新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅 5日目 後半<br /><br />妹の通訳&動画撮影のスタッフとしてこき使われたあと無事解放され私は次の目的地 新竹へ。<br /><br />駅前で見つけた750元の宿に4泊することに。<br /><br />夜は疲れ切ってダラダラして終わってしまいました。<br /><br />朝は新竹名物の米粉と貢丸を食べに行きましょう♪

3回目の台湾旅No.10<新竹1>大混雑の台鉄乗って初めての新竹へ 駅前で宿探し 新竹名物 米粉と貢丸を朝食に・・・

2019/12/08 - 2019/12/09

4人目のふー

4人目のふーさん

台湾旅 5日目 後半

駅前で見つけた750元の宿に4泊することに。

夜は疲れ切ってダラダラして終わってしまいました。

朝は新竹名物の米粉と貢丸を食べに行きましょう♪

鉄道 徒歩

予め買っておいた台鉄の切符

台北から新竹までの指定席です。

いや~~
    本当に疲れた 疲れた
    妹の相手は疲れると思っていましたが想像以上に疲れました

そんな疲れを癒してくれるのはビール

そろそろホームに向かおうかな

うっ・・・
    すごい人だ

日曜の夕方ということで予想はしていたけどすごい人です。

自強号に乗り込み無事自分の席に着席です

予約が取れなかった人でいっぱいです。

この後さらに乗ってきて車内はカオス・・・

夕暮れの町並みを眺めながらのんびりビール

新竹まで1時間

着いた~~~♪

初めまして!新竹!

駅がとっても素敵ですね。

まずは宿探し

駅前をぐるりと眺めてみる

「680元起」という宿が見えたので歩いていると途中で「750元起」という宿を発見。

疲れたし、ちょっと贅沢しよう。

「東賓快捷旅店」

建物に入ると笑顔のかわいい女性が出迎えてくれました。

「予約をしていますか?」

おっと!予約するような宿なんだね~

「没有~」

と言うと

「1人?1日750元」

と言うことで4泊することにしました。

こちらの宿は笑顔が素敵で丁寧なスタッフさんばかりでしたよ~♪

中に入るとなんだかファンシーな感じ

でも広くていいね~

ドライヤーもあるし、このスペースが便利でしたよ。

掃除はちょっと?と思う部分もあるけれど、700~800元の宿に慣れている人にはどうってことはない。

さて、夜ご飯どうしようかな。

とりあえず外に出てみよう!

川沿いでは演奏している人がいたり・・・

のんびりお散歩を楽しむ人がたくさん

何かおいしそうな物はあるかなぁ~

河沿いのベンチはカップルたちの憩いの場

歩いていると前からたくさんの人が歩いてきました。

そして私に

「この旗をどうぞ!」

と旗を渡してきました。

思わず受け取ってしまったけどこれ何???

総統選で盛り上がる台湾
    それ関係じゃないよね???
    とあわててカバンにしまいました。

「お前はそっち派なのか!!!」
    とか
    「やっぱりお前もこっち派だよね」
    とか絡まれたら困る・・・

新竹は結構仕事関係の日本人が多いらしい。

観光地では見かけなかったけど、新竹駅付近では何度か日本語が聞こえてきました。

駅前で何度か道を尋ねられたのですが

「不知道」

と言うとみんな

「あっそういうことね」

と言う感じで去っていきます。

ぶらぶら歩いていると洋服屋さんがたくさん並ぶ通りが見えてきました。

洋服屋さんはもういいです・・・

★3回目の台湾旅No.8<台北6>五分埔商圈でひたすら通訳 大混雑の饒河街観光夜市 烤肉と油飯

人も多いし疲れたな

コンビニで適当に買ってファンシーな宿でゆっくりしよう。

チーズソーセージ

チーズがおいしいです。

写真忘れたけど私の大好きな茶葉蛋も買いました。

淡水で買った金牛角

ビーフジャーキー

日本に持ち帰れないから台湾で食べ切らないと!

可楽果

これ、はまりました。
    ニンニク臭がすごいですけどおいしいです!
    ビールに合います。

テレビ見ながらビール飲んでゴロゴロ~

こんな時間も好きだったりします

疲れ切っていたので22時には就寝です。

おはようございます!

ぐっすり眠れたので復活です。

しかし、まだ喉の調子が良くありません。

持ってきたマスクがなくなったのでコンビニでマスクを買います。

• さ~<br />朝食を食べに行くぞ!<br /><br />新竹中央市場の辺りに向かいました

さ~
    朝食を食べに行くぞ!

新竹中央市場の辺りに向かいました

まだオープンしていないお店がたくさん

夜の方が賑わうのかな?

お肉を売っているお店

どこも開いていないね・・・

おっ!
    飲食店が並ぶ所発見!

新竹都城隍廟の周りにたくさんの飲食店がありましたよ。

よし!

ここにしよう♪

口頭で注文します。

新竹名物 米粉

どこで食べてもこれはおいしいと思う!

新竹名物 貢丸湯

ブリンブリンの貢丸がおいしいです。

新竹といえば

米粉と貢丸ですよ~♪

と偉そうに書いていますがこれはドラマ「喜歓一個人」で知りました。

「阿城號」が店名かな?

おいしい朝食ありがとうございました♪

ところどころお店が開いていてみなさん朝食を楽しんでいました。

妹と交換した悠遊卡

私のは普通のカードだったので妹のキティちゃんと交換してもらいました。

200元を切っていたので1000元コンビニでチャージしました。

ここが飲食店への入り口です。

外側にもいろいろなお店が並んでいました。

何かの像

マネキンが気になる・・・

こういう路地も好き

中央市場の中へ・・・

たくさんの人で活気があります。

食品や服などいろいろ販売されていました。

縦に細いビルを見たり・・・

遊具を見ながら・・・

新竹駅に向かいます

駅の中には大きなツリーがありました。

悠遊卡で改札を通過

苗栗の竹南に向かいましょう

5日目の歩数 23002歩 15.4キロ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る