鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
唐突にどこか行きたい!<br /><br />でも有給あまりないのでできれば土日で、と考えてた時、たまて箱温泉の写真をたまたま見て、、<br /><br />すごい景色!気になる!<br /><br />ということで鹿児島旅行を計画しました。<br /><br />18きっぷだと肥薩おれんじ鉄道が使えないので、時間的に難しい。<br />それなら以前も使った旅名人の九州満喫きっぷで行くことにしました。<br /><br />その他にも行ってみたかった枕崎や西大山駅、指宿のたまて箱号(別料金ですが)を組み込んで行って来ました。<br /><br />1日目は指宿のたまて箱号とちょこっと指宿と鹿児島です。

旅名人の九州満喫きっぷで行く ~鹿児島①~

2019/12/14 - 2019/12/14

1458位(同エリア2007件中)

りらっくまさん

唐突にどこか行きたい!

すごい景色!気になる!

ということで鹿児島旅行を計画しました。

1日目は指宿のたまて箱号とちょこっと指宿と鹿児島です。

まずは鹿児島中央駅を目指すべくJRで八代駅へ。
    こちらは途中の熊本駅です。

乗り換えて八代駅に向かいます。

八代駅に着きました!

柑橘は八代と言えば晩白柚でしょうか?

八代駅で肥薩おれんじ鉄道に乗り換えます。

旅名人きっぷなので肥薩おれんじ鉄道にも乗れます♪

くまモンラッピングだ~!

自販機もくまモン。

さすが熊本!

でも私が乗るのはこちらです笑
    以前乗った時はけっこう混んでたんですが、今日は座れました。

八代湾だ~!

阿久根駅です。
    遠いですが、駅名標のとこに柑橘系の木があって、それ見ると肥薩おれんじ鉄道だ~って感じがするんですよね。

川内駅で再度JRに乗り換えます。
    もう鹿児島県です!

鹿児島中央駅に着きました!
    ここからは指宿のたまて箱に乗ります!

旅名人のきっぷでは特急に乗れないので、乗車券と特急券は別に買ってました。

指定席は発売日に予約してたんですが、もうその時点でほぼ満席でした!

初いぶたま~!!
    運良くカウンター席が空いてたのでそこを予約してました。

さっき一度改札出て買ってきたお昼ごはん笑
    鹿児島といえばさつま揚げと焼酎!
    焼酎はあまり得意ではないので、焼酎ハイボールにしました♪

桜島が見えます!

車内販売が来てくれたので、気になってた黒ごまぷりんを頂きました♪

平川動物園にも一度行ってみたいんですよね。

再度桜島です。

頂上が雲に隠れちゃってますが。

海と青空!良いですね!
    カウンター席いいなぁ。

喜入駅に到着しました。
    私はここで降ります。

いぶたまをお見送りします。
    降りたの私だけだった笑

喜入駅にも来てみたかったんですよね。
    それで一旦降りました。
    次の電車まで探検行きます!

待合はこのような感じです。
    白いベンチが良いですね。
    この後は普通電車で指宿に向かいます。

指宿駅に着きました!

乗り継ぎ良いバスがなく、歩いて指宿ロイヤルホテルへ。
    ホテルのお風呂はたいてい狭いので、せっかくなら温泉に入りたいと日帰り入浴やってて、時間とか距離とか色々考えてここが良いかな~と思ったんですよね。

ジャングルみたい笑

着いた~!
    ピンクで目立ちますね。

ここから良いのかな?
    やっぱりジャングルイメージですね。

露天風呂からは海がちょっと見えて気持ち良かったです~!
    空中温泉は宿泊者だけなのか制限かかってたのかわかりませんが、入れませんでした。(入口が違っただけかもしれないですが)

帰りはバスで指宿駅まで戻ります。

バスだと楽ですぐでした笑

指宿駅に着きました。

いぶたま推してますね。

それでは今日のホテルを取ってる鹿児島中央駅へ向かいます。

鹿児島中央駅から歩いて、ホテル到着しました!
    ゲストハウスバンビーナです。

女性ドミトリーにしました。

寝るだけなら十分です。

ところで今回利用中の旅名人の九州満喫きっぷです。

今回は行程上肥薩おれんじ鉄道を利用しないと2泊にまとめられなかったので、18きっぷではなくこちらにしました。

さて、夜ごはん行きます♪

このきっぷで鹿児島市電も乗れるみたいなので、市電で出かけます!

せっかくだから鹿児島ならではの料理が良いなとこちらにしました。

吾愛人です!

お一人様用のメニューもあるようなので!

お店はちょっと混んでて、20分くらい待ちました。
    まずはビール♪
    ちょっと減ってるのは写真撮るの忘れてついつい飲んでしまったからです笑

旅先で一人で飲みに行っても、一品の量が多くてあまり品数食べれないんですが、ここはお一人様用のハーフメニューがあって助かります!

せっかくならちょっとずつ色々食べたいですもんね。

かつおのタタキときびなごの刺身です。

かつお美味しい~♪
    きびなごも美味しかったんですが、私酢味噌が苦手でそのまま食べました笑

さつま揚げも好きです♪

二杯目は梅酒ソーダ割りにしました。

けっこうお腹にたまってるけど、さつま汁は食べたかったんですよね!
    あとおにぎりでしめようと思ってたら、、私寒がりなのでコートを肩に羽織ってた んですけど(そして席も風が通るとこで寒かった)お店の上役っぽい方が「寒い席ですみません」って言っておでんサービスしてくれた!

写真撮り忘れたんですが美味しかったです!
    ただもう少し早くほしかった笑(←ご好意にワガママ言うな笑)
    だってお腹いっぱいのタイミングだったんですもん笑

でもご好意でいただいたのを残すのも申し訳ないのでいただきました!

この後ちょっとぶらっとしてホテルに帰りました。