ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル弾丸1人旅、2日目です。昨日は美活を済ませ・・本日はホテル周辺の散策とこの旅最後の買い活。<br />こんな情勢だからか?寒いからか?エアーもホテルも激安で、、<br />1人サクッと行って、さっさと帰ってきました。<br />行き慣れた場所でも、人と一緒だと勝手気ままに行けなかった場所、ゆっくり買い物したくても同行者に気遣って出来なかった事・・・<br />この旅では、1人で気の向くままに過ごした2日間でした。

ロッテのデパ地下&市庁付近をパトロール♪♪

2019/12/19 - 2019/12/19

nomo1215さん

こんな情勢だからか?寒いからか?エアーもホテルも激安で、、
1人サクッと行って、さっさと帰ってきました。
この旅では、1人で気の向くままに過ごした2日間でした。

徒歩
アシアナ航空
JTB

1人って・・
    夜、スーツケースを広げっぱなしで寝られた・・(笑)

本日の朝食はホテル本館1Fの【ラ・セーヌ】

アジア料理、和食、西洋料理、……
    8つのライブキッチンでいいろいろな料理を味わえるのはいいんだけど・・・

広すぎる(/_;)

朝食ビュッフェは6時~10時・・
    8時頃に行ってみたけれど、空いていました

席に着くとコーヒーor紅茶をサーブしてくれますが・・
    お客様が少ないせいか?ちょこちょこ回ってきてくれて・・
    少々ウザかった(p_-)

人の気配なし!幾分活気も感じられず・・

お客様、こちらにいらっしゃ~~い・・
    状態で、なんだかなぁ~~

一番奥の窓側の席はそれなりにお客様がいたけれど・・
    とにかく空いていました・・

何年か前に宿泊した時は、ヨン様ブーム・・で、日本人のグループでのご婦人が多かったけど・・
    そんな光景は全くなし

パンケーキがちょ~~~固かった(p_-)
    パンケーキ煎餅だった?

• 高級感のあるBread &amp; Pastry Boutique<br />ベーカリーデリカハンス<br /><br />以前はもっと沢山ペストリーやケーキ、サンドイッチが並べられていたのに・・<br />ショーケースの中だけ・・<br />需要が無いのね・・<br /><br /><br /><br />

高級感のあるBread & Pastry Boutique
    ベーカリーデリカハンス

ショーケースの中だけ・・
    需要が無いのね・・

『ペニンシュラ ラウンジ&バ』
    昨晩ライブ演奏をやっていた所。窓の外は滝が流れ昼間は明るい雰囲気のディダイニングです入口には鯉が泳いでます。。

ホテルを出て、朝のお散歩

クリスマスツリーに布をかぶせ雪だるまが点在してます・・
    理由があるんでしょうが・・全てハングルで書かれたボード・・
    全く分からない(>_<)

どか~~んと真ん中にあったリボンのついた白い大きな箱の中を覗くと・・

撮影スポットになっているようです

意味が分からないまま、写真撮って終了(p_-)

表通りから1本裏の道を清渓川広場へ歩きます

どの通りを歩いても、路地裏に入っても・・・必ずあるスタバ
    韓国人って、コーヒーを外で買う、会社で飲む!が日常らしいです。

マンホール??
    って、思ったら違った・・
    この辺りの歩道はあちこちにこんな仕掛けがあります

色んなデザインがあります

しまった・・・
    2019年ソウルクリスマスフェスティバル・・開催されていたんだ~~(>_<)
    昨晩来ればよかった(/_;)・・ひじょ~~に残念・・

「サンタクロースと共に光の道を歩く」をテーマに、夢、歓喜、サンタクロース、祝福、希望など5つの小テーマに合わせた美しいイルミネーションを鑑賞できます。・・と、後で知ったおバカな私(-"-)

綺麗なイルミネーションが見られたはずだったのに

清渓川の川の上にも飾りが付いていて・・
    夜は幻想的なんだろうな~~と、イメージしてみました・・

• ただ、ひたすら残念(-&quot;-)

ただ、ひたすら残念(-"-)

清渓広場
    ここは、北ヨーロッパ風にアレンジしたサンタ村

おとぎの国?遊園地の様です

清渓川広場の上にはこんなクリスマスのデコレーション

清渓川・・川沿いから太平路(テピョンロ)を歩いてみます

さて、道路の反対側に見えるあの教会に行ってみる事にします。

地下街から反対側に向かう途中
    こんなものに遭遇・・

徳寿宮に続く地下鉄の出口・・
    長寿を願う意味を持つ古宮、徳寿宮

大韓帝国の波乱万丈な歴史の舞台となった古宮

これは、大韓帝国の歴史を物語っているのでしょうか?

