ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ハノイへ。3泊4日のバタバタ旅行なので、観光も買い物もしたかったし、基本フリーコースにハロン湾をオプションでつけれるプランにし、追加でベルトラのオプションを予約しました。<br /><br />街歩きでは、WiFiは持って行ったものの、ガイドブックのアルコと指差しベトナム語本を持って、散策。こっちの方が旅している感がでて好きだったりします。<br /><br />短時間でも充実旅になりました!<br />

ハノイ3日目~旧市街散策しまくり~

2019/11/09 - 2019/11/12

2084位(同エリア4432件中)

旅行記グループ ハノイ旅行記

bahatsuさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/11

短時間でも充実旅になりました!

旧市街まで歩いて10分くらいだったけど、せっかくなのでシクロに乗ってみました。

バイクの合間をぬぐって車道を走ります。風が気持ちよく、街並みをのんびり見ながらのシクロはちょうどいい感じ。シクロのおじちゃん、自転車漕ぐの大変やな~。大人二人乗せてるし…でもニコニコしてて愛想よかった。

旧市街はフランス統治時代の建物がたくさん残っていて、世界遺産になっています。

随所随所に緑も多くあって、街とのバランスが絶妙!生えっぱなしだけだと思うけど(笑)

さてさて、念願の旧市街散策!職人街が残るかつての市街地で、通りごとに扱う商品の名前がつけられています。

靴通りからはじまり、みやげ物通りへ。
    ここではガイドブックに載ってた手彫りの似顔絵スタンプを注文。出来上がりは3時間後くらいだったけど、また戻ってこれそうだし、注文。
    出来上がりはたしかによく似てた。
    すごーい。ネタに良いかも。年賀状に押そうかな。

花屋さん

果物屋さん

そして旧家保存館へ。
    19世紀末の伝統的な木造町家へ。今では博物館として使われて、国の重要文化財です。

こーゆー所、密かに好き。
    中庭憧れるー。

台所だ!窓から光が差してる!

台所の横にも中庭みたいな空間があるから、ここで、鶏とかもさばいたりしたのかも。

リビングかな?

仏壇。やっぱり鶴の下で亀が支えていました。

高級ベッド。

この窓の向こうにも簡易なベッドがあったけど、誰か寝てた(笑)マネキンかと思ってたら、本物で、なんでこんな所で寝ているんやろ?

二階にもバルコニー的なところがあり
    ちょうどよい広さで、住んでもいいかも(笑)

表通りはブッブーうるさいのに、中は意外と静かかも?開放的な家は、年中暑いから実現できるけど、虫やら雨降ったら辛いかなー(笑)
    でもノスタルジックで素敵な家でした。

続いて雑誌に載ってた、B級バッチャン焼きが格安の露店があるーって書いてたから、探してみました。
    今見ると、たしかに色々あるやん。

ここでは何も買わず、ぶらりの続きをしようとしたら、可愛いいお店発見。
    お店の人が、私がもってたガイドブックを見て、お母さんの店「ドラゴンフライ」のってるよってペラペラめくって教えてくれました。ここは2号店で同じ陶器を売ってるみたい。おしゃれカラフル陶器。確か、ハンベー通りかな?
    娘さん、素朴で可愛らしい、ベトナム人はシャイな感じで優しくって好き。
    手作り感がある形と味のあるイラストが気に入って即購入。

先を進むと、お菓子の問屋通り
    カラフルなお菓子がたくさん。
    駄菓子屋さん思い出してなつかしい。

楽しみにしてたござ通り。カゴ、カゴ!

店番してるおばちゃんが手招き。
    暗い建物のなかに案内されます。2階へ。
    恐る恐る…あっ!でもちらっと誰かのブログで見たかも!だからついて行けたかも(笑)たまたま行けました。
    写真ぶれてますが…

この上には、カゴが所狭しとたくさん!電気もつけてくれ、クーラーまで入れてくれて、
    奥の部屋にもたくさん。わー、宝探しみたいで楽しい。
    ↑写真拝借

インテリア用も欲しいし、ずーと見たかったけど、大きいカゴは持って帰れないし…
    結局、シンプルなカゴカバンと斜め掛けカバンを購入。プラカゴも買えばよかった…
    二つで2500円くらい。安いか高いかはわからないけど、きりがないから、秘密基地見つけたみたいで楽しかった。
    たまたま行けてよかった。
    あとで日本人カップルも来てたから、どこかの本に載ってるのかもなー。

ドンスアン市場へ。
    ハノイ中心部最大の市場らしく、所狭しとお店が並んでました。一階は雑貨、日用品、2階、3階は衣料品。一階でお腹いっぱい。地元の人もいっぱい。入り口あたりのお店になんか警察来てたー。なんか騙したのかしら(笑)

ここではゴールドホーチミンさん像をゲット。いらんー(笑)

ドライフルーツの通りを通りつつ、結局、帰りの空港で買ったけど、ここならむちゃ安かったんやろな…。
    ひと休みのために、ベトナム式サンドイッチ、バインミーを食べる事に。「バインミー25」
    お店で注文して、向かいのカフェスペースで食べれます。卵とチーズのパインミーとドリンクも注文。パクチー抜きも頼めます。

フランスパンにおかずが挟まっていて、予想できる味かな?と思いつつ…フランスパンの硬すぎて顎やられて、引っ張って食べる系ではなく、柔らかいけどさくっとしてて食べやすい。美味しい!

