ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年もあと少し・・もっと自由に動けるはずだった私の人生設計・・思い通りにならない!!から、ストレスが増えるのか?<br />今更だけど誰かを気遣わない、なんでも自分流に出来る事を学ばねば・・と、一人旅を決行!両親を預かってもらう為・・ちょこっと行って帰れるソウルに美活のメンテナンスと買い物欲を満たす為だけに行ってきました。初めての1人旅、エアー&amp;ホテルはJTB経由で手配しました。

明洞のイルミネーション2019☆☆・・格安だったロッテに宿泊

2019/12/19 - 2019/12/20

nomo1215さん

今更だけど誰かを気遣わない、なんでも自分流に出来る事を学ばねば・・と、一人旅を決行!両親を預かってもらう為・・ちょこっと行って帰れるソウルに美活のメンテナンスと買い物欲を満たす為だけに行ってきました。初めての1人旅、エアー&ホテルはJTB経由で手配しました。

徒歩
アシアナ航空
利用旅行会社
JTB

1人旅、旅のお供はこのスーツケースちゃん←たった一泊なのに!と、家族に爆笑されました(/--)/、ここ3回ほどLCCだったのでシートマスクやお菓子等々買い物欲が満たされていなかった私。今回は大量買いの予定なのであります(^-^)v

先月に続き成田第1ターミナル…

今回は南ウィング…

7時前の空港は閑散としています

第一ターミナル北ウィングには沢山のサンタさんがいたけど、こちらはー

いました。
    1人で寂しそう(/--)/

この飛行機で連れていってもらいます。

機内食についてくるコチュジャンって、使った事のなかった私、隣の韓国のご婦人がコチュジャン絞って混ぜる!混ぜる!さらに混ぜる(笑)真似してみました…真っ赤かかになった機内食
    美味でした(^-^)v
    帰りの便でも、混ぜて混ぜて混ぜてみました\(^o^)/

こっくりコックリしているうちに着きました

今回の旅は、送迎を頼みました。ロッテホテルまでネット予約の高速バス1280円よりもお得、JTBの往復送迎2200円也

なんと、
    送迎…私1人!!
    コーヒーを飲む時間もクリスマスツリーを眺める時間もなし(p_-)
    これは想定外の展開でした・・

渋滞もなく、ガイドさんとお喋りしながらホテルに到着。一晩だけどお世話になるお部屋
    1人には十分でお部屋が明るい(^-^)v

テレビは日本のチャンネル、番組が3つ見られました。110Vのコンセントも付いてました

水2本だけ無料
    冷蔵庫の中、及びお菓子は有料

バスルーム、広い!窓からの明かりも差し込んで明るい。暖房便座で良かった…

バスタブの壁に魚がいる、可愛いアクセント

ホテル内のJTBラウンジで無料コーヒーでも飲もうと思っていたら・・
    本日予定の美活先から電話。
    5時予約の時間を3時に変更できないか?って…
    優しい私は快諾し、ゆっくりする間もなく美活先に徒歩移動。

明洞の大使館前両替所前の道を抜け裏明洞方面へ
    歩け・・歩け・・

明洞のメインエリアと道を挟んで反対側にある「裏明洞」ソウルタワーがそびえる南山のふもと・。
    『チュミロ』
    チェミ(面白い)+ロ(路)
    漫画ロードの入口~
    ちょっとした休憩スポット←休憩する余裕無し

車通りとその奥の路地までキャラクタードールが点在してます。

韓国の漫画の歴史って日本より新しく、日本植民地時代から解放された1945年以降、現代マンガが発展したそうです。

本日の美活先
    この周辺は美容外科・皮膚クリニック・頭皮クリニックの点在するエリアです。

また来たよ~~
    ・・と、店内へ・・

1時間半ほど滞在して美活も終了・・
    店側のいきなりの予約変更でお詫びにとちょっとだけおまけしてもらいました。

世宗ホテル辺りから、明洞を通り抜け買い活すべく南大門へ移動・・

ソウルタワーが小さく見えます

子供服のお店の外、可愛い~

帰りに寄るよ~~
    ララマート
    昨年は、外にクリスマスツリーが賑やかに飾ってあったのに今年は無し
    (p_-)
    ちょっと殺風景

ナッツ、これも重たいから帰りに寄るよ~~

この時間、明洞は人も少なく・・lineショップも混み合っていませんでした。
    私は素通り・・
    ここももっと賑やかにクリスマスが飾ってあるかと思いきや・・
    う~~ん、昨年に比べるとちゃっちい