現代の様子です

着きました・・貞洞第一教会(大韓聖公会ソウル大聖堂)

徳寿宮の隣に建っている教会。
    以前は旧国税庁の建物があって表通りからは見えなかったのに・・
    今はその建物が撤去されて表通りからも見えます

1987年の民主化運動時には運動の拠点になるなど、現代史の中でも重要な場所だそうです。

半円アーチや重厚感漂う石造りのヨーロッパのロマネスク様式と、瓦屋根という韓国の伝統様式がなんとも興味深い建物

大韓聖公会・ソウル聖堂は
    ソウル市チュン(中)区チョンドン(貞洞)にあ道る為
    貞洞聖堂とも呼ばれています

車の往来の激しい表通りからちょこっと入りこんだ場所・・
    静かでひっそりと建っているように感じます

穏やかな印象の半円アーチの入口と小さな窓
    派手さのない教会でした

教会の敷地に韓国家屋?
    でも、なぜか微妙にマッチしていました
    車の往来や人の往来もない静かな場所だからかもしれません

神聖な雰囲気です

風情ある伝統家屋の主教館

次は、市庁広場・・

スケート場が出来ていました

休みの日は賑わうのでしょう・・
    ナイター設備もあって、ソウルの夜景を楽しみながらの屋外のスケート場
    2019年は本日から営業でした

新ソウル市庁舎、地下から地上への出口

地下5階~地上13階建て、4年5ヶ月もの年月をかけて作られた建物

市庁ホール正面のクリスマスツリー

てくてく歩いて・・ホテルに戻ります

またまた、こんな物を発見・・
    風船に捕まってどこまで行くの????

ここで、パトロール終了~~

この旅最後の買い活に出動です・・

こちらはロッテホテルEXECUTIVE TOWERの入口

めちゃくちゃ高級感ぷんぷん

ホテル連絡通路から百貨店を経由して免税店に・・
    中国人が多く、ショップの入場制限がありました・・。
    って、免税店で入場するのに待つ???
    レジも長蛇の列、列、列・・・・
    座り込んでスマホで、お仲間と他店舗の価格の情報交換しているのでしょうか?座り込んでスマホいじっている光景は、なんだか不快でした。購買欲が無くなりそう~~

チェックアウトまであと少し・・

デパ地下で最後の買い活

お昼近いこの時間、デパ地下は買い物客&フードコートで食事をする人で混み合っていました。

綺麗に並んでます

韓国らしいド派手なケーキ・可愛い
    見ているだけでもいい~~
    20000W~40000W程度のお値段の物が置いてありました・・。

くるみ饅頭?大福?
    日本でいうところの和菓子?韓国菓子?
    これをお土産に購入しました。

GODIVAのショップもクリスマスバージョン

ヌードル入りサラダやサラダスティック
    4000W~5000W

お弁当
    8000W~9000W

お寿司・・
    18000W~20000W

デパ地下に・・回転すし屋さん・・
    順番を待つ列も出来ていました←人気高い・・!!

食品の土産も買って・・
    全てのミッション終了です・・
    後は荷物をまとめてチェックアウトするだけ・・

送迎を頼んでいたので余裕で仁川空港へ・・
    空港で、韓国の伝統文化の無料体験・・←これも挑戦してみたかった事・・

航空券を持った外国人だけが参加できます

「韓国伝統文化体験」は、出国審査を終えた後の搭乗エリア内に3カ所あって、自分の乗る飛行機の搭乗口に近い所を選択できます。
    内容は、30分ほどの工程で終了するプログラムです。

螺鈿でキーホルダーを作ります。
    これが配られたセット・・

目の前のモニターを見ながら作業します。

完成!

配られたビニールから螺鈿を取る時に←非常に薄い
    上手に取り出せずポロポロと割れて崩れてしまいました。(-"-)
    自分で作ったこの世にたった一つのキーホルダー
    い~~お土産になりました(^^)
    2019年の私の旅は、これにて・・

終了!(^^)!

