2019/12/10 - 2019/12/14
k.sさん
「私の金銭感覚が狂っているのだろうか?」
今回の台湾旅行では、二人とも朝のバイキングは時間を掛けて遠慮なく鱈腹食べる方なので、昼と晩は、美味しいものを少しだけでいいのです。一食100元程(4円計算で、日本円では400円)で納得のB級グルメがいただけました。
街角風景と共に、私達が何を食べたのか、美味しいと思った順に店を紹介してゆこうと思います。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- スクート
自強夜市 南豐魯肉飯へ
「南豐魯肉飯」に行くのに、軽鉄を利用しました。途中駁二藝術特区(ばくにげいじゅつとっく)内を散歩し、高雄85スカイ・タワーの展望台を楽しもうとしたのですが、改修工事のため、展望台には上ることができませんでした。
写真は、軽鉄です。 -
自強夜市 南豐魯肉飯へ 駁二藝術特区(ばくにげいじゅつとっく)
自強夜市 南豐魯肉飯へ Banana Pierからの港湾風景
自強夜市 南豐魯肉飯へ 軽鉄・光栄碼頭駅からの高雄85スカイ・タワー
自強夜市 南豐魯肉飯へ 自強夜市の通りの風景
自強夜市 南豐魯肉飯 店内風景
南豐魯肉飯はよく流行っています。店の看板は見にくいのですが、通りに佇み、人の流れを見ていましたら、直ぐにその場所が分かると思います。南豐魯肉飯 地元の料理
自強夜市 南豐魯肉飯
注文したのが、魯肉飯(ルーローハン)、魯蛋(煮卵)と厚揚げ。台湾で豚の角煮はとろとろで美味しい、ということは、知っていたのですが、ローカルの店で、それも200円程で、極上のものが食べられるとは驚きです!!旨い!!
魯蛋(煮卵)と厚揚げを一緒に注文すれば、完璧です!! -
自強夜市 南豐魯肉飯
注文票です。私の分の合計は、65元でした!! -
渡船頭海之冰へ
「渡船頭海之冰」は鼓山フェリー乗り場近くにあります。フェリーに乗り、旗津島に渡り、砲台跡を見学し、高雄湾の風景を楽しみました。
ホテルからの”行き帰り”に必ずその店の前を通りましたが、目立って賑わっているお店でした。 -
渡船頭海之冰へ 旗津島へのフェリーの中
相棒はスマホとイヤホン、時計を連動させ、イヤホンで音楽を聴くだけでなく、ちょいちょいと触る。それで写真が撮れます。そして、隠し玉として、翻訳機を持っています。まさに完璧の出で立ちです。70歳を過ぎてもスマホに夢中になる情熱は凄まじく、その情熱が私を結びつけるのでしょう。
なお、彼の顔出しは、彼の希望です。
「俺の写真をあんたの旅行記に入れて!!」
旅行記を書くのが面倒なのです。情熱をスマホに使い過ぎです。 -
渡船頭海之冰へ 旗津の街並み
渡船頭海之冰へ 砲台跡から風景
渡船頭海之冰へ 旗津フェリー乗り場
渡船頭海之冰へ 鼓山フェリー乗り場近くの通り
渡船頭海之冰
渡船頭海之冰はこの界隈で一番賑わっている店でしょう。その前を何度か通りましたが、いつも人が一杯です。渡船頭海之冰 スイーツ
渡船頭海之冰
注文したのが、「小豆と練乳のかき氷」。美味しい!!値段は65元。納得の値段です。
友人は、イチゴとくだものとミルクのかき氷(75元)を注文しました。 -
郭肉燥飯(文信店)へ
地元の人で賑わっている「瑞豊夜市」を訪れ、その近くに店を構える郭肉燥飯(文信店)で食事をしよう、と計画していましたが、相棒は夜店が好きなので「瑞豊夜市」内で台湾版”お好み焼き”を食べました。私も付き合っても良かったのですが、初心貫徹です。郭肉燥飯に着くまでじっと我慢をしました。
写真は、瑞豊夜市です。 -
郭肉燥飯(文信店)へ 瑞豊夜市内
郭肉燥飯(文信店)へ 友人が台湾版”お好み焼き”を食べた店
