磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
資金潤沢なJR東日本は、磐越西線や只見線用に新しいハイブリットの気動車を導入すると発表した。ニュースが目にとまった。<br />このポンコツも、風前の灯火か?<br /><br />そう思って、後悔する前に磐越西線のキハ40系に乗ってみることにした。<br />国鉄時代を思い出す、エンジン音、ディーゼルのにおい。<br />これも、あとどれくらい走り続けるのか?引退したら、東南アジアに行かないと乗れなくなってしまう。<br /><br />いまのうちに、国鉄の旅を楽しんでおくこととし、ぶらり日曜日に早起きして乗り込んだ。

今のうちに、磐越西線のキハ40系に乗っておく

2019/12/08 - 2019/12/08

スノーマン

スノーマンさん

このポンコツも、風前の灯火か?

国鉄時代を思い出す、エンジン音、ディーゼルのにおい。

1万円未満
JRローカル

新津駅でホーム越しに並ぶキハ40系。
    昔は普通に当たり前だったこの風景。
    どこでも見られた。(色は違うが)

この二両編成が、このあと会津若松まで向かう。

こういう行き先表示版もなくなって、今の子供たちからは化石のようにおもわれるんだとおもう。僕が小学生の頃は当たり前だったが。

反対側は色が違う。

新津6時発。それから一時間は乗客は自分だけで、まさに空気を運んでいた。
    ここにも、国鉄感があった。

磐越西線は阿賀野川に沿って勾配を進んでゆく。

こういう、川に沿って進む作りが、明治大正を感じさせる。

津川で、新潟行きの新しい気動車と交換。

ここが阿賀野川の名所らしい。

野沢駅でキハ40系どうしの交換。

野沢駅を出る。

まもなく喜多方。会津盆地を進む。

喜多方を出る。
    さすがに喜多方までくると、お客さんがたくさん乗ってくる。
    立ってる人も出できた。

会津若松に到着。

郡山に向かうには、緑ラインの電車に乗り換える必要がある。

会津若松。

あっという間に会津若松についてしまった。

国鉄にタイムスリップした2時間半でした。

これも、いつまで楽しめるのか。

2001年に只見線の塔寺で撮影した写真。
    仕事で会津を巡回していると、カメラマンの隊列が。
    SLがやってくるそうだ。
    その際に撮ったのがこの写真。
    このキハ40系も風前の灯。

2001年、会津盆地に駆け降りるキハ40系

SLがやってきた。
    この程度の勾配は、今の車両なら大したことはないが、
    昭和初期の技術なら、大変だ。
    大変そうに煙を吐きながら登ってきた。