プエブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プエブラからチョルーラへ行きました。<br />コレクティーボはチョルーラの市内を結構遠回りしていきますので、ナビを見て適当なところで下車して街歩きを始めました。<br />結構教会が多い街です。ソカロの前にありますConvento de San Gabriel Arcangeは大きな教会施設です。<br />次にトラチウアウテペトルへへ向かいました。まず<br />山上の教会へ行きました。この教会はアステカ時代に10万人もの人口があった都市の中心の神殿トラチウアウテペトルをスペイン人が破壊しその上にキリスト教会を立てたものです。自分たちの神が一番というキリストの考えを押し付けた証です。今はメキシコはほぼキリスト教徒になっています。<br />庫の神殿はテオティワカンの太陽の神殿をしのぐほどの大きなものでした。<br />庫の神殿地下を抜けるトンネルを通る事が出来ます。<br />トンネルは複雑に交差し、上下にも抜けられるようですが今は単純に抜ける道のみが解放されています。トンネルを抜けると神殿の基礎部分を見ることができます。その大きさにちょっと驚きました。<br />キューバのガイドの子がキューバには生粋のキューバ人はほとんどいなく征服されたスペイン人や後から来た中国人の混血がほとんどです。との言葉を思い出しました。<br />プエブラに戻り市内を少し巡りました。<br />この街の雰囲気が好きです。<br /><br />チョルーラの街です。<br /> https://youtu.be/Ee0nAqErexc<br /><br />トラチウアルテペトル<br />https://youtu.be/90jaDwrEuu0<br /><br />プエブラの街歩き<br />https://youtu.be/DoXxLwbs09s<br />

ビバ メヒコ プエブラからチョルーラへ行きました。

2019/12/11 - 2019/12/11

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

プエブラからチョルーラへ行きました。
次にトラチウアウテペトルへへ向かいました。まず
庫の神殿地下を抜けるトンネルを通る事が出来ます。
プエブラに戻り市内を少し巡りました。
この街の雰囲気が好きです。

チョルーラの街です。

トラチウアルテペトル

プエブラの街歩き

高速・路線バス

到着したのは夜でしたので青い建物が今回の宿です。

外観からは想像できない中庭?

この階段を上がった突き当りです。

プエブラの街は大変に美しいです。

タイルで飾られた家が多いのも特徴です。

Templo Nuestra Senora de la Merced

手が込んでいます。

クリスマスの準備は万端です。

ネオン輝く聖母マリア像。

建物は崩れていますが美しいタイルです。

コレクティーボで向かいます。
    「グアダルーペ聖母祭り」の自転車部隊です。

小型トラックから20tの大型トレーラーまで飾り付けられた車がたくさん走っています。

チョルーラに到着です。
    コレクティーボはマーすぐにバスターミナルへは行かずに大回りして街を1周するようなので、ナビを見て途中下車しました。
    帰りは何とかなるでしょう。

コレクティーボから見えた街の北東にありました教会を目指しました。
    グーグルマップにも教会マークがないのに結構大きいです。

「グアダルーペ聖母祭り」の準備中みたいです。

遠くに見える小高いところが今日の目的地のトラチウアウテペトル!!
    結構歩いたら遠そうです。

教会の中は生花でいっぱいです。

綺麗に装飾されています。

グアダルーペの聖母ですね。

目的地トラチウアウテペトルへ向かいます。

ソカロ付近です。

Parish of San Pedro Cholula

ものすごく大きな教会です。

この部分は古いみたいです。

メキシコはマリア振興の方が強いみたいですね。
    このように飾られていることが多いです。

トラチウアウテペトルへへ向かいます。

結構な登りです。

最後のステップです。

これはメキシコ富士をバックにしたポスターです。
    本当に富士山ですね~

教会は期限5~8世紀に建てられましたテオティワカンの太陽の神殿をしのぐ神殿の上に、征服したスペイン人が破壊しつくりました。
    キリスト教は土着の信仰を破壊し自分が上であることを示すためにこのようなことを多くの地でしています。

先ほど訪れましたConvento de San Gabriel Arcangel。

最初に訪問した教会がほぼ中央上に見えます。

中は大変に美しいです。

トラチウアウテペトルの近くに鉄道駅があります。
    プエブラを結ぶ鉄道ですが1日にプエブラ行きは3本のみです。
    プエブラのバスターミナル近くのマーケット付近に駅があります。
    かなり近代的な鉄道だったので乗ってみたかったですが後10分で出発し、その後は5時間後なので諦めました。

この巨大な神殿の地下を通り抜けるトンネルがあります。

地下トンネルへ入ります。
    入り口は鉄道駅のちょっと先です。

神殿の地下にはこのような通路が縦横微塵とは言いませんが所々左右に分かれたり、のぼるみちがあったりしていました。

ちょうど反対側に抜けることができます。

神殿の上の教会です。

基礎部分のみ残されています。
    いかに巨大な神殿であったかがわかります。

これはレプリカですが、このような彩色で飾られていたのでしょう。

何かわかりませんが、あまり人見知りをしないみたいです。

ここが本来の神殿の入り口だった石段のようです。

マーケットです。

トンネルは地図の上中央から入って右下の緑色の所が出口になっています。

取り合えずプエブラに戻るべくバスターミナルに向かいますが途中でプエブラ行きのコレクティーボが来たので乗車しました。

プエブラに戻りました。
    ビクトリアショッピングセンターです。

中は明るくてきれいです。

反対側へ抜けました。

プリンシバル劇場

バス停ルタの前にありますDolores Chapel。

プエブラの巡回バスのカードです。
    1枚20ペソです、これで1回乗車できます。
    後はチャージすればよいだけです(1回 7.5ぺそです)
    到着したとき空港からの専用ターミナルだったので、メキシコシティ行きの乗車券を購入しにバスターミナルへ行きました。

バス停前の横断歩道です。
    青は当然進めで、赤はとまれです。スマホを見ててもわかあります。
    これは結構よいアイデアと思います。

メキシコシティ行きの乗車券を購入してきましたので

左右が黄色でなく、このちょっとサーモンピンクの濃い色だったらポルトガルの教会みたいですね。

Dolores Chapel。

結婚式でも執り行われたのでしょうか。百合の花が飾られています。

プリンシパル劇場です。

Templo de San Pedro

Iglesia de la Compania de Jesus

中ではコンサートの準備のような練習をしていました。
    久しぶりにゆっくりと聞き入りました。

外に出ると暗くなってきていましたので宿へ戻ります。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る