• 文具通りは鉛筆とかのイメージだったから、ないなーと迷ったと思ってたけど、ダンボールやら包装紙的紙が売ってたところでした。大きめの文具屋さん「ノン&amp;フオン」へ。地元の学生もノートを買いに来てました。<br />こまごましたの好きだし、文房具屋さん好き。<br />メモはあんまり使わないけどやたらあるし、でもせっかくだし、悩みに悩んで、このメモの形で、このハノイ大聖堂やバインミーのデザインはあるか?と聞いてみたら、たくさんのカードの中から、一生懸命探してくれて、無事見つかったら、店を出てどっか走って行って急にいなくなったから、あれれ?と待っていると、<br />メモの上にさっきのカードを貼ってリメークしてくれました。なんとなく雑な感じだったけど(笑)

文具通りは鉛筆とかのイメージだったから、ないなーと迷ったと思ってたけど、ダンボールやら包装紙的紙が売ってたところでした。大きめの文具屋さん「ノン&フオン」へ。地元の学生もノートを買いに来てました。
    こまごましたの好きだし、文房具屋さん好き。

まあ、安いもんだし、もっと色々見たかった。
    裁縫道具通り

漢方薬通りは、独特の匂いがただよっていました。

ブリキ通り
    ステンレスかな?
    カンカン叩いて形を整えてました。
    大阪にもこんな感じのところあるけど、日本の古き良き時代みたいで懐かしい感じ。

そろそろハンコ取りに行かなきゃ。その前に、ベトナムコーヒー飲まなきゃ!
    だんだんバイクの数も増えて、長い時間散策してたから、排気ガスに耐えられず、暑いけどマスク着用。

こんな状態で事故はあんまないって言ってたけど、目の前で車とバイクの接触事故目撃。
    さらに動かないから、クラクション鳴らしまくりのバイクやら車が取り囲み…えらいこっちゃ。
    結局、怪我は大したことなさそうだったけど、警察も呼ばず、怒って謝って終わり(笑)

旧市街を横ぎり戻ります。
    銀屋通りもあったな。

目的地は、「ザン・カフェ」
    入り口狭いのは、税金が間口の広さで決まるから。うなぎの寝床。奥はまあまあ広いです。

エッグコーヒーの発祥の地らしい。
    おーいいわー。この雰囲気、ベトナムぽいよ。
    椅子やたら低いねん(笑)
    大好きな中庭ぽいとこあるし。

エッグコーヒーとヨーグルトコーヒーを注文。
    まだ飲んでないけど、半分しか入ってないやん(笑)あとで考えたらホットと同じ量ってことかな?

たしかにティラミスを彷彿とする濃厚クリーミーコーヒー。卵だし、もしくは、プリンみたい。
    ヨーグルトはさっぱりだから甘いコーヒーの後味良くする感じです。私はヨーグルトが大好きなので、ヨーグルト派かな?

なんか懐かしい雰囲気。

前の通り近くのこれまた、ハノイでも最も古いカフェのひとつ「ラムカフェ」
    ベトナム来る前に見た映画「夏至」でもロケ地として使われていたみたい。思ってたより内装きれそうでした。

夜ご飯予約していたので、途中、気になるお店に寄りながらハノイ大聖堂近くまで移動…。
    しかしすごいバイク。

おしゃれ、近代風バッチャン焼き。「セレンダー」ネットで見てて、地図を頼りに来れたー。ハンチョン通りかな?
    いっぱい並んでましたー。
    ホアンキエム湖の南側にもチェーン店がありました。

最後のディナーも日本から予約していました。
    路地にあったから一瞬迷ったけど、席も無事確保されてたー。
    三階まであったけど、ほほ満席でした。

ベトナムフレンチ楽しみで、単品にするか、コースにするか?悩みつつ、日本でもフレンチはなかなか食べれないしせっかくだからコースにしよう。2種類中、安い方にしました。メインがブンチャーって書いてた気したけど、BBQて書いてたから気のせいか。

前菜上品おしゃれ。

定番の生春巻きと揚げ春巻ねー。
    お皿の盛り方で同じ料理でも高級感でるな。

バナナの花のサラダねー。
    この辺りから気づきました。

ついにフォーがでてきて、しまった。
    定番のベトナム料理特集やん。
    旅行中全部食べたし、復習してるやん!

メインは、そうよね、ブンチャーだよね(笑)
    レモングラスに巻かれてた。

デザートは初。
    北ベトナムの名物でお米とかココナッツとか言ってたから、チェーかな?
    どれもこれも、一流感があって美味しかったけど
    フレンチ食べたかったよー(笑)

ラストのディナーを食べ終えて、ホテルでガイドさんと合流し、帰国の為空港へ。
    いやー、エネルギッシュで素朴なベトナム、楽しかった!次はダナイやホイアン、フエの中部に行きたいな。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る