• fuzzさん 2020/02/27 14:21:49
    この時期に行って来て良かったですね!
    nomo1215さん、こんにちは~

韓国語で「こんにちは」は「アンニョンハセヨ」でしたかね?
    ソウル弾丸一人旅、今なら行けそうにないですね。
    想像外にコロナの影響が韓国で深刻ですね・・・
    韓国の食べ物って不味いモノがないイメージ。
    最近は定番のキムチ系や焼き肉系に加えてスイーツも他国の真似をうまく活かしたものが人気ですよね。
    あのカラフルなケーキはハワイやグアムでよく見かける感じですが、おそらく韓国の方が美味しいでしょうね。可愛くて美味しいなら食べる価値ありですね!
    キーホルダー体験、これすごい♪
    私もやってみたいです。
    韓国経由でトランジットする場合はこれを利用できないのかな~?
    とてもきれいに出来ましたね(*^▽^*)
    売れそうです!

fuzz

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/02/29 20:38:48
    RE: この時期に行って来て良かったですね!
    マダムfuzz・・おばんでございます・・
    ここ2〜3日・・こちら秘境は冷たい風が吹いてさむ〜〜ございます。

コロナは相変わらず終わりが見えませんね・・
    秘境の小中学校は春休みまでお休みになりました・・。
    介護施設もお休みになったらど〜〜しよ〜〜なんて・・ちょっと心配のnomoです。

マダムfuzzのおっしゃるとおり・・昨年のうちにソウルに行ってて良かった!と、
    思っています。
    韓国って、キラキラド派手な物が得意なのでしょうか?
    ケーキも凄い派手な物が多く・・
    あの色・・大丈夫?って・・実は密かに思っています・・
    あ、
    派手な色と言えば・・
    ワサビ・・これ、パステルグリーンだったり、ちょっと不気味なワサビも存在します。

ご婦人の着ている洋服も派手派手な色や柄が多く・・
    日本人の感覚とはちと違うかな〜〜・・なんてね

仁川での文化体験←今回はキーホルダーでしたが・・
    あれは、トランジットの方向けなのかしら?って・・ずっと思っていました。
    航空券とパスポートを提示すれば韓国人以外なら誰でも参加できますよ〜
    また、ドランジッとの方向けのソウル市内ツアーも豊富にあるようです

実は私って・・・超超超不器用なんです。
    特に針仕事・・ボタン付け等針を使う事は今は呆けてしまった母がすべてやってくれていたので・・この年齢になってちょっと大変な思いをしています。

マダムfuzzが器用に人形の洋服を作る様子を見て・・とても羨ましく凄いな〜〜
    って、いつも感心させてもらっていました・・。

手先の器用な人が本当に羨ましいです・・

コメントありがとうございましたm(__)m

• ムロろ~んさん 2020/01/15 21:22:35
    キーホルダー
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    ソウルへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も仁川の空港で韓国伝統文化体験に行って、キーホルダーを作りましたよ(^_-)-☆。
    同じものでしたよ。
    私の時、スタッフさんがブスッとしていて対応がイマイチで(;´Д`)。
    できた時にパッケージしてくれるのですが、成田到着時に滅茶滅茶になってしまって作ったものがダメになってしまったんです( ̄▽ ̄;)。
    上手に作れたようで良かったって思ったんです。

デパ地下のお弁当、美味しそうって思ったんですけれど、値段がやっぱりデパート価格(◎_◎;)。
    でも、ホテルの部屋で食べるならいいかもって思ったんですよ。
    ちょっと次回の旅の時に使えるかもって思ったんです。

ムロろ~ん(-人-)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/01/16 22:47:32
    RE: キーホルダー
    重ね、重ねコメントありがとうございますm(__)m
    大変嬉しゅ〜ございます。

仁川空港の韓国伝統文化体験・・ご経験済みでしたか・・
    私、全く知りませんでした・・

ホテルから帰りの送迎バスで私と同じく1人旅の女性と意気投合しこの文化体験を教えていただきキーホルダー作りをしました。
    自分へのお土産に毎回参加されている方で・・
    ニスで浮いてしまう薄い螺鈿・・完全にドライアーで乾かし機内では足元に置くように教えていただきました。ムロろ〜んさんのキーホルダーは滅茶滅茶になってしまいましたか・・
    残念
    次回また時間があったら挑戦してみてください・・
    私もまた、『ただキーホルダー』作ろうと思ってます。

デパ地下の食品は日本同様に割高なイメージでした・・

今回はムロろ〜んさんの様な地元の方とのふれあいは出来なかったけど・・
    1人旅デビュー、私だって出来るんじゃん!と、次への自信になりました。

nomo1215さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る