2019/11/09 - 2019/11/12
bahatsuさん
- bahatsuさんTOP
初ハノイへ。3泊4日のバタバタ旅行なので、観光も買い物もしたかったし、基本フリーコースにハロン湾をオプションでつけれるプランにし、追加でベルトラのオプションを予約しました。
街歩きでは、WiFiは持って行ったものの、ガイドブックのアルコと指差しベトナム語本を持って、散策。こっちの方が旅している感がでて好きだったりします。
短時間でも充実旅になりました!
騒々しいハノイに戻ると、ハロン湾は癒しやったなーと改めて実感。
夜ご飯を食べに買い物しつつ、ハノイ大聖堂へ向かいます。 -
人気店、ピザ4P’S。やっぱり並んでました。
インスタでもたくさん記事みたけど、ベトナムでピザもなーと行かず…でもピザ好きとしては気になります。 -
途中、雑誌で見てた「ナグ」のテディベアーや「アジサイ」でカゴバック、バッチャー焼きなどなど購入…どっちもおしゃれなお店で、値切るの忘れてた(笑)
かわいー。 -
ハノイ大聖堂は、パリのノートルダム寺院をモデルに造られたそうです。フランスの植民地だったので、アジアらしからぬ立派な大聖堂。
大聖堂ではちょうど、ミサ中でした。
中には熱心な信者の方がたくさんいたので、ベトナムはカトリックが多いのかな?と思っていたら、仏教がメインらしい。
ヴェネチアから輸入したステンドグラスが使われていて、大聖堂好きとしては、中まで見れてよかったです。 -
ハノイ名物、ブンチャー&ネムクアベーを食べに「ダックキム」へ。
迷いながら、間違えて細い路地に入っていって地元の人にじろじろ見られたり(笑)
でも観光案内がたくさんあり、すぐに聞けるから助かりました。
ようやく着きました。 -
おっとー、屋台風やな。
ブンチャーは豚肉が入った肉団子をがっつりつけめんでブンと言われる白いベチャッとした春雨の
麺と野菜や香菜と一緒に食べます。
ネムクアベーは蟹肉入り揚げ春巻。
恐る恐る食べてみると見た目よりそんな濃くない。つけ汁?もあっさりしてました。 -
ただ、なんか、落ちつかない。席がトイレの前だったから?(笑)
この大量の野菜、食べきれず残すよね。
残った野菜は店のザルの中へ戻されて…もちろん使い回しよねー。。。
何はともあれ現地らしい雰囲気の中で食べれて良かった。 -
ブンチャーは一人前だったのでお腹はまだまだいけるかもー。ホアンキエム湖まで戻ると、湖が一望できる「カウゴー」へ。
歩行者天国だけど、ライブが行われていて凄い人。人の合間をぬぐってようやくビルまでたどり着いたー。
最上階へ。
予約しようと思っていた店だったし、たまたま来れてよかったー。
メニューは写真付きじゃなかったので、悩みつつ…おすすめを聞きつつ注文しました。 -
おすすめされて注文したのは「ハマグリ」
まさかハマグリだったとは(笑)
辛さがきいていて食べ出したら止まらない味でした。 -
ハノイ名物、「チャーカーラボン」
ターメリックで味つけた白身魚と香草を油鍋で炒め、お決まり米麺ブン、を混ぜて食べました。
籠に入った香草を見たら、さっきの店と違い上品(笑) -
「豚の煮込み」
テラスで食べたかったけど、テラスに出ると、ライブはベトナムの東方神起的なアイドルらしき人が歌っていて、熱気がすごい。うるさいので中で食べることに。
きゃーと黄色い声も飛んでいて、有名人なのかしら? -
夜景がきれい。
居心地良くゆっくりディナーできました。
残念ながら屋台よりこうゆう店の方が、やっぱり落ち着くから好き。
旅行記グループ ハノイ旅行記