神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は神奈川県へ行ってきました。<br /><br />なぜ神奈川県なのかというと、<br />川崎市にある藤子・F・不二雄ミュージアムで<br />今行われている、<br />ドラえもん展に行きたかったからです。<br /><br />でもドラえもん展だけではなとも思って、<br />1泊して鎌倉と江ノ島にも行ってきました。

神奈川県へひとり旅 ①

2019/11/06 - 2019/11/07

22011位(同エリア45836件中)

いちみ

いちみさん

今回は神奈川県へ行ってきました。

なぜ神奈川県なのかというと、
川崎市にある藤子・F・不二雄ミュージアムで
今行われている、
ドラえもん展に行きたかったからです。

でもドラえもん展だけではなとも思って、
1泊して鎌倉と江ノ島にも行ってきました。

新幹線

今回は新幹線で出発です。

『ドラえもん。』は、
    小さい頃から大好きだったんですが、
    大人になっても大好きで。
    というか、そもそも子供向けアニメが
    全体的に好きで、
    特に『ドラえもん。』と
    『クレヨンしんちゃん』は
    映画も毎年観に行くほど好きです( ^ω^ )

なので藤子・F・不二雄ミュージアムには、
    前々から行きたかったのですが、
    遠いしなと思って
    なかなか行けなかったんですが、
    今回のドラえもん展を聞いて
    行くことを決めました。楽しみだー♪

富士山!

東京方面に行くと毎回撮りたくなる(笑)

藤子・F・不二雄ミュージアムは
    登戸駅からバスが出てるのでそれに乗ります。

藤子さんキャラクターのバスだ。

他にもいろいろあるみたいです。

シートがコロ助になってる!

さて、到着です。

平日なのでそこまで多くはなかったですね。

ゴールデンウィークや夏休みなどは
    チケットが抽選になるで気を付けて下さい。

壁まで可愛い(o^^o)

少し館内の説明を受けてから入場します。

私は12時からの部を取ったので、
    まずはご飯を食べようと思います。
    混んでましたが、並ばずに入れました。

ランプかわい~

レシート入れがジャイアンだ。

ではまずドリンクとして、
    ウソ800を注文。

これはドラえもんの最終回で出てくる道具で、
    これを飲んで嘘をつくと、
    本当になってしまうという道具です。

物はホットの紅茶になってます。

コースターが漫画のワンシーンになってる

このドリンク面白くて、
    隣にある黄色い液体を入れると…

青からピンクに色を変えるのです!

飲んで分かったのですが、
    多分黄色いのは蜂蜜で、紅茶にはレモンが
    入っているのだと思います。
    なので入れて飲むと、
    温かい蜂蜜レモンになって凄く美味しいです。

そしてご飯は、
    悩みに悩んでドラえもんの三色丼にしました。

一色丼?と思うかも知れませんが
    食べると中から卵と枝豆が出てきたので
    ちゃんと三色丼です。

美味しい(^^)

ではお腹もいっぱいになったので、
    展示の方へ行きましょう。

これが観たかったドラえもん展

ドラえもん展は3期に分かれていて、
    第1期は「ドラえもんのはじまり」。
    漫画『ドラえもん。』での
    のび太とドラえもんの出会いや、
    始めてどこでもドアを使った話など、
    『ドラえもん。』のはじめてをまとめた
    展覧会となってます。

そしてもちろん、
    藤子・F・不二雄ミュージアムなので、
    いつもある他の作品や藤子さん自身のことも
    見ることができます。

受付でこの「おはなしでんわ」を
    借りて、展示品の横にある番号を
    プッシュすると、
    説明を聞きながら回ることができます。

展示品は写真はダメなので、
    ぜひ見てきて下さい。

展示品の途中には、
    あのきこりの泉から出てきた、
    綺麗なジャイアンがいました(笑)

展示品を見て出てくると、
    野比家のお家が立体でありました。

のび太のお部屋だ

他にも飛び出す漫画も展示されていました。

独特な擬音がまた面白い!

あっ!
    私の大好きな『エスパー魔美』だ!

次はミニシアターを観てきます。

今作はドラえもんをはじめとする、
    F組のキャラクターたちが勢ぞろいする
    物語となっています。

映画化してほしいくらい面白かったです!

シアターは入り口と違うところから
    出るのですが、
    そこには藤子さんがキャラクターたちと
    握手するオブジェがありました。

あっ!パーマンだ!

外にはパーマンの他にも
    たくさんのキャラクターたちがいました。

広い庭に行ってみると、

映画 のび太と恐竜で出てくる、
    ピー助がいました。

この映画は何度観ても泣いてしまう(TT)

うっ、後ろにいるあれは…。

どこでもドアもあります。

若い子が写真を撮ってました。

そして空き地のドカンも。

ここはお土産屋さんで、
    下にもあるのですが、
    ここにしか売ってない商品があるので、
    買って帰ります。

暗記パンのラスクや
    ジャイアンパッケージのお菓子

カチューシャでつけるタケコプター

これ付けてる女の子たくさんいました

そして1階のお土産コーナーへ。

何を買おうかかなり
    ウロウロしてて、
    変な人だと思われてないだろうか。笑

小腹がすいたので、
    レストランにまたやってきました。

そしてTwitterでも話題になった、
    バイバインの栗まんじゅうを注文。

バイバインとは、
    液体を一滴かけると、かけた物が、
    5分で倍になるという道具です。

のび太は作中、
    このバイバインを使って栗まんじゅうを
    倍にするのですが、
    食べきれず、世界が栗まんじゅうだらけに
    なりそうになるほどの
    大事件を起こしそうになってしまいます。

そのバイバインをモチーフにした商品は、
    まず1個栗まんじゅうが出てきて、
    店員さんに頼むと、
    今度は2個持ってきてくれます。

その次は4個と倍になっていくのです。

そしてとても大事な注意事項。

食べていたら店員さんが
    ドラえもんのぬいぐるみを
    持ってきてくれました。かわいー

このカップも可愛いなぁ

そして頑張って8個まで食べました。

正直、お腹がいっぱいというよりも、
    口が甘ったるくて食べるのが大変でした。

バイバインは魅力的な道具ですけど、
    恐ろしい道具でもありますね。

うー残さず頂きましたー。

では駅に戻りましょう。

帰りは青色のバスでした。

これも可愛い

ではさようなら

始めての藤子・F・不二雄ミュージアム。
    大人から子供まで楽しめて、
    壁や小物の1つ1つが可愛いくて
    とても楽しいひと時でした。

次は2期の展覧会を観てくると思います。

宿泊は大船駅近くのビジネスホテル
    JR東日本ホテルメッツに泊まります。

ロビーも廊下も綺麗で、
    素泊まりなら全然問題ありません。

ロビーには
    部屋に置いてないアメニティがありました。

ではお部屋へ。

ベッドも大きくて私は十分くらいです。

晩ご飯はお部屋で、お弁当。

駅ビルのお惣菜屋さんで売ってたので購入。

デザートはミュージアムで買った
    ドラえもんのどら焼き。

ドラえもんといえばどら焼き。うまいです。

ではおやすみなさい