山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形出張の際によく利用する「ルートインホテル」の情報をお伝えします。<br />宿泊を検討されている方がいらしたら、参考にして頂けると幸いです。<br /><br />JALダイナミックパッケージ<br />「シーズンいち押しプラン 素泊まり~ルートイン山形駅前に泊まろう~」 @23,000円

「ホテルルートイン山形駅前」 宿泊情報

2019/11/10 - 2019/11/11

yukiraさん

JALダイナミックパッケージ

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

羽田7:15発の予定でしたが、機体のトラブルで出発の見込みが立たず…

500円分の「喫茶・お食事券」をいただいたので、アイスカフェオレを購入し、搭乗口で待機です。

約1時間遅れで無事に出発しました。

機内ではドリンクの代わりにアメが配られました。

山形空港からバスで山形駅にやって来ました(約35分/980円)。

山形駅の西口からホテルまでは歩いてすぐなので、便利ですよ。
    右にあるのがルートインです、
    中央のマンションを挟み、左がリッチモンドホテルです。

ルートインホテルのロビーです。
    とても広々としていて、開放感があります。

ロビーフロアには、このように大きなテーブル&椅子があります。
    こちらでゆっくりウェルカムドリンクをいただくことにしましょうか。

セルフサービスですけどね(苦笑)。

ルートインでは、ドトールのコーヒーを無料でいただくことができます。

同じフロアにPCコーナーも。
    (たまに、利用している人を見かけます)

そろそろ部屋に向かいます。
    私が宿泊するのは、13階の禁煙シングルルームです。

決して広くはないですが、清潔感があり、コンパクトでありながらも過ごしやすいので気に入っています。

(ベッド側から入口に向かって撮影)

入口のすぐ近くに設置されているクローゼット。
    ひとりで1~2泊なら十分なスペースだと思います。

昔はファブリーズを小さなスプレーボトルに詰め替えて持参していましたが、今はほとんどのホテルに消臭剤が置いてあるので、とても便利になりました。

こちらの加湿空気清浄機も、今ではほとんどのホテルにありますよね。
    どんどん快適になってきました。

スリッパは、使い捨てタイプとビニールタイプがそれぞれ1足ずつ。

快適…といえば、こちらの部屋は「女性に優しい備品」を用意してくれているみたいです。

消臭剤や加湿空気清浄機は男女共通のサービスだと思いますが、他にどんな工夫がされているのでしょうか?

アクセサリーを入れるケースを見つけました。

指輪やイヤリングはこちらにまとめておくと良いですね。
    (私は腕時計だけ)

イオンドライヤーも、女性に優しい備品かな?

個人的に一番有難いのは、こちらの三面鏡です。

メイクはもちろん、ヘアスタイルを整えたり、とにかく「変身」する際に重宝します。

他にも、椅子のクッションをひっくり返すと木目のテーブルとして使用できたり、限られたスペースの中で色々と工夫されているようです。

こちらの荷物置きは、男性も使用しますよね…?

こんなふうに、手持ちのカバンなら余裕で置くことができますが、キャリーバッグは厳しいかもしれません。

機内持ち込みサイズで尚且つ10kg以下なら大丈夫かしら…

ミネラルウォーターのサービスはありませんが、煎茶と紅茶のティーバッグが1つずつありました。

私はコーヒー派なので、ルートインではいつもロビーフロアにあるドトールのコーヒーを楽しくいただいております。有難うございます。

トイレ&バスルームは、こんな感じです。

とてもきれい&ピカピカですが、なにせ狭いので、こちらのお風呂を利用することはまずありません。
    なぜなら、ルートインには大浴場があるので…!

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ

ハンドソープは泡タイプです。

アメニティは、歯ブラシ、くし、かみそり、ボディスポンジです。

部屋着は上下セパレートタイプです。

…仕事を終えて、ルートインに戻ってきました。
    部屋から見える夜景です。

前方の高層ビルは、山形市のランドマーク「霞城(かじょう)セントラル」。オフィスや映画館、レストランのほか、ワシントンホテルも入っています。

お待ちかねのお風呂タイムです。

ラジウム人工温泉「旅人の湯」

ランドリーも完備です。

脱衣所はこんな感じです。
    着替えはカゴの中に入れます(貴重品は鍵付きのロッカーへ)。

化粧水と乳液はありますが、クレンジングと洗顔料はありません。
    綿棒とコットンはたっぷりありました。

私が訪れた時間はガラガラだったので、浴槽も脱衣所もゆっくり利用することができましたが、混み合うとちょっと使いづらいかも…
    (脱衣所は椅子が3つしかありません)

(貸切状態だったので、ササッと撮影)

(朝風呂も楽しみました)

ルートインは朝食が無料でついているので、私もいただくことにします。

前日からエレベーターの横に「朝食バイキングメニュー」が貼り出されていました。

パン食と和食で悩み…、今回は和食をメインにチョイスしました。
    サービスの朝食なので決して豪華ではないですが、それでも有難いですよね~

食後は、いつものようにコーヒーを部屋へ持ち帰り、ちびちび飲みながら身支度をし、チェックアウトしました。

帰りもバスを利用し、山形空港へ。
    今年最後の山形出張を無事に終え、東京へ戻りました。

おまけ

山形には何度も来ていますが、郷土料理の「芋煮」を未だ食べたことがありませんでした。
    そこで、今回の「ひとりめし」は芋煮に決定。
    駅近の蕎麦屋さんで「芋煮セット」をいただきました。

「芋煮セット(小)」1,280円。美味しかったです。
    これを機に、色々な芋煮を食べ比べてみようかなぁ~、と思います。

どなたかお勧めの店がありましたら、教えていただけると嬉しいです。

• yukiraさん 2020/03/24 16:21:56
    山形の芋煮
    HAKUさん、こんにちは!貴重な情報ありがとうございます。
    山形の出張は年に数回程度ですが、ほとんどが山形市内です。庄内エリアは酒田市に行くことがありますが、豚肉に味噌ベースの芋煮があるとは知りませんでした。
    個人的には、ラーメンも「醤油より味噌派」なので、ぜひとも味わってみたいです!
  • HAKUさん 2020/03/23 12:46:07
    山形の芋煮
    Yukiraさんこんにちわ!

よくお仕事で山形に来られるんですか?
    山形で芋煮というと、山形市を中心とした内陸部の「牛肉に醤油ベース」のものと、日本海側庄内地方の「豚肉に味噌ベース」のものと二種類あるのはご存じですか?(^ー^)
    もし、まだ庄内に来たことがなければ、是非こちらの方にも来ていただいて、庄内の芋煮も味わってほしいな、と思います!

HAKU

yukiraさんのトラベラーページ