2019/10/31 - 2019/11/04
yukiraさん
- yukiraさんTOP
- 1,106,617アクセス
成田空港からマレーシア航空でクアラルンプールを経由し、シンガポールへ行きました。
エコノミークラスの搭乗記と、ラウンジ(成田、クアラルンプール、シンガポール)の情報をお伝えします。
- 友人
- 鉄道
- マレーシア航空
成田10時10分発、クアラルンプール経由でタビトモと2度目のシンガポールです。
前回はLCC(スクート)で台北を経由しましたが、今回はマレーシア航空を利用します。
JGC会員につきビジネスクラスのカウンターで手続きが行えるも、勝手が分からず周辺をウロウロ…(苦笑1←3まであります)。 -
通りかかったスタッフの男性にドキドキしながらたずねると、「あちらですよー」と案内され、無事にチェックインできました。
その後、うっかりJALの優先レーンに向かい、搭乗券を提示すると「あちらですよー」とワンワールドの優先レーンに行くよう促されました(苦笑2)。
サクララウンジで軽く食事を済ませた後、カンタス航空のラウンジへ。
(キャセイ・パシフィックやアメリカン航空のラウンジなども利用可能です) -
オープンの数分前に到着したので、1番乗りです。
冷たいドリンク類は手前のケースから好きな物を取り出せます。
料理が並ぶカウンターはこちらの1列のみだったかな…?(多分) -
(温かいコーンクリームスープ)
(サラダ、ヨーグルト、ドライフルーツなど)
焼きおにぎりもあります(タビトモが好んで食べていた)。
こちらは私が好んでおかわりしたマフィン。
ひと通り食事を満喫し、フルーツヨーグルト&紅茶でシメました。
カンタス航空のラウンジは、料理はあまり多くないのかもしれませんが、席はゆったりした配置なので過ごしやすいと思います。 -
マレーシア航空で、まずはクアラルンプールへ。
今回のチケットはスカイスキャナーで検索後、GOTOGATEで購入。
コミコミ@48,800円でした。 -
シートは3-3-3。
映画(ファンタスティック・ビースト)を観て過ごしました。 -
ドリンクはビールや炭酸水などをいただきました。
(日本人のCAさんがいるので、なにかと心強い) -
機内食は和風(ごはん)と洋風(パスタ)から選べます。
私は洋風をチョイス。 -
タビトモは和食です(蕎麦を美味しそうに食べていた。どら焼きもw)。
もうすぐクアラルンプールに着きますよ~、というタイミングで、CAさんがスプレー缶のような物を手に、上方に向かってプシューッと撒き始めました。
(日本人CAさんからの「消毒」というアナウンスがなかったら、私は少々パニクっていたかもしれません…苦笑3) -
(そんなこんなで、無事にクアラルンプールへ到着)
クアラルンプールでの待機時間は約2時間30分です。
シャトルに乗り、広大な空港内でラウンジを探して向かいます。 -
ワンワールドの乗客が利用できるのは、こちらのラウンジです。
「GOLDEN LOUNGE」
さっそく入ってみましょう。
とっても広いです!
飛行機を眺めながら過ごせる席もありますし、ゆったりとしたソファー席も良いですね。カウンター席もありました。
ジュースやハーブウォーターなどなど。
私たちがハマったのはこちらのハーブ&フルーツウォーター。
(多分、ここに来る回数が一番多かったと思う)
さっぱり&スッキリで美味しいのです。 -
野菜を欲していたので、サラダをいただきました。
果物も欲していたので、カットフルーツをおかわりしました。
スイカがとっても甘くて美味しかったです。 -
マレーシアといえば「ラクサ」ですよね。
さっそくオーダーしてみましたよ! -
ちょっとスパイシー&クリーミー。美味しかったです。
スイーツは別腹です。
奥のキラキラした場所は、バーカウンターです。
(ジントニックをいただきました) -
いつもはLCC利用の格安旅行を楽しんでおりますが、「たまにはこういうのもイイよね~!(by タビトモ)」。同感です。
…あっという間に時間が経ち、搭乗時刻が近づいてきました。 -
(追伸:こちらのラウンジにはキッズルームもありますよ)
ラウンジを出て、搭乗口へ向かいます。
クアラルンプールからシンガポールへは約1時間のフライトですが、おやつが出ました(パウンドケーキとナッツとお水)。
20:35、シンガポールに到着です。
チャンギ空港から乗合バスでホテルへ向かいました。
宿泊先は「メルキュール・ブギス」です。
(ホテルの情報については昨年の旅行記で紹介していますので、興味のある方はご参照頂けると幸いです) -
(ここからは帰国時の情報です)
帰国便は21:20発。
ホテルを13時にチェックアウト後、早々にチャンギ空港へやってきました。目的は、今年4月にオープンした「ジュエル」を訪れること。
ビジネスクラスのチェックインカウンターで早々に手続きを済ませ、荷物を預けていざジュエルへ!
ところが、適当にブラブラしようにも、あまりの広さにやや閉口気味の私たち…。
松發肉骨茶(ソンファ・バクテー)で食事をし、空港に戻ってきました。 -
チャンギ空港のラウンジへ行くことにしました。
「SATS PREMIER LOUNGE」
空港内のインフォメーションカウンターで場所を教えてもらうも、しばしウロウロ。ようやく見つけました。
横並びの席しか空いていないので、タビトモと並んで座ることに。
まずはワイン&チーズをいただきました。
ビールやソフトドリンク類はこちらのケースから取り出します。
サンドイッチやチーズ、ピクルスなど。
サラダやカットフルーツも少しいただきました。
ポテト料理も美味しそうでしたよ。
ラクサ発見。
私が一番気になって手にしたものが、こちら。
日本でいうところの「笹団子」みたいに、何かの葉で何かを包んでいるが、ペッタンコである。 -
料理名:オタオタ
概要:魚のすり身をバナナの葉で包んで焼いたもの
マレー料理みたいです。初めて知りました。 -
さて、ラウンジでの休憩を経て、搭乗口へやってきました。
定刻通り出発し、まずはクアラルンプールへ向かいます。 -
タビトモが「帰りたくなーい」とダダをこね始めました(笑)。
でも仕方ないよ、帰るよ。 -
復路もおやつが出ました(往路と同じ内容です)。
約1時間でクアラルンプールに到着。
そして約1時間後には成田に向けて出発なので、ラウンジには寄らずに搭乗口へ向かうことにしました。 -
搭乗手続きが始まりました。日本へ帰ります。
機内でパンとおにぎりが配られました。
(和食が恋しくなっていたので迷わずおにぎりを選ぶも、激しく後悔…) -
朝食のオムレツです(オムライスだったかな…?)
朝7時。成田に到着しました。
タビトモとの旅行は成田空港の回転寿司でシメるのが慣わしですが、今回はまだ開店前でした。残念。
次回はセントーサ島のビーチやロングバー(ラッフルズホテル)の情報をお伝えしたいと思います。よろしければご覧下さいませ。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~