明洞の出口付近のケーキ屋さん
    子供が喜びそうなお飾りいっぱいのケーキ
    韓国らしい派手さ

南大門で買い活を終えて・・
    重たくて1度ホテルに戻りました・・。
    ミッキー柄は、半年前に来た時に購入したTシャツの裏起毛トレーナーバージョン
    です。

さて、
    次は今夜の夕食・・
    外に出てイルミネーション鑑賞しま~~す

ここ続けて宿泊したプレジデントホテルはお隣。

下から見上げると綺麗~~

交差点を渡って市庁方向を見てみると…昨年より殺風景(p_-)

ロッテ百貨店のイルミネーション、壁一面の動くイルミネーションはもう期待出来ないのでしょうか?

ロッテavenue

今夜の1人飯・・
    毎度お馴染みイビスのラ・テーブル←大好きです♪

忘年会シーズン??
    予約を入れていなかったので・・
    席が無い(>_<)・・って、

レストラン隣のバーで良ければ・・
    。。って、事で快諾!
    ちょっと暗いけど・・またこれも良しでした・・

ビール飲み放題でも、一人じゃね~~

reserveされてる・・

いつもの光景(^^)

デザート・・・
    ここのフルーツは、正直美味しい!って、思った事がない(-"-)

レストランから見えるのは明洞のメインストリーだけど、バーからはこの光景!新世界免税のある交差点が見えます。

たらふく食べて、夜のお散歩&買い活・・
    クーポンを持って新世界免税店でちょいとお買い物・・

百貨店入口もクリスマス仕様・・

百貨店と免税店の間っこのイルミネーション・・
    『光のアーケード』ここを進むと南大門・・

百貨店のイルミネーション・・

時間と共に変わる綺麗なイルミネーション
    ・・しか~~し、昨年の方がもっと派手だった気がするんだけど・・・(-"-)

花火あり、音楽会あり・・

綺麗☆

噴水の装飾は例年通り・・・

新世界百貨店・・タレントの、ソ・ガンジュンのパネルがどど~~んと

チソン主演のドラマ『タンタラ』で見た俳優さん、
    俳優坂口健太郎に似ていると日韓両国のファンから言われてるらしいけど・・
    似てないよ~~な気がするのは私だけ?

昨年の巨大クリスマスツリーの派手さはなく少々寂しい気がするとは言ったものの・・時間と共に変わる映像?イルミネーションは、足を止めて見る価値あり・・・

綺麗でした(^^♪

明洞のメインストリー・・
    お店が来るたびに変わるのは想定内だけど・・イルミネーションは昨年、一昨年と比べると非常に残念でした(/_;)

閑散としていた昼間とは変わって、屋台も沢山出て賑やかな夜の明洞です。

壁一面のピアス屋さん・・
    私がてくてく歩いただけで3件ありました。
    ココは入口でサンタさんがお出迎え・・

メリークリスマス☆☆

ウエスティンチョースン・・交差点からのイルミネーション

駐車場側のイルミネーション
    ホテルのイルミネーションは例年と同じ!

さすがに夜風は冷たかった・・
    ホテル1Fのコーヒーショップ兼ワインバーでは何やら演奏をやっていました。

フロント!
    この時間さすがに人の気配はありません。
    遅くまでご苦労様ですm(__)m

昼間取り忘れた、今年のロッテ正面のクリスマスツリー

本日の散策終了!
    シートマスク、お菓子も買い込んで1日目の買い活終了!

ホテルのエレベーター、上を見上げてみると・・
    綺麗!

エレベーターを降りて・・・
    我が家へ向かいます

1人旅、
    同行者に気遣う事なくスーツケースを広げてゆっくりお風呂に入って
    寝ま~~す。

おやすみなさいm(__)m

• まやこさん 2020/12/19 14:15:29
    わたしも行っておりました!!
    nomo1215さま

昨年末のソウルの旅行記拝見させていただきました!実はわたしもほぼ毎年12月には渡韓しておりまして…確認しましたところ、昨年は12/21~23に行っておりました。この時のホテルはシェラトン、子ども放置の姉との2人旅でした(≧∇≦)

そして、おっしゃるとーりイルミネーションが寂しかったですねぇ…なんか年々ショボくなっていっているような気も…京都に住まう私にとっては、あのキラキライルミも楽しみのひとつなんです☆

