札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スマホに送られてきた格安ツアーの案内に誘われて、札幌に行ってきました<br />台湾に続いて親子3人旅です。<br />札幌宿泊ホテルは仙台でも利用したお気に入りのモントレ札幌です。ツアー料金がとても安いと思ったら、ホテルの利用料金が冬は驚くほど安いのでびっくりしました。<br />

親子3人で冬の札幌へ①

2019/12/09 - 2019/12/10

旅行記グループ 親子3人で冬の札幌へ

ひゅうひゅうさん

台湾に続いて親子3人旅です。

成田発
    飛び立つと右側の窓から富士山が見えました

太陽が水面に反射して輝いています

• 北に

北に

山が大好きなのに山の名前が全くわかりません

平地にも雪がちらほら

もうすぐ新千歳空港に到着

札幌でしょうか?

初春秋航空
    新しい機材だったのか、短い時間ですが、快適でした

新千歳空港から札幌まではJR利用

札幌駅から歩いてすぐのホテルモントレ札幌

フロントの方も感じが良くて、観光の相談に乗ってくれました

ホテル内
    まだ11時なので、部屋には案内してもらえません
    先にツアーに付いていた、北のグルメの海鮮丼を食べに行く事にしました
    バス送迎付き

15分ぐらい乗ったかしら
    このバスで北のグルメにやってきました

タラバやズワイが並んでいる~
    でも、お値段が・・・

ツアーに付いてた、カニ・イクラ丼
    ただ、案内された席が団体専用の場所で、これから到着する団体様の用意で周りをばたばたして落ち着きません。
    あげくに、「この人たちが帰ったら、ここにも用意をして」なんて聞こえてきます
    周りには台湾のスターのサインが。
    台湾からの観光客が多いんですね

北のグルメ周辺

バスで札幌駅に戻り、歩いて北海道大学へ

何度か北海道に来ていますが、北大は初めて

広い北大のキャンパスを歩いてます

北海道大学

北海道大学
    昨日雪が降ったそうで、綺麗な雪景色と校舎が良い感じ

クラーク像
    1976年、ボーイズ・ビー・アンビシャス(少年よ、大志を抱け)の言葉で有名な北海道開拓の父「ウィリアム・スミス・クラーク博士

真っ青な空

この広い道もキャンパス内
    キャンパスを移動するバスが通り過ぎました

街灯も素敵

総合博物館

赤い実がなっている木が目立ちます
    キャンパス内のパン屋さんが賑わっていました

北大のポプラ並木
    数年前の台風で被害にあったそうです
    緑の葉っぱの時期にまた来たいです

新渡戸稲造
    札幌農学校第2期生。教育者、思想家、農学者。
    明治10年札幌農学校2期生として入学。クラーク博士の残した「イエスを信ずる者の誓約」に署名、入信する。

広いキャンパスは散歩に最高です

滑り止め用砂が入っています

テレビ塔前まで歩いてきました
    〆パフェ? 飲んだ後にパフェを食べるのが流行っている?
    ホテルでお勧めのスイーツのお店の地図を貰ってきました
    月曜は休みが多い

なかなか見つからなかったCAFE NOYMOND

CAFE NOYMOND

パフェはちょっと無理かな
    3人でフレンチトーストをコーヒーと頂きました
    これが、いまでも話題に上るほど美味しかったです
    アイスクリームの質の高さ
    生クリームは絶品でした
    果物がたっぷり乗っていて、また食べに行きたいです

夜は前回にも利用した「磯金」に
    この先のビルの上です
    平日なので予約はしなくても大丈夫と言われましたが、取りあえず名前だけ伝えました

ホテル モントレ札幌
    部屋はクラッシクな内装で落ち着きます

ホテル前

再びテレビ塔前

札幌ホワイトイルミネーション

前の人がいなくなるのを待っていましたが・・・

ドイツの雰囲気が漂う「ミュンヘン・クリスマス市」へ

親子の雪だるま

ミュンヘン・クリスマス市

このキャンドルは日比谷のクリスマス市で買いました

サンタクロースと一緒に写真撮影できますよ

可愛い

花をモチーフにした大型オブジェ

イルミネーションを見て歩きました

そりに乗って楽しそう!

緑のイルミネーション

そろそろ寒くなってきたので戻りましょう

街路樹は青いイルミネーション

この道もイルミネーションが綺麗

路面電車が走っていました

すすきの
    看板が凄い

お待ちかね、「磯金」に着きました
    北海道ではやっぱりタラバを食べたい!

カニの剥き身にかにみそ
    これがリーズナブルで美味しいんです

ホタテ

息子が食べたサーモンイクラ丼

塩水雲丹
    あら、ホッケの写真がありません
    写真より食べるのが優先になってしまいました

明日はニッカウヰスキーの余市、小樽に行く予定です

• senseさん 2020/01/02 14:09:15
    新年おめでとうございます
    senseです. ひゅうひゅうさん!
    昨年もたくさん伺って、楽しませていただきました。ありがとうございました。

もう、食いしん坊なsenseには、たまりません。
    ホテルも、モントレ、、いいですね、
    雪の北大も素敵ですね。

今年もよろしくお願いします。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2020/01/19 23:40:23
    RE: 新年おめでとうございます
    senseさん、こんばんは

メッセージを頂いていたのに、お返事が遅くなりごめんなさい
    いつも訪問してくださり、ありがとうございます。

> 冬の北海道は、いいですねー、ページをひらいたら、途端に海鮮丼!
    > もう、食いしん坊なsenseには、たまりません。

夏の北海道は登山など楽しみ一杯ですが、冬は冬の味覚を楽しみたいですね
    お酒はあまり飲めませんが、居酒屋さんのお料理は大好きです

> ホテルも、モントレ、、いいですね、
    > モントレは、重厚感があり、落ち着いていて、しかもコスパ良し、、私の好きなホテルです、
    senseさんもですか?仙台に行った時も利用しました。
    なぜか落ち着きます

> 雪の北大も素敵ですね。

広い敷地でびっくりでした。
    初日は寒かったですが、北海道らしい空気を感じられて良かったです。

今年も沢山旅に出かけたいですね。

ひゅうひゅう
  • pedaruさん 2020/01/01 07:06:32
    冬の札幌
    ひゅうひゅうさん 明けましておめでとうございます。

エキゾチックな雰囲気でしたね。
    カニやイクラの食べ物だけが、やっぱり日本でした♪

pedaru

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2020/01/02 23:06:20
    RE: 冬の札幌
    pedaruさん、明けましておめでとうございます!
    > 写真を見てここは外国なのか、と目を疑いました。どこもかしこもヨーロッパのようで
    > エキゾチックな雰囲気でしたね。

最近は日比谷のドイツクリスマスマーケット、今回もミュンヘンクリスマス市ですごく可愛らしくて、ヨーロッパの雰囲気一杯で、日本で楽しんでいます。雪が雰囲気を盛り上げてくれました。
    でも、すごく寒かったです(^^)

> カニやイクラの食べ物だけが、やっぱり日本でした♪

食べ物はやっぱり日本が一番ですね

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