2019/08/10 - 2019/08/12
神保道善さん
親爺一人の夏休みドライブです。深夜に神奈川県を出発。東北道を宮城県まで。松島ICで降りてからは一般道を黙々北上する旅です。1日目は浄土ヶ浜、龍泉洞がお目当て。2日目は下北半島を一周して大間、仏ヶ浦、大湊、恐山、三沢航空博物館と盛りだくさん。3日目は三内丸山遺跡を見てから戻る旅です。残念な事に天気に恵まれず、道中の大半は大雨でした。全行程で2700Km以上の単独ロングドライブです。
- 自家用車
松島ICを降りてすぐに松島です。観光船乗り場。ただまだ早朝4時ですので誰もいません。
松島島巡り観光船 乗り物
観光船乗り場から五大堂の方向です。天気は悪いですが雨はふってないです。海は静かで人もいないのでとても静かでした。よかった。
五大堂 名所・史跡
松島から石巻を通って牡鹿半島へ。見たかったのは金華山ですが。。。大雨とガスで御番所公園からも何も見えません。とても残念です。
御番所公園 公園・植物園
牡鹿半島から女川へ。ハマテラスの商店街です。綺麗に整備されていました。まだ7時ですので人通りはまったくありませんしお客様もいません。静かです。
海沿いの398号線を通って南三陸へさんさん商店街に立ち寄りです。
南三陸さんさん商店街 市場・商店街
いろいろなお店があります。まだ8時ですのでお客様なしです。
もう30分走りますと。南三陸ハマーレ歌津があります。あいかわらず早朝ですのでお客様はいません。
国道45号線を北上。道中の道の駅で休憩です。
道の駅 大谷海岸 道の駅
釜石まできました。松島を5時前にスタートして、釜石観音様に11時30分。色々と立ち寄りしましたが、道がすいていたので良い感じで距離を稼いでいます。
大雨で観音様は後ろ姿を拝みました。釜石大観音 寺・神社・教会
釜石から30分。ひたすら45号線を北上です。道の駅やまだで休憩です。
道の駅 やまだ 道の駅
宮古まで到着しました。まずは北海道に行くフェリーの発着場へ。でも時間外でしたので船はいませんでした。
宮古の防潮堤です。とても頑丈に見えます。
道の駅みやこまで来ました。建物のとても高い位置に津波の到達点がマーキングされています。
道の駅 みなとオアシスみやこ (シートピアなあど) 道の駅
13時に浄土ヶ浜に到着です。ビジターセンタから歩いて浄土ヶ浜まで歩いて10分ほどです。雨がやんでよかったのですが真夏なのに寒いです。
本日のメイン。浄土ヶ浜です。外国人観光客が多数です。
浄土ヶ浜レストハウス グルメ・レストラン
浄土ヶ浜レストハウスの3Fテラスからの眺めです。素晴らしい。
浄土ヶ浜から移動して14時30分。たろう町に到着です。
道の駅 たろう 道の駅
津波遺構「たろう観光ホテル」です。1F、2Fは全部流されています。
震災遺構 たろう観光ホテル 名所・史跡
たろうから三王岩園地へ。車で10分ほどです。天気が悪いのがうらめしい。
三王岩 自然・景勝地
たろうを14時30分に出て、1時間で龍泉洞です。中はひんやり。青い照明が美しい。
龍泉洞の地底湖です。吸い込まれるような綺麗なブルーです。
龍泉洞レストハウス 専門店
1日目のお宿は十和田シティホテル。結構綺麗なホテルでした。目の前が飲食店街ですのでとても便利です。
十和田シティホテル 宿・ホテル
本日の晩ご飯はこちら。安心して美味しいお食事をいただけました。お料理美味しい。