シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、タビトモとシンガポールへ行ってきました。<br />今回の旅の目的は「セントーサ島のビーチで昼寝をする」ことと、「ラッフルズホテルのバーでシンガポールスリングを飲む」ことです。<br /><br />

タビトモとシンガポールの旅 セントーサ島 ビーチ情報など

2019/10/31 - 2019/11/04

yukiraさん

昨年に引き続き、タビトモとシンガポールへ行ってきました。

友人
鉄道

滞在先(メルキュールホテル)から一番近い「ブギス駅」で、MRTのツーリスト・パスを購入しました。

私たちは旅先でタクシーを使うことはほとんどありません。
    今回もMRTをフル活用し、あちこち出かけました。

セントーサ島へは、ブギス駅からハーバーフロント駅を経由し、モノレールで向かいます。

モノレールの「インビア駅」で下車し、マーライオンに挨拶した後、徒歩で山道を上り、ビーチまで「メガジップ」で一気に降りてきました。

※メガジップは、インビア山から空中ロープでターザンのごとく一気にビーチまで滑走する(時速60km)スリル満点のアクティビティです。
    …タビトモ56歳、私52歳、頑張りました(笑)

シロソ・ビーチです。

平日だったせいか、ビーチクラブも人はまばらで、ほぼ貸切状態でした。

ジャイアント・スウィングやバンジージャンプも楽しめますよ。

ビーチのベッドで寝転んでいると、時々「キャーッ」という明るい叫び声が聞こえて振り返ると、スウィングを楽しむ欧米のカップルや家族連れがいました(日本人を見かけることはありませんでした)。

私は、何もせずにゴロゴロしています。
    タビトモに「飽きないの??」と聞かれ、「飽きない」と答えました。

ミャンマーのガパリビーチへ一人旅に出かけた時も、こうして一日中、海を眺めていました。

セントーサ島では、ビーチの向こうにタンカーが見えます。
    (いかにも「シンガポール」という感じで、私は嫌ではなかったです)

海は残念ながらあまり綺麗とは言えないようです。

足だけ水に浸かって戻ってくると、油のような汚れがべったりと付着していました。

(わんこ。飼い主さんの許可を得て撮影しました)

カクテルタイムです。まずは、シンガポールスリング。

ピナコラーダ。

おつまみのトルティーヤはチーズたっぷりで美味しい!

…確かビールやモヒートも飲んだ気がするのですが、写真がありません。
    幻だったのだろうか。

とにかくビーチでお酒を飲んでだらだら過ごすのが大好きです。

いつまで続けられるか分かりませんが、できればお婆さんになっても(可能な限り)楽しみたいと思います。

さすがにタビトモが飽きてきたので(笑)、ビーチを後にし、再びマーライオンの元へやって来ました。

「これでもか」というほどマーライオンの写真を撮り続けるタビトモ。
    今度は私が飽きてきました(笑)(笑)

ふと左に目をやると、なんと「ル・メリディアン」があるじゃないですか!

海外旅行における私のもう1つの趣味は、高級ホテルでお茶を楽しむことです。

2人で珈琲をいただくつもりでしたが、TWGのディスプレイを見て、ここがシンガポールであることを再認識しました。紅茶に変更です。

カップは想像していた物と異なりましたが、こちらのティーポットが気に入り、欲しくなりました。

5千円位するのかしら、と思い、翌日ショップを覗いてみると、200シンガポールドル(約1万6千円)~でした。すみません。

セントーサ島で遊んだ後は、ベイエリアを散策しました。

ベイサンズ内のフードコートで夕食タイムです。

あさりの炒め物と、青菜の炒め物。

意外と美味しかったパイナップルチャーハン。

食後は「さとうきびジュース」を片手に散歩です。

「さとうきびジュース」はこんなふうにして作られます。

前回、初めて口にして以来、2人ともハマりました~
    自然な甘さに癒されます。

そういえば、今回はチャイナタウンで足マッサージをやりました。

次に、「ロング・バー」の情報をお届けします。

ラッフルズホテル内にあるこちらのバーは、シンガポールスリング発祥の店として有名ですよね。

私は村上龍の小説で知りました。
    映画にもなりましたね。モックンと藤谷美和子、素敵だったなぁ…

夜は混むと予想し、夕方早めに出かけるも、すでに行列。

…並びましたよ。これを目当てに、はるばる日本からやって来たのだから…!

ようやく私たちも入店です。1階は満席なので、2階に案内されました。

テーブル席とカウンター、どちらにしますか?と聞かれ、カウンター席へ。

注文したお酒は、もちろん「シンガポールスリング」です。

グラスにはパイナップルとチェリーが飾られています。美しい。
    そして、とても美味しい。

ちなみに、1杯のお値段は約30シンガポールドル(約2400円)!
    仕方ないですね、ラッフルズだもの…

さて、こちらのバーでは、食べ放題のピーナッツ(無料です)の殻を床に捨てるのも有名なお話ですね。

私も、ドキドキしながらピーナッツの殻を床に捨ててみました!
    これがやりたくて、日本からやって来たと言っても過言ではありません。

とても楽しいひと時でした。

最後に…

セントーサ島のマーライオンタワーは、2019年10月20日をもって閉鎖されました(再開発に伴い取り壊されるそうです)。

そうとは知らず、「立ち入り禁止」のロープの前で立ちつくす私たち…
    マーライオン大好きのタビトモはショックを隠し切れない様子でした。

追伸ですが、帰国後の飲み会でタビトモが「次はパワラン・ビーチで遊びたい」と言うので、どうやら来年も行くことになりそうです(笑)。

おしまい。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る