国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年で一番日の短い冬至の日(12月22日)の早朝に京王線に乗って大國魂神社に参拝に行きました。

2019年 12月下旬 冬至・・・・・①大國魂神社早朝参拝

2019/12/22 - 2019/12/22

ぱいぐ

ぱいぐさん

私鉄 徒歩

まずは京王線の特急高尾山口行に乗って府中に向かいました。
    製造して約28年経ってる8000系でしたが、全く古さを感じなかったです。

新宿方面のホームを見ると、7000系に9000系を連結した準特急新宿行が到着しました。
    7000系は廃車が始まったので、少しづつ貴重になると思いました。

府中駅舎です。
    1993年頃に高架となり、駅舎も変わりましたが、27年経ってるとは思えない位に綺麗でした。

府中駅南口広場を歩きます。

府中駅南口広場から府中いちょう通りを歩いて大國魂神社に向かいました。
    早朝とあって車通りも人もまばらでした。

旧甲州街道の大國魂神社前交差点を渡った場所に大國魂神社がありました。

旧甲州街道は道幅が少し広がり、歩道も綺麗になっていました。

大國魂神社の大鳥居には横断幕がありました。

大鳥居を潜ると、たくさんの提灯がありました。

意外と長い参道を歩きましたが、早朝とあって閑散としていました。

出店の準備をしていました。
    昼間は出店が出るのかな・・・

参道の脇には相撲の土俵もありました。

参道を奥まで歩くと随神門がありましたが、随神門の前にはたくさんの提灯がありました。

随神門を潜った右側には宝物殿がありました。

更に参道を歩くと中雀門がありました。

中雀門を潜り、拝殿に向かいます。

大國魂神社の拝殿です。
    大鳥居を潜って真っ直ぐ歩いた奥にあり、久々に早朝参拝をしました。
    御利益あります様に・・・

拝殿の脇には来年(2020年)の干支の鼠年の絵がありました。

おみくじも引きました。

引いたおみくじは「中吉」でした(^^)/

大國魂神社での早朝参拝を済まして、西門から大國魂神社を後にして本町商店会を歩いて府中本町駅に向かいました。

本町商店会を歩いて府中本町駅の手前には餃子の王将府中本町駅店がありました。
    府中本町駅はJR南武線と武蔵野線の始発駅ですが、自分が見た限りでは唯一の飲食店でした。

この旅行記の続きは「2019年 12月下旬 冬至・・・・・②武蔵野線205系惜別乗車」に続きます。