プエブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プエブラからカカシュトラへ行く方法は大変でした。<br />ネットで調べて郊外のバスターミナルCAPUからサカテルコへ行き乗り換える。と、ありましたがCAPUからはサカテルコ行きのバスはどう聞いてもなく皆コレクティーボの乗り場を示します。<br />コレクティーボ乗り場へ行きますが、あっちだ、こっちだと散々振り回されました。4人目ぐらいでようやく確信が取れ、待っていたら内側車線を文字を読み取る頃には走り去ってしまいました。でも走っていました。<br />この場所はCAPUからから見て左手にあります大きな交差点です。<br />ちょっと待っていたらまた来たので手を挙げて乗車できました。<br />サカテルコは終点の公園横に止まっているコレクティーボがカカシュトラへ向かうので乗り込みました。<br />いろいろな人がブログに挙げているように素晴らしい彩色壁画です。<br />帰りはサカテルコからコレクティーボでどこまで行くか調べるためにCAPUの前を通り過ぎ市内巡回路を進みましたのでHIDALKOで下車し、循環バスで帰りました。これを見ていく方はHIDALGOは市場前でごった返しているので乗車しにくいのでもう一つCAPU寄りのバス停で降りて進行方向側の方が空いているのでバスを発見しやすいと思います。<br />バスは中型のバスです。黄色いバスの会社が行きます。(違う行き先もあるので行き先表示を確認してください)<br /><br />https://youtu.be/PTfWWaqJOxI

ビバ メヒコ プエブラからカカシュトラ遺跡へ行きました。

2019/12/12 - 2019/12/12

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

プエブラからカカシュトラへ行く方法は大変でした。
ちょっと待っていたらまた来たので手を挙げて乗車できました。

高速・路線バス

やっと乗れたサカテルコ行きのコレクティーボで向かいます。

カカシュトラ遺跡の入り口です。

この巨大な屋根の下に遺跡があります。

メキシコ富士に雲がかかっています。

小さな神殿があります。

いよいよ神殿の中へ入ります。

歩く通路はしっかりと遺跡を保護するようになっています。

見事な色彩です。

反対側が見えないのが残念です。

奥にも神殿が見えますが近づくこともできません

このように比較図もあるので分かり易いです。

ここからがメインの彩色壁画になります。

日陰なのでちょっとコントラストがないですが鮮やかです。
    写真を加工すればよいかもしれませんが、これを見て実際に行ったらちょっとイメージと違いそうなのでやってはいません。

一応下が壁画でこれが彩色された見本?です。
    以下同じです。

これはもう少し先でこちらの方が色彩がかなり鮮明になっています。

これだけで色彩豊かなことが分かります。
    1000年以上も自然に任せになっていたとは思えません。

ここからは博物館のレプリカです。

階段の壁画です。

素晴らしい出来だと思います。

見ているだけで引き込まれます。

表情が好きです。

ガラス越しはピンが甘いしぶれます。

一寸コミカルなものもあります。

コレクティーボは時々チェックポイントがありこれはタイムカードみたいでした。
    人間がノートに到着時間をチェックしているところもあります。
    そこまでやっているなら時刻表が欲しいと思うのは私だけ????
    始発の場所では満員になると出発するシステムのほかに、ある程度時間管理しているところもあります。

「グアダルーペ聖母祭り」歩いて行進する人たちもいます。

プエブラに戻りました。

果物がカットされてプラスチックのコップに入れられて売っています。
    ジュースはしぼりたてが提供されるのは凄い事ですが、たまに使いまわしのペットボトルに何かわからない着色された飲み物や、プラスティックの袋にジェラードのようなものやジュースを入れて売っています。
    私のようにおなかがあまり強くない人には問題かも?

「サークルK」は結構地味ですね~。

いやぁ~
    おしゃれな本屋さんです。

青山の本屋さんと言っても納得できるでしょう。

3日目にしてやっとソカロに行きました。

クリスマスムードが出ていますが、暑い!!

カテドラルです。

丁度逆光です。

素晴らしいですが、撮影禁止に気が付き止めました。

州の庁舎です。

水色と白の綺麗な教会です。

中も白が多いですが水色がきれいです。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る