2019/10/31 - 2019/11/04
yukiraさん
- yukiraさんTOP
- 1,086,460アクセス
昨年に引き続き、タビトモとシンガポールへ行ってきました。
今回の旅の目的は「セントーサ島のビーチで昼寝をする」ことと、「ラッフルズホテルのバーでシンガポールスリングを飲む」ことです。
- 友人
- 鉄道
滞在先(メルキュールホテル)から一番近い「ブギス駅」で、MRTのツーリスト・パスを購入しました。
私たちは旅先でタクシーを使うことはほとんどありません。
今回もMRTをフル活用し、あちこち出かけました。
セントーサ島へは、ブギス駅からハーバーフロント駅を経由し、モノレールで向かいます。 -
モノレールの「インビア駅」で下車し、マーライオンに挨拶した後、徒歩で山道を上り、ビーチまで「メガジップ」で一気に降りてきました。
※メガジップは、インビア山から空中ロープでターザンのごとく一気にビーチまで滑走する(時速60km)スリル満点のアクティビティです。
…タビトモ56歳、私52歳、頑張りました(笑) -
シロソ・ビーチです。
平日だったせいか、ビーチクラブも人はまばらで、ほぼ貸切状態でした。 -
ジャイアント・スウィングやバンジージャンプも楽しめますよ。
ビーチのベッドで寝転んでいると、時々「キャーッ」という明るい叫び声が聞こえて振り返ると、スウィングを楽しむ欧米のカップルや家族連れがいました(日本人を見かけることはありませんでした)。 -
私は、何もせずにゴロゴロしています。
タビトモに「飽きないの??」と聞かれ、「飽きない」と答えました。 -
ミャンマーのガパリビーチへ一人旅に出かけた時も、こうして一日中、海を眺めていました。
セントーサ島では、ビーチの向こうにタンカーが見えます。
(いかにも「シンガポール」という感じで、私は嫌ではなかったです) -
海は残念ながらあまり綺麗とは言えないようです。
足だけ水に浸かって戻ってくると、油のような汚れがべったりと付着していました。 -
(わんこ。飼い主さんの許可を得て撮影しました)
カクテルタイムです。まずは、シンガポールスリング。
ピナコラーダ。
おつまみのトルティーヤはチーズたっぷりで美味しい!
…確かビールやモヒートも飲んだ気がするのですが、写真がありません。
幻だったのだろうか。 -
とにかくビーチでお酒を飲んでだらだら過ごすのが大好きです。
いつまで続けられるか分かりませんが、できればお婆さんになっても(可能な限り)楽しみたいと思います。 -
さすがにタビトモが飽きてきたので(笑)、ビーチを後にし、再びマーライオンの元へやって来ました。
「これでもか」というほどマーライオンの写真を撮り続けるタビトモ。
今度は私が飽きてきました(笑)(笑)
ふと左に目をやると、なんと「ル・メリディアン」があるじゃないですか! -
海外旅行における私のもう1つの趣味は、高級ホテルでお茶を楽しむことです。
2人で珈琲をいただくつもりでしたが、TWGのディスプレイを見て、ここがシンガポールであることを再認識しました。紅茶に変更です。
カップは想像していた物と異なりましたが、こちらのティーポットが気に入り、欲しくなりました。
5千円位するのかしら、と思い、翌日ショップを覗いてみると、200シンガポールドル(約1万6千円)~でした。すみません。 -
セントーサ島で遊んだ後は、ベイエリアを散策しました。
ベイサンズ内のフードコートで夕食タイムです。
あさりの炒め物と、青菜の炒め物。
意外と美味しかったパイナップルチャーハン。
食後は「さとうきびジュース」を片手に散歩です。
「さとうきびジュース」はこんなふうにして作られます。
前回、初めて口にして以来、2人ともハマりました~
自然な甘さに癒されます。 -
そういえば、今回はチャイナタウンで足マッサージをやりました。
次に、「ロング・バー」の情報をお届けします。
ラッフルズホテル内にあるこちらのバーは、シンガポールスリング発祥の店として有名ですよね。
私は村上龍の小説で知りました。
映画にもなりましたね。モックンと藤谷美和子、素敵だったなぁ… -
夜は混むと予想し、夕方早めに出かけるも、すでに行列。
…並びましたよ。これを目当てに、はるばる日本からやって来たのだから…! -
ようやく私たちも入店です。1階は満席なので、2階に案内されました。
テーブル席とカウンター、どちらにしますか?と聞かれ、カウンター席へ。 -
注文したお酒は、もちろん「シンガポールスリング」です。
グラスにはパイナップルとチェリーが飾られています。美しい。
そして、とても美味しい。
ちなみに、1杯のお値段は約30シンガポールドル(約2400円)!
仕方ないですね、ラッフルズだもの…
さて、こちらのバーでは、食べ放題のピーナッツ(無料です)の殻を床に捨てるのも有名なお話ですね。 -
私も、ドキドキしながらピーナッツの殻を床に捨ててみました!
これがやりたくて、日本からやって来たと言っても過言ではありません。
とても楽しいひと時でした。 -
最後に…
セントーサ島のマーライオンタワーは、2019年10月20日をもって閉鎖されました(再開発に伴い取り壊されるそうです)。
そうとは知らず、「立ち入り禁止」のロープの前で立ちつくす私たち…
マーライオン大好きのタビトモはショックを隠し切れない様子でした。
追伸ですが、帰国後の飲み会でタビトモが「次はパワラン・ビーチで遊びたい」と言うので、どうやら来年も行くことになりそうです(笑)。
おしまい。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~