2019/12/14 - 2019/12/16
mikichanさん
- mikichanさんTOP
2泊3日で大阪名古屋に行ってきました。1日目、2日目とにんにくの過剰摂取により、口臭はすごいですが、体が元気になっているのがわかりましたは。本当にニンニクのパワーってすごい!!!旅の最終日、最後まで美味しいものをいただきます。
朝風呂した後2度寝して、11時にドーミーインをチェックアウト。飯だー飯だーってことで、やってきたのは・・・。
天然温泉 錦鯱の湯 ドーミーインPREMIUM名古屋栄 宿・ホテル
「山本屋」さん、名古屋名物味噌煮込うどん専門店です。
山本屋本店 栄中央店 グルメ・レストラン
広々とした店内には地元の方も観光客も複数おりました。
メニューです
季節限定の牡蠣も気になるけど、ここはスタンダードで!
名古屋コーチンネギマも気になるけど、2本で880円は高いので中止
一品料理もありました
デザートとお土産
注文完了と同時に、まずはお漬物が提供されます。+100円くらいでお替りできるようです。薄味で美味しいです、地元の方は、おかわりしている人多数みかけました。
味噌煮込みうどんが着丼
グツグツ状態で運ばれてきました。
土鍋の蓋を取り皿にするため、 穴が空いていないのが特徴らしいです。
味噌の味がしっかりと効いています
うどんは硬めです。
七味で味変しても美味しいです。卵を割ってうどんに絡めるも良し。
ライスに味噌スープをつけ食べるも良し。
ライス on the 卵
黄身を割って・・・。
そこに味噌スープを入れるもよし。この食べ方は、反則ってくらい美味しいです。
ご馳走でした。お店の向かいには中日ドラゴンズのマスコットキャラクター「ドアラ」、隣はもちろん・・。
矢場とんのマスコットキャラクター「横綱ぶた」、愛称「ぶーちゃん」
「リヨン」でコーヒーブレイク。
リヨン グルメ・レストラン
1日中モーニングを提供しているお店として有名なようです。
ドリンクのみの値段で、プレスサンドがついてくるんだからいいですよね!!
野菜サラダプレスサンド(私)
中身は、キャベツにハムにマヨネーズ
小倉あんプレスサンド(主人)
味はいたって普通です!! -
店内はこんな感じ。
お土産買って、「こだま」で東京に帰ってきました。
最近は飛行機ばかりでしたが、たまには新幹線もいいですね。 -
自宅についてからも名古屋飯を満喫。まずは、コンパルのサンドイッチ。
名古屋コーチンの卵サンドもテイクアウトしました。分厚い玉子焼きはふわふわ、時間が経つと一体感がうまれ味が馴染んでいて美味しかったです。
エビフライサンドもテイクアウトにしても美味しかった。
風来坊の手羽先
チンしたら家中がいい匂い^^手が汚れるけど、美味しいにツミはない。
名古屋最高でした。名古屋に行こうと思ったきっかけをくれたyoutuberたっち ゃんには、感謝です。名古屋にいる間、 一人で飲んでいるおじさんをみかけると、たっちゃんではないかと見てしまう私でした。
2019年12月 大阪・名古屋