郭肉燥飯(文信店)へ 台湾版”お好み焼き”は店頭で実演されています
郭肉燥飯(文信店)へ 台湾版”お好み焼き”
郭肉燥飯(文信店)へ 郭肉燥飯の店の前の通り(文信路)
郭肉燥飯(文信店) 店内風景
郭肉燥飯 (文信店) 中華
郭肉燥飯(文信店)
肉燥飯、トマトと卵の料理、キャベツの炒め、そしてもやし炒め。
注文したのは4品ですが、これが驚きの値段です。全部で75元。美味しくバランスのよい夕食となりました。ご馳走様!! -
金温州?葷飩大王
家内と高雄を訪れた時、一番「小籠包」が美味しい店と思ったのですが、再訪し、ちょっと違うな、と感じました。前回家内は、一人で鼎泰豊 高雄店を訪れ、1,000元以上の支払いをしていました。「よくも家内を可愛がってくれたな」と鼎泰豊に悪意を感じたのですが、冷静に考えると、鼎泰豊の小籠包は美味しいのです。自分の胃袋の大きさを考えず、注文する方が悪いのです。金温州餛飩大王 地元の料理
金温州?葷飩大王
前回は”ひじょう”に美味しい、と思ったのですが、肉汁がでない小籠包は物足りない。但し、美味しいことには変わりはありません。一人前7個入りで、値段はちょうど100元。
住所:Yancheng District, 新樂街163巷1號 -
金温州?葷飩大王
一緒に注文した「きゅうりの漬物」。 -
香港發財燒臘店(青海路店)へ
台鉄・美術館駅近くの「香港發財燒臘店」に行きました。理由は2つあり、まず一つは、高雄駅~美術館駅まで台鉄を利用すること。相棒が翌日一人で台南まで移動しますが、一日前に台鉄を利用したことがあるのとないのとでは雲泥の差がでるだろう、と思ったからです。
もう一つは、4トラベルの仲間で台湾見聞録さんが、”絶品”と連呼する店だからです。台湾見聞録さんは、私が信じて疑わない、同じ味覚を持つ数少ない人なのです。
ただし、期待が大き過ぎました。 -
香港發財燒臘店(青海路店)へ 店前の青海路の通りの風景
香港發財燒臘店(青海路店)店の外観
住所:高雄市 鼓山区青海路199 -
香港發財燒臘店(青海路店)店頭風景
香港發財燒臘店(青海路店)
広州炒麺。120元。普通に美味しい。 -
香港發財燒臘店(青海路店)
広州炒飯。120元。これも普通に美味しい。
相棒と2分の1ずつして、食べましたが、台湾見聞録さんよりも炒麺と炒飯に関しては、私の方が評価が厳しくなることを知りました。 -
Uncle Charlie'sへ
鹽城埔(Yanchengpu)駅から徒歩5分以内です。アジアのパン屋さんはどんどんそのレベルを上げています。前回夜食用に買ったピザ・トーストが美味しかったので、今回も買ってしまいました。
写真は地下鉄・鹽城埔駅の3番出口です。 -
Uncle Charlie'sへ 地下鉄・鹽城埔駅周辺
Uncle Charlie's 店の外観
住所:No. 132號, Wufu 4th Road, Yancheng District -
Uncle Charlie's
ずっしりと重いピザ・トースト、1個35元を買いました。今回も夜食用です。チーズたっぷりの「ピザ・トースト」に満足。 -
福泉冰店へ
鼓山フェリー乗り場近くにある、プロのライターが紹介する店です。4つの味が楽しめる「四色布丁豆花」をいただきましたが、溜息がでました。道を隔てて店の前に「渡船頭海之冰」がありますが、客の入りは全く違います。もう一度味の作り直しです。頑張れ!! -
福泉冰店へ 鼓山フェリー乗り場近くの通りの風景
福泉冰店
四色布丁豆花は30元。安い!!値段を上げてもいいので味も上げて!!
まだまだ高雄には私の知らない”安くて、美味しい店”がありそうです。当分の間、一年に一回、高雄を訪れようと思っています。福泉冰店 スイーツ