国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 晩春の一日、世田谷生涯大学OB会の仲間達と府中のJRA競馬博物館と大國魂神社に出掛けました。<br />大國魂神社は世田谷に近く何度も行きましたが、競馬場は初めて。<br /> 競馬場そのものは開催日以外入場出来ませんが、厩舎の外に出た競走馬を間近かで見る事が出来、鍛え抜かれた馬体の美しさに圧倒されます。<br /> 競馬博物館は1991年に開設された博物館、世界や日本の競馬に関する資料、歴史等を展示し、競馬に関する知識が深まります。<br /> 帰途1900年の歴史を持つ武蔵の国の総社、大國魂神社にも立寄りました。<br /><br />     表紙は競馬博物館に展示される走るサラブレット像<br />

JRA競馬博物館と大國魂神社

2024/04/25 - 2024/04/25

愛吉

愛吉さん

表紙は競馬博物館に展示される走るサラブレット像

私鉄

集合は京王線東府中駅、午前10時半。
    参加は男8人、女8人、計16人です。

綺麗な並木道を10分も歩くと。

東京競馬場東門に到着。

入口横には厩舎が並び、朝の調教を終えた馬が戸外でクールダウン中。
    たまたま目の前で立止ったのでパチリ。
     こんな近くで馬を見るのは初めて、引き締まった肢体、筋肉の躍動、馬体の美しさ、正に動く芸術品。

競馬博物館に向います。

入口を入ると受付。
    人馬共に帽子を被ってお出迎え。
     奥はエントランスホール。

エントランスの横は馬の学び舎、ミュージアムホールになります。
    入口に白馬がいます、白馬は希少、この150年の間に日本では50頭しか生まれていません。
     展示の白馬は第81回桜花賞を制したソダシです。

ミュジアムホールに入ります。

馬の代表が展示されています。
    右からサラブレットの骨格、サラブレット、ばん馬、日本在来馬となります。

展示場、走るサラブレットとそれを見る仲間。

発馬機があります。

近付いて。

競馬のスタートに挑戦する事が出来ます。

ビデオ室。
    過っての名馬や名勝負を見る事が出来ます。

競馬の殿堂。
    中央競馬の発展に功績のあった顕彰馬、顕彰者の記念品、写真等。

世界の競馬コーナー。

日本の競馬コーナー。

競馬場絵巻、イギリス。

競馬場絵巻、日本。

よみがえる名馬。

今回参加したクラスメートです。

昼食を済ませ、大國魂神社に来ました。
    大化の改新以降1900年の歴史を誇る武蔵の国の総社、守り神です。
     隋神門。

拝殿。

ご神木の大銀杏。
     樹齢千年を越す大木、30年ほど前、台風で幹が折れましたが、ご覧の如く再生しました。

ご神水、水神様。

境内には多くの末社が有ります、その内の2,3社を。
     巽神社。

松尾社。

宮乃め神社の底抜け柄杓。
     宮乃め神社。
    頼朝が政子の安産祈願を行った神社。
    それ以来、安産の神様となり、妊婦が安産を願って底抜け柄杓を奉納するようになりました。

神社に隣接して武蔵の国府跡、国の史跡に指定されています。

参道には立派なケヤキ並木が続きます。
    源義家が奥州征伐の帰途寄進した並木です。

参道には、歴史を感じさせる古碑が。
    これで本日の予定は全て終了、京王線府中駅にて解散します。
                          終