でも今となっては、どんなソウルでも行きたい!今年はソウルを2回キャンセル(もちろん他もキャンセル祭りですが)、早く楽しく旅行できる日常が戻ってきてほしいものです。。

まやこ

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/12/21 16:51:16
    RE: わたしも行っておりました!!
    まやこ さん・・こんにちは〜
    まやこさんも12月のソウル経験されていたんですね〜
    私は12月のソウルは何故かず〜〜っと通い続けています・・
    昨年はちょうど同じ頃でしたね〜
    分かっていれば、ソウルでお茶でも・・←(笑)

お姉さんと女子旅・・いいなぁ〜
    関西からだとソウルも近いし、羨ましいです・・

私の中のソウル感って、きらきら&派手派手
    この派手派手感が好きなんですよ〜カジノのキラキラも見に行っちゃいます・・

昨年は、清渓川あたりのクリスマスイルミネーションが綺麗だったようです・・
    毎年恒例の12月ソウルが無くなって凄く残念(-"-)

また、自由に旅の出来る日を期待して待っております・・

寒い毎日お身体ご自愛くださいm(__)m

• くりママさん 2020/04/25 08:07:15
    フォローさせてください
    おはようございます

楽しい 旅日記!
    コロナでひきこもりの中、癒されました(*^^*)

アシアナ、ロッテホテル!
    優雅な旅(*^^*)
    早くまたソウルにいきたいです!

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/04/29 08:02:53
    RE: フォローさせてください
    mmmamaさん・・
    おはようございます

アシアナ&ロッテ・・・また、こんな旅が出来る日をじ〜〜っと待ちながら
    今は他の皆さんの旅行記を拝見し、一緒に旅をしている気分に浸りながら
    楽しませていただいてます。

また、よろしくお願いしますm(__)m

nomo1215
  • yasakiさん 2020/01/16 12:48:44
    もうじき初ソウルです
    nomo1215さん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    先日はベトナム旅行記をご覧いただきありがとうございました。

私は来月人生初のソウルに行くんです。
    行く機会を失っていて、今更感たっぷりなんですが。
    (;^ω^)

宿がイビスなので、空港からの移動がすごく参考になりました。
    旅行会社の送迎な方がお得だなんて意外ですね。
    ホテルのレストランも良さそうです。

食事と買い物が目的なので、続きの旅行記も参考にさせていただきます♪

yasaki

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/01/16 21:18:07
    Re: もうじき初ソウルです
    yasakiさん・・
    コメントありがとうございますm(__)m

来月のソウル・・寒そうですね~←指先と顔の防寒をお忘れなく・・
    寒いから身体を温めてくれるスープ、美味しくいただけそうですね~
    イビス明洞なら、どこへ行くのもアクセスいいし・・楽しんできてください

高速バスを使うなら事前予約がちょっとだけ当日券よりも安いですよ・・
    IKKOさんが『アナザースカイ』で紹介したソウルに行ったら必ず立ち寄る絶品キンパもイビスから徒歩で数分の所にあります。イビスの横っちょにある両替え屋さん。。中国大使館前の両替所とほぼ同価格です。違っても何円かの差・・お勧めです。

• ムロろ~んさん 2020/01/15 21:11:31
    私もバック大きいので旅しちゃいました(^_^;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ソウルへ行かれた旅行記を拝見しました。

アシアナで行かれたんですね(^_-)-☆。
    チケット安いにもかかわらず、荷物預けが無料なら大きいので良いじゃんってことになりますよね(^_-)-☆。
    エコノミークラスで20キロまで預けられる、20キロ以上超えることってないと思います!
    ※私は何回かありました(◎_◎;)

買いたいものが安いので私もついつい買ってしまいます。
    お土産は友だちへ~って行ってしまうのですが、量も多いし、美味しいって言ってくれるので重宝しているのです(^_-)-☆。

ララマートはノーチェックでした。
    次回ソウル行く時は行ってみたいと思います(^_-)-☆。

で、アシアナ航空のビジネスクラスでコチュジャンは添えてなかったんです。
    言わなきゃもらえないのかなぁ~???

ムロろ~ん(?人?)

