静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しらす街道フェアーがやるよ、という情報が流れてきたので、新鮮なシラスを求めていざ漁港へ。場所も近いから富士宮焼そばも食べちゃおう、あ、とらや工房にも行っちゃおうゼ☆、というおいしい旅でした。

富士のふもとのシラス祭り

2018/10/27 - 2018/10/28

su3

su3さん

割と早い時間に車で出発したため、厚木サービスエリアに寄る頃にはお腹が空いてしまい、とん漬まんを購入。

味噌味のとん漬が中に入っていて、程よい味噌の香りがしました。

富士宮といえば富士宮焼きそば。ということで、人気の高いゆぐちへ。開店前から人がたくさんいました。お店の方に呼ばれて入店。

メニューを見ていて気になった焼肉サラダを頼んだら、思っていたより多い量がやってきて吃驚。

お目当ての富士宮焼きそば。大盛りでも一人で食べきれるくらい美味しかったです。麺がモチモチ、肉かすと魚粉で旨みマシマシ、焼きそばとあなどる事なかれという感じ。

ゆぐちがあるあたりからは富士山が綺麗に見えました。近くを散策した後は、ホテルにチェックインしてゴロゴロ。

次の日の朝、ちょっと早めに出発です。
    朝の富士山は絵になるなぁ。

まるで浮世絵のような光景。

田子の浦港に着きました。

港から富士山がくっきり見えます。白い帽子が可愛い。

しらす街道の案内図ね。

会場である田子の浦の漁協に入りましょう。

チケットを購入して時間まで待ちます。

漁協の中はたくさんの人で賑わっていました。

生牡蠣やサザエを焼いてくれるところがある。これもイイね。

さまざまな魚が泳いでいる水槽がありました。

マグロの解体ショーがあるんですか。時間になったら見にいこう。

忙しく魚をさばく漁協の方々。

大漁旗どーん。カッコイイデザインですよね。

こちらでチケットを渡し、シラス丼と引き換えます。

生シラスと釜揚げシラスのハーフアンドハーフにしてみました。苦味が全くなく美味しい!結局もういっぱいおかわり。

赤富士丼や鰯丼なども気になるところですが、今回はシラス丼のみ。

漁港ということでこんなこともしていました。
    なかなかの人気でしたので、今回はパス。

救命服を着こんだお客さん達。気を付けて行ってきてね。

漁協駐車場広場ではシラスを使ったメニューがたくさん売っていました。シラス焼きそば。これ美味しいやつだ。

しらすたい焼きを購入してみました。ほんのり塩味が効いていて、ありだな。

なんだか行列ができてるぞ。

つけナポリタン。初めて見ました。ちょっと食べてみようか。

太めの麺にチーズ入りトマトソースのつけダレ。麺が太いので結構な噛み応えがありましたが、それほど悪くはないね。

漁港からはしっかり富士山が見えます。漁船クルーズの船が客を乗せて海の上を勢いよく走っていっていました。

マグロの解体ショーが始まるよー。
    たくさんの人が集まってきます。

手際良く頭を落として

見事な手捌きで解体していきます。
    拍手喝采。あっという間にマグロ一匹が解体されました。

しらす街道フェアを後にし、御殿場まで車で向かいます。
    ついた所は、とらや工房。

山門を潜り抜け、

散策路を歩きます。竹林の間から木漏れ日が綺麗です。

右手奥には東屋。

工房が見えてきました。

建物に近づくと、外から見える厨房では、職人さんたちがひとつずつどら焼きの皮を焼いていました。その手際に拍手。

いろいろ美味しそうで迷うー。
    結局、赤飯大福とお茶のセットを注文。

お茶のお代わりは何倍でもOK 。ちゃんと目の前で入れてくれるのが嬉しいです。

作りたてのどら焼き。思った以上にきめの細かい生地に程良い甘さの餡が挟まれていて美味しかったです。

友人たちとお喋りに花が咲き、長い間、のんびり、ほっこりできました。
    ごちそうさま。さあ、次の場所へ。

御殿場にある蒲鉾の鈴廣のお店に到着。かまぼこを試食しながら選んでいるとこんなものが。

折角だから呑みましょう。秋限定のこゆるぎブラウン。かまぼことの相性最高。

高速道路に乗る前に寄った、えびせんの里。

こちらは試食し放題、飲み物飲み放題でお安くおせんべいなどが買えました。
    さて、いろいろ買った袋を抱えて帰るとしましょうか。