2019/11/09 - 2019/11/12
bahatsuさん
- bahatsuさんTOP
2019/11/09
初ハノイへ。3泊4日のバタバタ旅行なので、観光も買い物もしたかったので、基本フリーコースにハロン湾をオプションでつけれるツアーにし、追加でベルトラのオプションを予約しました。
街歩きでは、WiFiは持って行ったものの、ガイドブックのアルコと指差しベトナム語本を持って、散策。こっちの方が旅している感がでて好きだったりします。
短時間でも充実旅になりました!
- カップル・夫婦
- 利用旅行会社
- 【日通旅行】日本通運株式会社
11月9日から12日まで、ベトナム、ハノイへ行ってきました。
朝から関空がドローンの影響で全ての離着陸停止。ワイハイの設定に夢中になり、あまり気にとめてなかったし、なんか放送でドローンドローン言うてるとは思ってたけど、まさか全便離着陸停止の事態になっていたなんて、つゆしらず。
飛行機は結局、30分くらいの遅れですんだのかな?4時間35分ほどのフライトはトイストーリー4を見たり、機内食食べてウトウトしたり…ゆっくりできました。長すぎず短すぎずちょうどいい感じ。機内食もまあまあいけたし、ベトナム航空よかったです。 -
日本は秋、ハノイも四季があり秋でベストシーズンです。もっと暑いかと思ったけど、全然ましでした。ガイドさんと合流し、ツアーの他のメンバーの宿泊ホテルを順番にまわりつつ、車窓から街並みを楽しみました。ひとまずホテルへチェックイン。
今回はちょっと贅沢して、ヒルトンハノイオペラホテルに。得得プランだったらホアビンホテルの予定で、歴史あるホテルだったし、そっちでもいーかな?と思ったけど、旧市街地から少し遠いので、思いっきりヒルトンに決定。ロビーにテンションUP! -
日本からの予約では満室でセミダブルしかないのはわかってたけど、ガイドさんが急遽シングル2つに変更を頼んでくれて、「シングルになりました」って言ってくれたけど、部屋に入るとセミダブルやん(笑)でも部屋は広めだしゆっくりできそう。
エグゼクティブルームだったので、最上階のティータイムルームに入れるとの事で、行ってみることに。
さっそく、旧市街へ散策行く予定がなぜかホテルでゆっくりティータイム。いつもせわしない旅なのに、ふとなんでこんな贅沢な時間過ごしてるんや?
いきなり予定変更(笑)
無料に弱いし美味しかった。
ゆっくりできました -
初ベトナム街散策開始!タイロン水上人形劇まで歩いて行く事に。
ヒルトンの横にはオペラハウスです。素敵~。
横断歩道は一応あるけど、かの有名なビュンビュン行きかうバイクの合間をぬって、渡ります。怖いー。
コツは走らずゆっくり歩きながらバイクに向かって渡ります!と無言のプレッシャーを与えてアピールをすること。
いやいや、ムリー。現地のおばちゃんの横について渡る事に。
無事真ん中までたどり着いたら、次の出だしはおばちゃんが服を引っ張ってくれて一緒に渡ってくれました。
優しい。
しかし、クラクションうるさいなー!!
ガイドブックに載っていた革製品のお店「アン」が近かったので行く事に。
ハンドメイドだから、ベトナムでも日本とあんま変わらない値段かー。ブルーの色が印象的な財布が気になったけど、12000円くらいかー。うーん…とりあえず保留! -
週末はホアンキム湖周辺は歩行者天国になっていました。これはありがたい!
色んなイベントもしていて、歌を歌う人、踊る人、円になってけまりみたいに何かプラスチック的なものを蹴りあったり、似顔絵描いてたり、たくさんの人が週末を楽しんでいました。楽しい。祭りみたい。平和だー。
色んな建物。 -
目的地、タンロン水上人形劇場に到着です。
前もってベルトラで予約していたので、ホテルにチケット届けてくれてたし、前列確約チケットで予約していたのでなんと一列目ー。是非とも前の方で見たかったけど、一列目とはラッキー。
人形も売ってたし、絶対欲しい。
味あるわー(笑) -
ベトナム伝統楽器や歌を生で聞きながら、3から5分の短編の民話、習慣、伝説、民族的な話が、繰り広げられます。
言葉はわからないけど、パンフレットの題名から意味はわかりました。なんせ可愛くて、オチがあって笑えるし、平和で温かい気持ちになりました
ほのぼのした感じほんとよかったー。
初ベトナム夜ご飯だったので、タンロン水上劇場の近くのわかりやすそうな店を予約していました。「lake view side restaurant & cafe」すぐ近くでした。
つたない英語と指差しベトナム本でなんとか注文。 -
生春巻きと揚げ春巻
揚げ春巻の方が好み。 -
バナナの花のサラダ
ごぼうみたい。 -
ガイドさんが、オススメしてたバーバービール。
「ジージーじゃなく、バーバービール!」ガイドさん曰くは「ネーネービールがイイね。」が決まり文句(笑)結構麦芽の味がして美味しかったらしい。 -
本場フォー。牛肉だからフォーボー。
香味の味が効いてて唐辛子はからい。 -
お店のおすすめ。
なぜかビニール手袋がでてきて、一緒にでてきた春巻きの皮の上に、パリパリ皮を潰したものと中身と一緒にくるくる巻いて、写真右のスープ?出汁?につけて食べます。
店の人が実演してくれました。
このパリパリ美味しかったな。
春巻きの皮、ビニール一袋でてきて、さすが(笑)
野菜が多くてベトナム料理はヘルシーです。
バーバービール2本にパイナップルジュースも入れて2500円くらいだったかな?満足。
旅行記グループ ハノイ旅行記