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/01/16 21:33:15
    Re: 私もバック大きいので旅しちゃいました(^_^;)
    ムロろ~んさん・・こんばんは・・

«20キロ以上超えることってないと思います!
    ※私は何回かありました(◎_◎;)
    ↑↑
    私もありました(>_<)
    味噌って、重たいんですよね~・考えなしに味噌を買った時・・
    空港であらら・・なんて事がありました。
    それからは、ラゲッジチェッカー吊り計りを持参してます(笑)

ララマート・・nomoのお勧めです・・。
    ムロろ~んさんのお顔のパック・・あれ大量買いしてきました
    夏は冷蔵庫に入れておいて使用
    冬はお風呂の湯船に入れておいてお風呂でお湯に浸りながら使ってます・・

きっと、、ビジネスはコチュジャンなど使わずに美味しものを召し上がれ!なんですよ~

アシアナはコチュジャン付きだけど大韓はCAさんにお願いするといただけます
    ・・
    コチュジャンで混ぜて混ぜてさらに混ぜた機内食は笑えるほど美味しかったです!(^^)!

遅くなりました、今年もよろしくお願いしますm(__)m

nomo1215

• nomo1215さん 2019/12/27 09:29:38
    おはようです
    大韓はコチュジャン付いていませんでしたっけ?随分前、大韓のCAさんの後髪留めがど~しても欲しくCAさんからいただいた事がありました。今も現役で使っています。
    ソウルの現地ガイドさんやタクシー運転手さん、仕事が入らなくて大変!って言ってました。ロッテ百貨店も日本企業?韓国企業?の賛否が分かれ、一時は何時もの集客もなかったとか…
    ホテルのディスカウントもそのせいだったのかも、なんて思ってます

漫画ロード、南山のゲストハウスが集まる坂道の路地には規模は小さいけど壁面もあります
    移り変わりの早いソウルですのでいつ無くなるかはわかりません…

イビスのレストランは、あの近辺の他の『夜景を見ながら』食事の出来るレストランに比べたらビールの飲み放題込みで破格値だと思っています。
    私は、目の前で焼いてくれるステーキ、梨の沢山入った生ユッケ、小さな小さなアワビ(笑)…バイキングだから好きな物を好きなだけ!が気に入っています

haraboちゃま、2019年沢山の旅行記楽しませていただきました
    ありがとうございましたm(_ _)m

harabo

haraboさん からの返信 2019/12/27 11:49:20
    Re: おはようです
    nomo1215さま、おはようございます!

昔は大韓もチューブ入りが付いていたんですが
    今回乗ったら往復ともなくなってました。
    経費削減かもしれませんね。

>ビールの飲み放題
    これはいいですね。小さな小さなアワビも(^^♪
    かつてはアコー系ばかり泊まっていたのに
    ここのレストランはチェックしてませんでした。

それでは~
  • 猫大好きさん 2019/12/26 21:07:16
    美活はなあに?
    気になります!

そろそろ安近短の旅しか
    行けないかなぁと思うので…。
    台湾でマッサージ三昧は9月に楽しみましたが
    美活三昧も興味あります

母と何度も出かけたソウル
    明洞も人がいっぱいでした
    今は寂しそう!

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2019/12/27 11:26:47
    Re: 美活はなあに?
    猫大好きさんこんにちは~
    今回は眉毛!価格は235000W、1年以内2回まで、リタッチは針代金のみでOK!
    ネットを見ると様々なお店が色々なメニューで集客していますが、私の経験上あまり変わらない!!
    施術後《満足!》って思っても数日すると微妙に変わる時もあるし、半年もすると色も抜けてくる。一度の美活で一生はなし!
    だったら価格も納得できて気持ちよく接して貰えるお店がいい!と、思ってます。

猫大好きさんの様なお洒落な旅に憧れるnomoでした

良いお年をお迎えください

• haraboさん 2019/12/26 14:54:32
    景気悪化がイルミネーションにも影響?
    nomo1215さん、こんにちは!

アシアナの方が機内食美味しそう
    大韓はコチュジャンもついてませんでした。

ロッテホテルなら立地最高ですね。
    最近は高いのでもう何十年も泊まってないけど・・・

漫画ロードは知りませんでした。今度行ってみよう。

イビスのラ・テーブルお気に入りなんですね。
    どの料理がお勧めですか?眺めも良さそう。

それにしてもクリスマスイルミネーションは
    今年は寂しいんですか?
    やっぱり韓国経済は厳しいのかな?

来年もよろしくお願いします。
    良いお年を!
    それでは~

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2019/12/27 10:12:37
    Re: 景気悪化がイルミネーションにも影響?
    コメントありがとうございました。【返信する】以外の所にお返事しちゃいました
    すみませんm(_ _)m

良いお年を(^-^)v

nomo1215さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る