新業態だという、グランフロント大阪南館1Fのカレー居酒屋『YELLOW』(https://www.yeeellow.com/)へ。

気になってたんですよねー♪

結論からいうと、初回はちょっと残念な感じ。
    でもまた「居酒屋」として使えたらいいかな?

よく食べる友だちと来てみたいと思います。

あんまり写真とか撮らない、興味のない人と一緒なので、適当にささっと頼んでささっと撮ってささっと食べる…。

これは〆カレーということで、500円。パクチー別添えじゃないのがイタイ…。
    牛すじカレー自体はそこそこ美味しかったです。

ドリンクはストロベリーモヒート。
    これ美味しかったな。さっぱりとした甘さで、すっきりごくごくいけちゃいます。

席と席のあいだが狭くて、それも順番に奥から客を座らせるものだから、一定のスペースだけ客ぎゅうぎゅう。これがちょっとね。

もう少しゆったり席を配置して、他客と適度な距離をとりたいものです。

焼きモモ。
    お肉たっぷり。濃いめのタレがかかっています。

これなら茹でモモのほうが美味しかったかな?

〆カレー第二弾。
    ひよこ豆のカレーは、豆多すぎて口のなかの水分持っていかれました。
    美味しいのだけど、お連れさんの口には合わなかったようで、ちょっと残してしまってごめんなさい。

これもパクチー爆乗せ。
    今度行くときは別添えにしてもらおう。

美味しかったのはこれ。
    エッグホッパー。
    はじめて食べる1品で、しょっぱあまい生地に卵を落としたやつです。

これのデザートバージョンもあるらしく、次はそちらかな?

初回ではあまり「良かったー!」と思うところまでは至らないまま終わってしまったカレータイムだったのでした。

雰囲気は悪くないので、また機会があればリピしてみたいと思います。
    ほんと、もう少しゆったりさせてくれればね…。
    ランチとかならいいと思うのですが。

さ、お腹もいっぱいなので、おとなしく寝ます。
    2人で来たのに、1人で寝る^^

…寝ようと思ったけど、漫画読んでたら遅くなっちった。

翌朝は晴れ!
    気持ちよく朝ごはんに行けます♪

ここでの朝ごはんは、もう安定。

ボウルたっぷりのサラダ。
    鶏ハムやスモークサーモンもたっぷり乗せて。

シーズンごとの1品は、めずらしく朝おでんにしてみました。
    これがけっこう当たりで、美味しかったです。
    これはリピありだなー。

ゆっくり朝ごはんを楽しんで…

もう1回お昼寝をして、お風呂もたのしんで、後ろ髪ひかれる思いでチェックアウトしたのでした。

今月もよいステイでしたー☆
    次はいつ行けるかな?

• ひとぴちゃんさん 2020/02/06 20:05:16
    いいなぁレジデンス(笑)
    NAMMYさん、こんばんは~☆

同じ空間にいた時はいえ、かなり離れていて、
    全然目に入らないお席でしたね~。
    でもこういうニアミスが面白いですね(笑)

しかもあんなに人がいっぱいいたのにレジデンスにUGだなんて
    羨ましい~(≧▽≦)
    私たちなんて人少なかったのにUGなしですよ~。
    まぁポイントもらえるからいいんですけどね!

私もやっと大阪の旅行記に取り掛かりました!
    またアップするので良かったら遊びに来てくださいね~☆

ひとぴちゃん

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2020/03/23 15:55:01
    お返事遅れて申し訳ありません!
    ひとぴちゃんさん、ご無沙汰してます!
    お返事遅くなり大変申し訳ございません…

ニアミス惜しかったですねーっ!笑
    会議室側のほうにはたぶん目も向けずにまっしぐらに逆方向に行ったので…

意外と人多かったですね。
    レジデンスUGはラッキーだったんですねえ。あんまり意識してなくって、若いスタッフがものすっごく「特別ですよ♪」って推してくるから、何なんだろうなあと思ってたんです(笑)ラウンジ階のほうがいいのに〜って(笑)でも良かったです^^

新型コロナのせいで、いろいろと予定が狂っちゃってます。
    ひとぴちゃんさんはどうですか?
    はやく収束して、たのしく心配なく旅ができるようになったらいいですね…。

ひとぴちゃんさんご夫妻も、どうぞお体に気を付けてお過ごしください!
  • たらよろさん 2020/02/06 12:31:50
    インターコンチネンタルのレジデンス
    こんにちは、NAMMYさん

インターコンチネンタルのレジデンスってこんな雰囲気なんですね。
    おっしゃるように、レジデンスになっても、
    自炊とか洗濯とかしないし、必要ないよねーってのもわかります。
    私もどっちかっていうとそう。
    でも、やっぱりお部屋も広くて居心地良いのね♪
    そういう意味では、たまにはこういうUPもありかな~。
    私は、今年のインターコンチネンタル大阪の初泊まりは5月になりそう。。。
    まだ先だわー(笑)

たらよろ

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2020/03/23 15:50:18
    お返事遅くなってすみません!
    たらよろさん

ご無沙汰してますv
    お返事が遅れて大変申し訳ございません。あんまりフォートラ開いてなくって…

初レジデンスでした。
    いやーどんなもんかなあと思ってました。ほんとラウンジと同じフロアにしてくれたほうがいいのに〜とか思っていたんですけれど、自宅のように使えて、これはこれで快適でした。お風呂も例の半透明すりガラスではないので、これまた自宅のようで。

非日常を求めてのホテルステイではあるんですけど、まあたまにはいいかなって思います。

新型コロナで毎日大変な騒ぎですね。
    インターコンチもクラブラウンジの改装?入ったみたいだし、ANAクラもわたしが行った翌日の朝食から階下レストランでの提供になったみたいで…。
    はやく収束してほしいですね。たらよろさんご夫妻も、どうぞお体には気を付けてお過ごしくださいね。

NAMMYさんのトラベラーページ